Теплые волны Суккота

каббалист Михаэль ЛайтманВ раскрытии высшей силы есть 125 ступеней – все большего и большего приближения человека к Творцу. Но процесс этот идет особым образом, ведь по мере своего приближения я вдруг снова ощущаю еще большую тьму скрытия. И снова я продвигаюсь, преодолевая темноту, совершаю раскрытие – чтобы опять оказаться во тьме.

Это словно школа, где с каждым классом учеба становится все серьезнее и тяжелее. В первом классе мы учимся играючи, во втором классе уже становится немного труднее, в третьем еще труднее. Когда мы доходим до старших классов, учеба становится очень напряженной, а в университете – совсем тяжелой.

Степень трудности резко возрастает по экспоненте, и это необходимо принимать в расчет. Но мы учимся помогать друг другу на этом пути и пользоваться помощью каббалистов и всей организованной ими системы, подготовленной для нас.

Как и в обычной науке, мы используем все достижения, начиная от самой древности и до наших дней. И хотя становится трудно продвигаться, но на научном фронте сегодня работают миллионы людей, что требует больших ресурсов, материалов и денежных средств, а потому наука развивается.

Чем дальше мы продвигаемся, тем больше повышаются требования к работе, к ее количеству и качеству, требуя массового участия. Поэтому сегодня все человечество вступает на особую ступень – многие люди ощущают пустоту жизни, которую можно наполнить только поисками Творца. Далее...

Из 441-й беседы о новой жизни, 05.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Радость излечения от эгоизма

Дни духовного подъема

Под сенью временного жилища

Мир – реальность или иллюзия? Ч.9

каббалист Михаэль ЛайтманПридерживаться языка каббалистов

Мы не в состоянии выразить словами или буквами нашего мира понятия Высшего мира, поскольку весь наш словарь отображает ощущения пяти органов чувств.

Трудность усугубляется тем, что мы должны выразить словами и обнародовать для обсуждения некое знание, как это принято в научных исследованиях. Поэтому каббалист должен пользоваться абсолютно точными определениями. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Если мы будем выражать своими словами все, что ощущаем, то каждый из нас создаст свой язык, свою энциклопедию и т.д., и у нас ничего не получится с коммуникацией между нами. Поэтому то, что мы можем и должны сделать – это брать слова, выражения, определения, исходя из своей сути.

Именно это делает наука каббала. Она говорит о том, что человек состоит из желания, которое разделяется на пять видов: ноль, один, два, три, четыре. В этих пяти видах желания ощущаются различные положительные или отрицательные наполнения. Причем это есть у всех. Таким образом, все состоят только из желания.

Поэтому, если мы будем придерживаться четкого каббалистического языка, то тогда не собьемся. Мы будем говорить на одном языке. Так было до разбиения в Древнем Вавилоне, когда все люди говорили на одном языке – арамейском. На нем написана Книга Зоар.

Арамейский язык хорош тем, что исходит из самой сути природы. То есть все пять уровней желания, из которых состоит каждый из нас, порождают пять определений. И на них держится этот язык.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир – реальность или иллюзия? Ч.8

Мир – реальность или иллюзия? Ч.7

Мир – реальность или иллюзия? Ч.6

Утренний урок, 14.10.2019

Урок на тему "Подготовка к конгрессу"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Суккот"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Семья и брак, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманСемья – соединение противоположностей?

Вопрос: Если семья – это соединение двух противоположностей, значит, для того чтобы создать хорошую семью, надо найти пару, противоположную себе, чтобы получилось лучшее соединение?

Ответ: Нет, не обязательно. Смотря о каком уровне идет речь. Если мы говорим о человеческом, т.е. животном, телесном уровне, то здесь не надо никаких экспромтов. Наоборот, здесь должно быть подобие, и чем ближе, тем лучше.

А если мы говорим о развитии, которого на животном (телесном) уровне быть не может, то там уже, конечно, нужна противоположность.

С точки зрения каббалы, если люди хотят объединиться между собой в семье, то должны быть максимально подобны друг другу по укладу жизни, языку и всему, что только можно.

Вопрос: А если мы говорим о семье как о народе или всем человечестве, то надо быть разными?

Ответ: Да. Если мы говорим о сближении всех, что называется, в одну семью, то это уже система "Адам Ришон".

Там уже, насколько больше плюрализм и взаимная отдаленность, но при этом существует согласие, что надо соединяться над всеми проблемами и разногласиями, настолько общество поднимает себя.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семья и брак, ч.1

Основа существования семьи

Мужчина и женщина – магнит между ними, ч.3

"Huffington Post": La Kabbalah spiega l’antisemitismo, le sue origini e le soluzioni

На популярном сайте "The Huffington Post" опубликована моя статья на итальянском языке "La Kabbalah spiega l’antisemitismo, le sue origini e le soluzioni":

2019-10-14_huffingtonpost

Каббала и здоровье, ч.6

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек – копия общего среза общества

Вопрос: Что делать человеку, занимающемуся каббалой, когда у него что-то болит? То есть он должен определить: почему это болит, почему Творец посылает ему недуг, как он должен относиться к Творцу?

Ответ: Он должен идти к врачу. Он ничего не может сделать. До тех пор, пока общество не будет в относительном равновесии, то и каббалисты, и все другие люди будут болеть, представляя собой копию от общего среза общества.

Абсолютно здоровых людей не будет, а будут и больные, и относительно здоровые – разные.

Тем более, мы все время продвигаемся далее в нашем экономическом, техническом и прочем развитии. В соответствии с этим появится еще больше болезней, причем все более сложных, запутанных, поскольку наша техника и общество становятся более сложно-зависимыми.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала и здоровье, ч.5

Каббала и здоровье, ч.4

Каббала и здоровье, ч.3

Отрывки из уроков 13.10.2019, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Настоящая отдача не похожа на отдачу в нашем мире, которая может быть даже против своего желания, из страха или по другому расчету.  Это не называется отдачей. Отдача – это когда у меня нет от нее никакой личной выгоды или удовлетворения.

Мать заботится о младенце, потому что в силу своей природы получает от этого удовлетворение. Но это не та отдача, о которой говорит наука каббала. При духовной отдаче я не получаю никакой выгоды, никакого материального удовлетворения, а все направляю на того, кому хочу отдавать.

Если хорошенько вдуматься, то мы поймем, насколько далеки от истинной отдачи и какая пропасть отделяет нас от нее. Полезно почувствовать границы отдачи и каждый раз стараться раздвинуть их все больше и больше.

Так за счет молитвы, своих усилий, работы в группе, примеров, показанных товарищами, мы будем продвигаться, чтобы вынести эту отдачу из себя наружу.  Понятно, что это не просто, но если прикладывать усилия, то придет свет, возвращающий к источнику, и поможет нам.

Это целый процесс, ведь мы получаем новое – духовное желание. В материальном мире нам понятно, что такое отдача родным, любимым, из страха, по обязанности, то есть по разным эгоистическим мотивам. Но по этим примерам мы можем провести параллели с желанием отдавать, не зависящим от нашего состояния, все больше отключаясь от своего желания насладиться. Далее...

Из утреннего урока 13.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из уроков 08.10.2019

Отрывки из уроков 07.10.2019, ч.2

Отрывки из уроков 07.10.2019, ч.1

Радио-версия блога за 13.10.2019
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11