Урок по Книге Зоар, 07.10.2019

Зоар. Предисловие книги Зоар. Буквы рабби Амнона Сабы

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала и здоровье, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманЗдоровье – равновесие человека с Природой

Реплика: С точки зрения каббалы под здоровьем понимается мера связи человека с общей системой Природы или Творцом. Из этого следует, что для того чтобы быть здоровым, необходимо научиться правильному взаимодействию между людьми в обществе, изучить законы природы и уравновесить себя с ними.

Это, в принципе, идентично тому определению здоровья, которое Международная организация здравоохранения дала в 40-х годах ХХ века: "Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Позже они добавили еще экономический фактор.

Ответ: То есть, если все уравновешено, то и здоровье уравновешивается.

Вопрос: Та же организация говорит, что здоровье человека зависит на 10% от здравоохранения, на 20% от наследственности, на 20% от качества окружающей среды и на 50% определяется образом жизни.

Если убрать генетику, то все остальное зависит от общества, которое полностью определяет состояние здоровья человека, за исключением наследственности.

Кроме того, они говорят, что в 32-40% случаев причинами возникновения физических заболеваний и недугов являются душевные состояния, травмы, стрессы и конфликты.

Хотелось бы выяснить причины этого. Как все это взаимосвязано? Далее...

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Здоровье тела – равновесие души

Как каббала относится к здоровью?

Здоровье – духовная необходимость

Мир – реальность или иллюзия? Ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманРасширить границы познания

Поэтому все названия и термины, встречающиеся в каббалистических книгах, реальны, несмотря на то, что мы не постигаем их сути.

У исследователей Высшего мира возникает совершенное удовлетворение от исчерпывающего знания, хотя они постигают лишь реакции человека на его взаимодействие с Высшей управляющей силой. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Дело в том, что есть граница нашего познания. Наука каббала говорит, что ты постоянно постигаешь вглубь, вширь, входишь во все векторные пространства и полностью раскрываешь их. Но все равно ты постигаешь только лишь эту реальность, которая наполняет тебя. А ту реальность, которая не наполняет тебя, ты не постигаешь и даже не знаешь, существует она или нет.

И тут возникает вопрос: откуда каббалисты знают, что есть еще какая-то реальность? Разве они ее сами постигли? Если да, то почему не говорят о ней как о еще одном уровне постижения реальности?

Получается, что они ставят перед нами загадки или хотят как-то заинтересовать нас, дескать: "Есть здесь что-то такое, а я тебе не скажу". Однако это не их подход к делу.

Мы должны достичь свойства отдачи, свойства Творца. Творец позиционирует себя относительно нас как отдающий, любящий, объединяющий, поднимающийся над нами вопреки нашему эгоизму. И мы, поднимаясь над своим эго, можем при этом исследовать Его, ощутить, стать подобными Ему. 

А как нам сделать так, чтобы не просто ощутить Творца из подобия Ему, а ощутить Его, не исходя из своих келим/сосудов, свойств? Это проблема.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.4

Мир – реальность или иллюзия? Ч.3

Мир – реальность или иллюзия? Ч.2

Я не говорю всю правду (клип)

Мне страшновато за человечество. Но всей правды я все равно сказать не могу.

Отрывки из уроков 07.10.2019, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Рабаша "Какова мера возвращения"

Для каждого духовного явления есть в нашем мире материальный отпечаток, как ветвь, соответствующая корню.

Поскольку материальная ветвь проявляется в определенное время, в определенном месте и конкретных материальных условиях, то она существует в очень сжатом виде, четко ограниченном во времени и пространстве. И поэтому есть всевозможные материальные традиции, отражающие духовные заповеди.  

Заповедь – это действие по исправлению желания с привлечением света, возвращающего к источнику, который называется "Тора". Свет производит в нас изменения, которые называются "заповеди", исправляя наше желание.

Но полезно проследить, как духовный корень опускается, проявляясь в материальной ветви. Поэтому у нас есть возможность использовать в каббале язык ветвей, а также выполнять в нашем мире действия в качестве духовных символов.

Например, в Йом Кипур (Судный день) принято раскаиваться и молиться о возвращении к Творцу. Но ведь о таком возвращении к Творцу надо просить каждый день, в каждый миг. Раскаяние должно быть постоянным. Однако в материальной ветви мы особо посвящаем этому один день в году – Йом Кипур. Далее...

Из утреннего урока 07.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из уроков 24.09.2019

Отрывки из уроков 23.09.2019

Отрывки из уроков 18.09.2019

Поднимаясь по ступеням духовных миров

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек, постигающий Высшую силу, обязан идти снизу вверх, постепенно постигая каждую деталь и каждую ступень, в полном соответствии с теми законами, которые установлены при нисхождении Высшей силы сверху вниз. (Бааль Сулама, "Суть науки каббала")

После нисхождения высшей силы сверху вниз ступени Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия остаются, и по ним же мы поднимаемся снизу вверх через Асия, Ецира, Брия, Ацилут и Адам Кадмон.

Полное постижение Высшей управляющей силы происходит постепенно и проявляется в ощущениях человека в течение определенного времени, в зависимости от скорости очищения от эгоизма, пока он не постигнет все свойства всего множества ступеней, нисходящих сверху вниз.

Подъем снизу вверх – это постижение ступеней, которые заранее снизошли сверху вниз, чтобы определить для нас уровни постижения. Этот путь уготовлен нам изначально. 

Поэтому сейчас раскрывается наука каббала и все условия для того, чтобы мы, где бы ни находились, могли это впитывать в себя и двигаться дальше. Далее...

Из урока на русском языке, 18.08.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три вектора эволюции

На новом этапе эволюции

Ступени духовного нисхождения и подъема

Как не повредить своей душе?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье 94 "Шамати" ("Услышанное") речь идет о животной и духовной душе человека. Какая разница между ними и как человек может навредить своей духовной или животной душе?

Ответ: Ни животной, ни духовной душе мы навредить не можем до тех пор, пока не обретем эту душу.

Животная душа – это то, что у нас есть сейчас, как у любого животного. На материальном уровне мы должны правильно контактировать между собой, находиться в правильном человеческом общежитии. Это и называется животной душой.

А духовную душу надо сначала раскрыть. Ее нужно выстроить, т.е. ощутить в ней потребность, привлечь высший свет, который восстановит ее и создаст добрую связь между нами. Тогда мы уже сможем взаимодействовать друг с другом.

А пока настоящей души ни у кого нет. Душа – это или общая связь между нами, или, как сказано: "Все мы подобны животным".

Из урока на русском языке, 13.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что не так с моей душой?

Животная душа или дух

Человек или животная душа?

The Times of Israel: The Fast of Gedaliah and How It Resonates In Contemporary Jewish Life

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "The Fast of Gedaliah and How It Resonates In Contemporary Jewish Life":

2019-10-07_timesofisrael

Как не стать идолопоклонником?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Молдавии. Урок №3

Реплика: Есть некая дуальность. С одной стороны – слияние с Творцом, с другой стороны – объединение с товарищами.

Мне никак не удается поставить знак равенства между этими понятиями. Все равно у меня остается ощущение: или я с товарищами, или я с Творцом. Это какое-то идолопоклонство, и в то же время тебя туда несет.

Ответ: Это верно. Действительно, если эгоизм несет вас к Творцу – это идолопоклонство. Эгоизму кажется, что там он может наполниться. Он хочет, чтобы вы именно так относились к Творцу: я хочу Творца, я люблю Творца, я Им наполнюсь, соединюсь, я для Него все сделаю, у нас с Ним все получится.

Реплика: Да, но Творец – в моих товарищах, Он – за ними, Он – в этой связи, а я это только понимаю и очень редко ощущаю.

Ответ: Это ваша проблема.

Реплика: Давайте решать вместе. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Найти Творца

Вы создаете Меня!

Не создавай себе кумира

Отменить любовь к себе

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Молдавии. Урок №1

Каждый должен думать, что он пришел в группу, чтобы отменить любовь к себе, то есть он не должен думать, как ему сейчас наполнить свое желание, а насколько возможно, только о любви к товарищам – ведь лишь благодаря этому он может получить желание и потребность обрести новое свойство желание отдавать.

А от любви к товарищам может прийти к любви к Творцу, к желанию доставить Творцу наслаждение. (Рабаш, статья 6 1984 г., "Любовь к товарищам (2)")

Нам нельзя забывать, что именно об этом мы должны все время думать, к этому направлять свои стремления. Насколько бы это не было противно нашей природе, мы все равно должны позиционировать себя именно так.

Я направлен на то, чтобы подняться над любовью к себе к любви к товарищам, потому что через такое отношение к ним я начинаю воспринимать Творца, Высший мир, свойство отдачи, поднимаюсь над своей природой. Это именно то условие, тот рычаг, который может меня приподнять.

Поначалу это, в общем-то, эгоистические желания – я хочу подняться, хочу обрести, хочу… Если для этого надо любить другого, то я готов. Хорошо. Ничего не поделаешь, если нужно. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два этапа на пути к цели

Стремление к связи между нами

Необходимость товарищеской любви

Уроки и лекции 07.10.2019

Смотреть/скачать

Утренний урок 07.10.2019

Бааль Сулам. Введение в науку Каббала (Птиха), пункт 65

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Рабаш. Какова мера возвращения. 1 (1989)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 04.10.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 03.10.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 18.09.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11