Чтобы цель жизни проявилась в массах
Вопрос: Можно ли раскрыть Творца с людьми, которые не ищут смысл жизни?
Ответ: Нет.
Вопрос: То есть должна быть группа людей с одной общей целью. А для чего тогда остальные 8 миллиардов?
Ответ: Остальные постепенно почувствуют, что у них нет смысла в жизни, что им что-то нужно – возможно, еще не постижение Творца. Но они ощутят, раскроют всевозможные отрицательные свойства, отрицательные стороны своей жизни, и для того чтобы избавиться от них, им все равно придется тоже собраться в группы, которые постигают Творца. Не на таком уровне, а на более низком.
Смысл жизни является уделом всего лишь маленькой группы. А остальные 8 миллиардов будут устремляться к Творцу по разным причинам. Например, потому что им надо обеспечить детей, семью и так далее. То есть у них не будет вопроса о смысле существования.
Но все равно их устремлений ради каких-то меркантильных целей будет достаточно, поскольку они своими даже эгоистическими желаниями станут входить внутрь наших желаний, и мы сможем поднять их желания к Творцу с нашим намерением.
Довольно, если они будут просто знать, что существует цель, и к ней надо постепенно привыкать, адаптировать ее. Этого достаточно, чтобы эта цель проявилась в массах и без подъема над их намерениями в альтруизм. Потому что мы дадим им свои намерения, а они дадут нам свои желания.
Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019
От горы Хермон до Мертвого моря
Вопрос: С горы Хермон спускаются 32 источника, во́ды которых собираются на плато Голан. Почему именно 32? Кто-то их считал или об этом говорится чисто аллегорически?
Ответ: Нет, это не аллегория. Дело в том, что вся система Высшего мира состоит из 320 частей, а каждая часть в свою очередь – из 10 сфирот. Поэтому как бы 32 струи высшего света нисходят с высшей точки через систему, называемую "свет Хохма", вниз на Бину – на Кинерет.
Вопрос: От Иордана до Иерусалима простирается территория, которая соответствует силе "Зеир Анпин". Что это за сила?
Ответ: Дело в том, что нисхождение сверху-вниз предназначено для того, чтобы напоить низших. А низшие – это души, которые относятся к Зеир Анпину и Малхут, то есть к Мертвому морю. В итоге надо напоить Мертвое море.
Мертвое море существует в течение долгих тысячелетий. Это самая низкая точка на земле – 420 метров ниже уровня моря, а сегодня может быть и больше, потому что оно постоянно мелеет. В нем уже образуются огромные воронки, которые уходят вглубь земли. Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Основы каббалы", 28.01.2019
Вопрос: Пришли ли вы лично к пониманию законов духовного мира? Помогло ли вам это достичь личных отношений с Творцом?
Ответ: Об этом я не могу говорить, и никто из каббалистов на эти вопросы вам отвечать не будет. Это личная тайна каббалиста.
А что вам даст, если я скажу "да" или "нет"? Ничего. Так что лучше попытайтесь сами достичь всего, и увидите, как это происходит.
Из урока на русском языке, 27.10.2019
Из урока на тему "Отягощение сердца – приглашение к подъему
Каждому нужно видеть, насколько он способен пробудиться из противоположного состояния: найти силы, доказательства, внутреннюю подготовку, чтобы из самого далекого состояния суметь пробудить себя и приблизить к духовному, пока не начнешь ощущать пробуждение и внутреннюю силу, новую жизнь.
Важна разница между падением, с которого мы начинаем пробуждать в себе стремление к Творцу, и подъемом, то есть началом работы и ее завершением, способностью перевести себя из одного полюса в другой.
Это значит, что в любом состоянии мы сами управляем этой точкой, направлением на Творца, устремлением к Нему, поднимая все выше эту точку связи.
Именно из самых далеких и ничтожных состояний, как бы полностью оторванных от Творца, надо постараться пробудить устремление в сердце и разуме и протянуть нить к Творцу. И при этом, внешне заниматься всей необходимой работой и делами, совершенно не связанными с духовным.
Я сейчас озабочен мыслями о своей работе, семье, мире, обо всем, к чему имею естественный эгоистический интерес. Но вместе с этим, во мне должно быть еще одно желание, через силу направленное к Творцу – вектор моего устремления достичь с Ним связи. Я должен протянуть нить из своего сердца к Творцу на фоне всей своей обычной жизни. Далее...
На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "The Rise of Anti-Semitism in Germany and the World, and Its Solution":
Конгресс в Молдавии. Урок №7
Вопрос: Я вижу, что в группе никто не следует хорошему примеру, который ты хочешь показать. Каким должен быть пример, и как можно увидеть, что его действительно восприняли и ему следуют?
Ответ: Через зависть.
Реплика: Не работает. Не завидуют.
Ответ: Значит, вы неправильно работаете с товарищами. Надо вызвать зависть. Нет такого, чтобы зависть не сработала.
Нужно только узнать, чему или кому может завидовать человек, чтобы он не смог никуда улизнуть от чувства зависти. Он может сказать: "Это неважно, он начинающий, ничего не понимает. А этот учится уже 30 лет, что я могу сделать?"
Надо сделать так, чтобы человек завидовал любой завистью: белой, черной – неважно какой. Только так.
Из 7-го урока конгресса в Молдове, 08.09.2019
Конгресс в Молдавии. Урок №7
Вопрос: На нашем пути мы должны пройти моменты ненависти. Если не раскрывается ненависть, является ли это знаком того, что мы не продвигаемся?
Ответ: Мы не должны ожидать никаких отрицательных ощущений. Если их нет – так нет. Мы должны лишь двигаться к центру группы и там настоятельно искать Творца.
Наша работа очень проста. Как пишет Бааль Сулам в статье "Поручительство" ("Арвут"), Творец приводит человека в группу, кладет его руку на правильный путь и говорит: "Бери".
И теперь нам надо в группе только усиливать влияние окружения на нас, вплоть до того, что мы постигнем Творца в центре группы. И все! Ничего больше нет!
Мы увидим, что мир вокруг нас – это всё наводки. Это всё призрачный мир ("олам а-медуме"). Существует только лишь десятка, и в десятке ‒ Творец.
Я хочу, чтобы вы уехали с конгресса с этой мыслью, с этой истиной.
Из 7-го урока конгресса в Молдове, 08.09.2019