Можно ли затушевать вопрос о смысле жизни?
Реплика: Сегодня продолжительность жизни людей увеличилась в четыре раза. Три с половиной тысячи лет назад средняя продолжительность жизни в Древнем Египте составляла 22 года.
Ответ: Сейчас нам этого не понять. В 22 года жизнь даже еще не начинается.
Вопрос: В те времена от 15 до 20% людей погибали неестественной смертью, т.к. постоянно велись войны. В наше время жизнь, конечно, стала лучше. Но с другой стороны, половина населения планеты принимает антидепрессанты. И это все вызывает в людях природа?
Ответ: Да, наша природа, которая ведет нас к цели. То есть у тебя есть все, кроме самого главного: для чего ты живешь?
В древние времена человек в 20 лет, может быть, еще не задумывался о цели жизни. А когда ты живешь 80 лет, то тут уже возникает проблема – половину жизни ты думаешь: "Скоро я умру, а для чего я жил? Какой смысл?" Это хуже смерти. Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019
Глядя на низшие ветви, ощущаемые в нашем мире, совершенно невозможно представить никакой аналогии с их высшими корнями.
Сначала ученик должен сам постичь высшие корни. Тогда он сможет количественно и качественно понять все соотношение между каждой ветвью и ее корнем в высшем мире.
И только после того, как ученик хорошо поймет связи корня с ветвью, у него возникнет общий язык с учителем-каббалистом.
Тогда учитель на языке ветвей, т.е. от ветвей нашего мира к корню Высшего мира и наоборот, сможет передать ему все тонкости своей мудрости и знание о происходящем в высших мирах – все то, что он получил от своих учителей, и то, что постиг самостоятельно. Ведь теперь есть у них общий язык, и они понимают друг друга. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")
Вопрос: Почему только после постижения связи "корень и ветвь" у ученика может возникнуть общий язык с учителем-каббалистом? А как до этого ему учиться у него?
Ответ: До этого он должен сам постичь высшие корни. А если ему не дается постижение, то нет и общего языка с учителем. Далее...
Из урока на русском языке, 27.10.2019
![]() | Как правильно использовать злость, грусть и печаль |
Из урока на тему "Отягощение сердца – приглашение к подъему
После такого мощного конгресса мы хотим оценивать наши подъемы и падения по новому принципу. Раньше состояние зависело только от меня, от моего хорошего или плохого ощущения, из чего я делал вывод, что нахожусь на подъеме или в падении.
Но теперь я хочу связать свои состояния с Творцом: если я стремлюсь к Нему, то значит, я на подъеме, а если не стремлюсь, то как бы хорошо ни устраивалась обычная жизнь, я считаю это падением.
И тогда мы переходим в новое состояние, где подъемы и падения определяются согласно направлению: к Творцу или к самому себе. Это большое продвижение, ведь я уже могу анализировать: думаю ли я о Творце или о самом себе? А если я стремлюсь к Творцу, то зачем: доставить Ему удовольствие или себе? Тут начинается взвешивание по дополнительному параметру: я или Творец, я или товарищи?
На этих весах я придаю все больший вес противоположной мне чаше: группе или Творцу, по ней оценивая подъемы и падения. Подъемы – это чем больше я думаю о благе десятки и Творца, а падения – наоборот, когда они исчезают с моего горизонта, и я не думаю о них, а только о себе. Это четкие причинно-следственные шаги, которые должны привести меня к "лишма".
Главное, немного оторваться от самого себя и начать думать в направлении Творца. Я хочу стремиться к Нему и доставлять Ему радость. А радует Его только то, что я вкладываю себя в десятку. Поэтому десятка приобретает для меня новый вес – это уже не просто десять человек, а Шхина, место для раскрытия Творца, в котором я могу Ему отдавать. Все уже направлено к состоянию отдачи, "лишма". Далее...
Семейная жизнь – договорная система
Реплика: Для предотвращения конфликтов в семье каббалисты рекомендуют заранее устанавливать в отношениях четкие рамки, границы, не забывать напоминать о них и не бояться давать партнеру сигналы об их нарушении.
Ответ: Семейная жизнь – это все-таки договор, который, конечно, может меняться. Но все равно это договорная система.
Два человека вступают в какие-то контакты друг с другом, причем непрерывные, постоянно меняющиеся и развивающиеся. Потом к ним присоединяются еще и дети, общее имущество, влияние друг на друга, многократно усиливающее их впечатления от этой жизни, от семьи и т.д.
То есть здесь имеется в виду постоянное расширение договорных условий. И потому это надо обсуждать.
Реплика: В принципе такой же договор существует и в каббалистической группе между товарищами, единомышленниками. Но мне кажется, что в семье есть намного большая коммуникация и интеракция, чем в каббалистической группе. По крайней мере, экономически и чувственно. Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Основы каббалы", 31.12.2018
Конгресс в Молдавии. Урок №7
Вопрос: Вы говорите: "Согласись и оправдай Творца в любых состояниях". Как оправдать в разуме, мне понятно. А как оправдать Творца в чувствах?
Ответ: Невозможно. Если только группа не поможет. Вы можете прийти в группу и требовать от нее, чтобы товарищи помогли вам! Это очень важно.
Творец дает вам это специально. Ни в коем случае не отклонять такие условия и не пренебрегать ими. Это призыв Творца.
Он желает притянуть вас тем, что дает такие состояния, и вы чувствуете, что не оправдываете Его. Но у вас есть группа, приблизьтесь к ней. В ней вы обнаружите Творца, связь с Ним, и все устроится.
Из 7-го урока конгресса в Молдове, 08.09.2019
Конгресс в Молдавии. Урок №5
Вопрос: Как правильно принимать бесконечные подарки от Творца, не сгибаясь под стыдом от получения, т.е. радостно?
Ответ: Благодарить и делать все то же самое другим.
Вопрос: Что такое тьма?
Ответ: Это то, что отличает тебя от Творца.
Вопрос: Как ожесточить отношение к Творцу?
Ответ: Делай что хочешь, не поможет. Ты большой герой, пока Он тебя не ущипнет. Сразу же начнешь плакать.
Вопрос: Как десятке не убегать от раскрытия неисправностей?
Ответ: Поддержкой друг друга и просьбой к Творцу.
Вопрос: Если ты пришел к тому, что невозможно изменить свою природу на отдачу, то рождается крепкое неверие в Творца. Но просьба невозможна – нет сил просить. Да и не видишь в этом смысла из-за отсутствия веры в Творца. Что с этим делать и как не уйти с пути?
Ответ: Не верь. Кто тебя заставляет верить? Вера – это ощущение Творца. А не то, как ты себе представляешь: я просто верю, что Он существует. Это не каббала, а религия.
Из 5-го урока конгресса в Молдове, 07.09.2019
Блиц-ответы каббалиста, 07.09.2019, ч.4
Президент Франции Макрон: "Мировая система переживает беспрецедентный кризис, и он впервые не является следствием мировых войн".
Я: это общий кризис эгоистической системы человеческих отношений. Исправить их возможно только методикой каббалы.
Бааль Сулам. Введение в науку Каббала (Птиха)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Отягощение сердца
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |