Мои мысли в Twitter, 22.11.19

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЧерная дыра – относительно нас, ведь это эгоизм видит в ней тьму. Она требует идти выше знания и принять мнение учителя, мнение Творца, мнение группы. Это кажется мне кромешной тьмой. Умом я понимаю, если это идет против эго-желания – это истина, но сердце так пока не чувствует...

 

Черная дыра в центре 10ки – это вход в высший мир. Место, где мы действительно находимся, а не в нашем мире, эго-фантазиях. Наш мир, вся Вселенная – внутри этой черной дыры. Мы там внутри как "Исраэль, Тора и Творец – одно целое", все соединены в точке совершенного слияния.

 

Центр десятки – это то место, где скрывается от нас Творец. Если мы сфокусируемся на нем, чтобы раскрыть этот центр, черную дыру – там мы и раскроем Творца. И тогда мы обнаружим и себя в этой черной дыре, где и существует истинная реальность. А вне ее –лишь иллюзорный мир.

 

Не распыляйся на выяснения: зачем существует все и почему, – максимально устремись к цели, к слиянию с Творцом. После обретения силы отдачи, объединения и любви, я смогу постепенно присоединить к этому слиянию весь мир.

 

Мы ощущаем в желании, будто существуем в этом мире среди миллиардов людей, в окружении группы товарищей, в сопровождении учителя. Все это рисует мне Творец, и я обязан правильно "сбалансировать" составляющие этой картины и тогда смогу правильно действовать. Далее...

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 21.11.19

Мои мысли в Twitter, 18.11.19

Мои мысли в Twitter, 14.11.19

Заложники кажущейся свободы

каббалист Михаэль ЛайтманСтатья Бааль Сулама "Свобода воли" переворачивает мышление очень многих людей.

Большинство из них после прочтения этой статьи приходят в каббалу, потому что убеждаются, что та свобода, которая есть у них, это абсолютно не свобода.

Все мы являемся элементами природы, слепо выполняющими то, что природа указывает нам. И поэтому осознание состояния абсолютной несвободы, подчиненности законам природы толкает нас вперед обрести настоящую, а не кажущуюся свободу.

Допустим, у меня сейчас есть деньги, время и возможности. И я выбираю, либо мне куда-то полететь или поплыть, либо с кем-то провести время, либо просто пойти поспать. Это не называется свободой. Ведь если мы заранее знаем все обстоятельства и себя, то можем изначально четко быть уверенными, что предпримем, что предпочтем.

Поэтому, если человек это все ясно осознает, то понимает, что нет никакого предпочтения ему перед животными, которые действуют согласно своим инстинктам, – и он точно так же. Далее...

Из урока на русском языке, 17.11.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свободен ли я?

Иллюзия свободы воли

Существует ли в нашем мире свобода?

Духовная география, ч.8

каббалист Михаэль ЛайтманХрам – место объединения

Вопрос: Почему каббалисты так много путешествовали? Почему они выходили из своего города, странствовали несколько лет, а потом возвращались? Что это им давало?

Ответ: Была как бы такая заповедь, указание, что каббалист должен выходить из своего дома и бродить по дорогам, навещать другие населенные пункты, знакомиться с природой, с людьми, и во всем видеть проявление Творца. Это давало ему энергию, расширение сознания.

Реплика: В древние времена во многих городах были храмы.

Ответ: Это были не храмы, а просто дома для молитвы. А Храм был всего лишь один. Правда, сначала в Самарии, потом в Иерусалиме на Храмовой горе, в зависимости от того, какие периоды мы рассматриваем.

Храм – это особое место, куда мог войти любой человек, еврей и нееврей, и передать Творцу свои чаяния, пожелания, просьбы.

Вопрос: Почему надо было приходить в какое-то определенное место?

Ответ: Потому что в нем и географические, и духовные условия, и человеческие чаяния сводятся вместе в одну точку. Далее...

Из ТВ программы "Основы каббалы", 28.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовная география, ч.7

Духовная география, ч.6

Духовная география, ч.5

Уинстон Черчилль: "Примите неизвестность" (клип)

Из цитат Черчилля

Черная дыра

каббалист Михаэль ЛайтманЦентр десятки – это то место, где скрывается от нас Творец. Если мы сфокусируемся на нем, чтобы раскрыть этот центр, черную дыру – там мы и раскроем Творца. И тогда мы обнаружим, что на самом деле находимся там, в этой черной дыре, где и существует истинная реальность. А вне ее – лишь иллюзорный мир. 

Черная дыра в центре десятки – это вход в высший мир. И это то место, где мы в действительности находимся, а не в нашем мире, каким он видится в наших эгоистических фантазиях.

А потом мы обнаружим, что и наш мир тоже находится внутри этой черной дыры, весь Земной шар, вся Вселенная. Мы существуем там внутри как "Исраэль, Тора и Творец – одно целое", то есть все соединены в точке совершенного слияния.

Но для того, чтобы приблизиться к этому истинному состоянию, нам надо выяснить наше соединение в десятке. Внутри него мы будем проходить 125 ступеней, пока не достигнем совершенного единства.

Относительно нас – это черная дыра, поскольку наш эгоизм не видит в ней ничего хорошего, одну тьму. Ведь она требует идти выше знания и принять мнение учителя, мнение Творца, мнение группы.

Разве я согласен с этим в своем эгоизме? Конечно нет! Это кажется мне кромешной тьмой. Она совсем меня не радует. Умом я понимаю, что если это идет против моего эгоистического желания, значит истина – но сердце так пока не чувствует.

Из утреннего урока 21.11.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

В центре группы постичь Творца

Эффект черной дыры

Главная точка жизни

Отрывки из уроков 21.11.2019

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Вера в учителя"

Как ученику проверить, что он правильно идет за учителем? Ведь у него нет такого компаса или прибора. Учитель – это человек, который ставит передо мной новые ценности, новые цели и требует их принять и выполнить.

Относительно них я и должен проверять себя день ото дня, что держусь их и не отступаю от принципов, которым учитель обучает меня и других.

Только таким путем можно приблизиться к учителю и никак иначе. Нет смысла подражать его материальным привычкам и вкусам, ведь они не имеют отношения к духовному, и останутся неизменными даже когда станешь большим каббалистом. Животное тело остается таким, каким создано.

Проверить правильность своего пути можно относительно других: обнулить себя и сравнить с товарищами, правильно ли я понимаю учителя или ошибаюсь. Ведь я нахожусь в группе, где все учатся тому же самому.

Понимают ли меня товарищи, а я их? Тут надо пригнуть свою гордость и склониться. Если я не провожу свое отношение к учителю и Творцу через полное преклонение перед окружением, которое учится вместе со мной, то непременно ошибусь. Далее...

Из утреннего урока 21.11.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из уроков 20.11.2019

Отрывки из уроков 18.11.2019, ч.2

Отрывки из уроков 18.11.2019, ч.1

Блиц-ответы каббалиста 08.09.2019. ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Молдавии. Урок №7

Вопрос: Вчера днем мы говорили о поручительстве, о десятке, а вечером Творец сразу же устроил нам испытание. Мы сидели, надувшись друг на друга, и один товарищ сказал, что сейчас мы каждый сам по себе, но ведь это – наша проблема, десятки. А это и есть каббала. И сразу пришла радость.

Есть ли связь между тем, что он сказал, и потом Творец решил проверить?

Ответ: Я не знаю всех этих фокусов. Я знаю только одно: все, что вы связываете с Творцом, с тем, что нет никого, кроме Него, и все делает Он, приводит вас к правильному решению, к отдохновению, к радости.

Вопрос: Сейчас мы начинаем правильно понимать, что наша дорога в духовное идет через усилие: усилие попросить, усилие переступить через себя и сделать что-то для товарища, усилие отмениться.

По интенсивности этого усилия мы можем определять правильный вектор нашего направления: чем больше усилие, тем в более правильную сторону мы идем. А где сейчас ваше самое большое усилие?

Ответ: В том, чтобы вы не забыли, что Творец находится внутри десятки.

Вопрос: Мы в десятке настолько объединились, что на определенной ступени появился страх потерять свою индивидуальность. Как в этой критичной точке прыгнуть навстречу друг другу и не бояться потерять эту индивидуальность? Далее...

Из 7-го урока конгресса в Молдове, 08.09.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста 08.09.2019. ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 07.09.2019, ч.5

Блиц-ответы каббалиста, 07.09.2019, ч.4

Уроки и лекции 22.11.2019

Смотреть/скачать

Утренний урок 22.11.2019

Десятка

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11