Однако, если проанализировать действия человека, то увидим, что все они являются вынужденными, и были совершены по принуждению. И нет у него никакой возможности выбора.
И в этом он похож на варево, кипящее на плите, у которого нет никакого выбора. И оно обязано свариться. (Бааль Сулам, "Свобода воли")
Мы видим, что все наши действия вынуждены. Мы очень легко управляемы нашими потребностями. Желания насладиться, желания существовать на неживом, растительном, животном и человеческом уровне поднимаются в нас и все время требуют своей реализации, наполнения. Мы обязаны их обслуживать. Практически, я раб своих желаний.
Если бы я мог командовать своими желаниями, было бы хорошо. Но мне очень трудно ими управлять: одни появляются, другие исчезают и так далее. В итоге я все равно должен их удовлетворять. И поэтому я чувствую себя как раб, как работник, который находится на работе по обязанности удовлетворять свои желания, свое тело, свои мысли, свои чувства. Я обязан.
Вот если бы я мог выключить это все у себя и потом включать уже по своему решению, тогда я был бы совсем свободным. Или относительно свободным: что включить, а что выключить, какое желание в себе я могу включить, какое выключить. Какое будет во мне подниматься и требовать своего наполнения, реализации, а какое – нет.
А так, если я не могу этого сделать, то я являюсь рабом – во мне поднимаются разные желания, мысли, инстинкты, всё, что угодно, и я просто продан им.
Из урока на русском языке, 17.11.2019
Вопрос: В каббале есть понятие "70 народов мира". Откуда взято число 70?
Ответ: Из того, что духовные корни образуют в нашем мире соответствующие следствия. Зеир Анпин состоит из семи сфирот, а каждая сфира из десяти. Итого 70.
Вопрос: Каббалисты писали, что наши желания с духовной точки зрения делятся на 70 народов. Но если мы исторически начнем изучать, то, возможно, это могло быть и по-другому, не обязательно 70?
Ответ: Нет. Подтверждение этому есть у Иосифа Флавия, а он все-таки считается великим историком.
Его пленили римляне, и он ушел с ними из покоренной, разрушенной Иудеи. В Риме ему создали огромный институт, в котором под его началом работали сотни человек, чтобы он смог написать свои трактаты. Поэтому мы не можем сказать, что эти факты неверны или каким-то образом надуманны. Далее...
Из ТВ программы "Основы каббалы", 28.01.2019
Вопрос: Как вы относитесь к критике каббалы?
Ответ: Каббала – это наука. И поэтому любая критика в ее адрес положительна, потому что она все-таки показывает нам возможность взглянуть на предмет с разных сторон, облачиться в критикующего, понять его точку зрения и таким образом расширить свою.
Вопрос: То есть вы не боитесь критики?
Ответ: Я приветствую ее. Я люблю критиков. Только не тупых, которые говорят: "Сам дурак", – а таких, которые действительно возражают, причем верно, правильно, слушают ответы и задают вытекающие их них вопросы.
Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.01.2019
Как относиться к критике в свой адрес?
На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "Nuremberg Trials Fast Forward: Israel’s Role Against Anti-Semitism":
Вопрос: В каббалу меня привело чисто эгоистическое желание перестать страдать, улучшить качество своей жизни. Но о смысле жизни я никогда не задумывался.
На начальной стадии изучения я стал понимать, что точки в сердце у меня нет, или она очень маленькая, или глубоко спрятана. Я регулярно смотрю уроки, вебинары. Есть ли у меня шанс продвигаться? Ведь вопрос о смысле жизни у меня не возникает.
Ответ: Возникнет. А для чего ты живешь? Для чего ты учишься? Просто из любопытства? Тебе так кажется. На самом деле именно оттого, что все мы желаем узнать смысл жизни.
Ведь нет большего вопроса для человека, чем этот. У животного такой вопрос не возникает, оно просто живет, сливаясь со своим ежеминутным существованием. А человека интересует будущее.
И если это будущее заканчивается смертью, то появляется естественный вопрос о смысле всех переживаний и того, что настигает его каждую секунду. Поэтому он, как большой эгоист, хочет узнать, оправданы ли его страдания? Что будет ему за то, что он страдает? Далее...
Из урока на русском языке, 27.10.2019
Конгресс в Молдавии. Урок №8
Вопрос: Вы все время искали цель жизни. Вас не удовлетворял этот мир. Приехав в Израиль, вы нашли Рабаша. Что вы увидели?
Ответ: К Рабашу я попал не сразу. Сначала меня знакомили с людьми, у которых, как мне говорили, я мог получить ответы на свои вопросы. Я спрашивал о смысле жизни, искал это.
Меня посылали к всевозможным религиозным деятелям, которые только указывали: выполняй это или то, молись, и все будет хорошо. Но меня это абсолютно не устраивало! У меня было университетское образование, и вообще все это было не для меня.
К Рабашу я попал случайно, когда просто от безысходности решил поехать со своим товарищем искать учителя. Мы и до этого искали в разных местах. Но здесь меня поразило, что человек стал объяснять то, что меня интересовало, простыми словами, не опираясь ни на какие догмы, ни на что.
Ты можешь быть мужчиной или женщиной, верующим или неверующим, можешь быть хоть с какой-то планеты, – неважно откуда, он будет объяснять тебе одинаково для всех. Потому что истина проста и для всех одинакова! Это меня сразу подкупило. Далее...
Из 8-го урока конгресса в Молдове, 08.09.2019
Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.7
Рабаш. О вере выше знания. 21 (1986)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |