Вопрос: Наш мозг отказывается принимать неизбежность смерти. Когда он получает информацию, связывающую нас со смертью, что-то указывает нам на ненадежность этих данных. Мы можем даже предсказать смерть другого, а свою – почти всегда ошибаемся.
По словам экспертов, человек подсознательно игнорирует факты, воспринимает себя как кого-то, кому предстоит долгое существование. Если не сказать – бесконечное.
Почему это происходит в человеке?
Ответ: Потому что не надо и нельзя никакому живому существу понимать, что он вообще смертен. Все должно быть в мере движения вперед – что-то реализовать, что-то оставить за собой.
Вопрос: Осознание, что я смертен, страх смерти, что-то дает человеку?
Ответ: Страх смерти – это страх небытия. Как я могу представить себе мир, в котором меня больше нет? Это страшное отторжение эгоизма.
Ведь что значит – мир? Мир – это я, это я существую, я его знаю, понимаю, ощущаю. Я в нем, и я в центре него. А здесь вдруг я исчезаю. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.10.2019
![]() | Главная проблема не в том, что запрещать нашим детям, а что разрешать, а в том, какой мир мы рисуем в них сегодня. |
Вопрос: Невозможность перейти к сближению – это и есть осознание зла?
Ответ: Невозможность соединиться, понять, что такое любовь и есть осознание зла. Любовь мы познаем только из противоположного. Поэтому Творец создал эгоизм, как абсолютно противоположное своему свойству, чтобы мы, осознав наше природное эго, постепенно перешли к противоположному ему.
Реплика: "Осознание зла" – это понятно. Но почему вы все время используете такое негативное слово как "ненависть"?
Ответ: А что еще ты можешь противопоставить любви? Любовь и ненависть – это два свойства, противоположных друг другу.
Вопрос: Ненависть к собственному злу или к ближнему?
Ответ: Ненависть к собственному злу, к тому, что я никак не могу представить себе связи с другими, растворение, в котором пропадает мое "я". Для меня это невозможно.
Но это то, что создано Творцом. И потому получается, что поиск соединения приводит к отторжению, а отторжение приводит к ощущению настоящей любви.
Из урока на русском языке, 29.12.2019
Из урока на тему "Роль народа Израиля"
Все человечество – это один большой сосуд, одна душа, которая называется Адам Ришон. И для того, чтобы исправиться, этот сосуд разделяется надвое: на Исраэль и народы мира. Невозможно исправить его весь сразу, поскольку в нем есть очень глубокие, тяжелые пласты, к которым свет вначале не может дойти.
Все исправления осуществляются от легких к более тяжелым. Поэтому сначала исправляются верхние, более тонкие слои, как сказано про Исраэль, что он "малочисленный из всех народов", то есть обладает самым светлым желанием насладиться. А в народах мира желание гораздо более тяжелое, что еще проявится, когда они начнут пробуждаться.
Каждый человек, получающий пробуждение к духовному в наши дни, относится к той части общей души, которая называется "Исраэль" (яшар-кель), "прямо к Творцу". Он должен поторопиться со своим исправлением, потому что его основная работа состоит в помощи остальным желаниям, народам мира.
Исраэль проводит через себя, через свое объединение, свет, возвращающий к источнику. И тогда народы мира пробуждаются и начинают свое исправление, требуя от Исраэль все больше света, пока все не соединяются в одну душу, как сказано: "И Мой дом назовется домом молитвы для всех народов". Исраэль обязан исправить себя для того, чтобы затем исправить все человечество.
* * *
Жители Древнего Вавилона называются "поколение раздора". Ведь это было время, когда вся общая душа Адама Ришон разделилась на две части: Гальгата-Эйнаим и АХАП, на "голову" и "тело" в желаниях, на Исраэль и остальные народы мира. На такие два лагеря разделилось вавилонское общество. Далее...
Беседа на тему "Быть евреем", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Как вы узнали все то, о чем говорите?
Ответ: Вы тоже это узнаете. Я вас уверяю, в течение ближайших полутора-двух лет вы будете знать практически то же самое, что и я.
Сегодня методика может быть преподнесена в ускоренном виде, ведь люди сейчас совершенно другие. Они могут абсорбировать в себе огромное количество информации, правильно ее понять. Я уверен, что все это вы осознаете очень быстро.
Из урока на русском языке, 15.12.2019
Как менялась методика уроков каббалы
Духовная работа зависит от того, как мы создаем группу, каким образом управляем в ней собой, меняем всевозможные вариации связей и сочетаний в группе. В этой мере мы, как в лаборатории, начинаем ощущать воздействие Творца на нас: больше-меньше, ближе-дальше и т.д.
Все наши группы в мире могут уже организовывать между собой такие условия, в которых станут исследовать Творца. И по мере сближения, расширения, отдаления друг от друга, они начнут ощущать Его.
Творец – это просто общая сила, а мы являемся теми, кто может ее чувствовать и менять в себе. "В себе" имеется в виду в группе, в связи между нами, на которой постигается Творец.
Поэтому мы всегда советуем создавать группы и объединяться в них по рекомендациям нашего учителя-каббалиста Рабаша. Если мы так будем работать, то в мере нашего сближения и отдаления, пусть даже искусственного, начнем чувствовать проявление Творца в нас. И тогда у нас будет накапливаться опыт – каким образом мы можем с Ним работать.
Это очень интересное действие, которое называется "духовная работа". Вплоть до того, что мы придем к свойству, когда Творец будет наполнять нас. А мы, наполняясь Им, будем ощущать себя на следующих уровнях мироздания, выше нашего мира. Далее...
Из урока на русском языке, 22.12.2019
На портале Medium опубликована моя новая статья "Why Connection Makes Us Happier Even If We’re Happy with Less Social Contact":
Вопрос: Можно ли устраивать собрания товарищей для людей, которые еще не начали заниматься каббалой?
Ответ: Я думаю, что со временем это будет проходить повсеместно. Так человечество станет обрабатываться, чтобы прийти к объединению и выйти из-под злого влияния эгоистических сил.
Для этого будет создан интернет-канал с непрерывным вещанием.
Вопрос: Стоит ли наряду с этим проводить такие собрания товарищей в более мелком формате, когда раз в неделю собираются 5-10 человек, близких по свойствам, по характеру?
Ответ: Это можно. Попробуйте. Вполне возможно, что на первичном этапе вашего духовного развития это сослужит вам хорошую службу. Но затем вы выйдете из этого состояния. Вы даже почувствуете, что возникающие между вами противоречия и недопонимания постепенно создают все большее сцепление между вами.
Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.03.2019
Современные собрания товарищей
Авраам был первым человеком, создавшим связь между Биной и Малхут. Он поднял свою Малхут в Бину за сорок лет, уровень Бины, начал постигать Творца, силу отдачи, Бины. Так он раскрыл методику связи с Творцом и начал обучать ей других – так появился народ Израиля.
Авраам – это соединение Бины и Малхут, отец народа, т.к. передавал Малхут свойства Бины. Авраам разбил эго, идолов, показывая, что надо поклоняться не Малхут, получению, а Бине, отдаче. Отдача становится нашим Богом, и в этом вся разница между Авраамом и Нимродом.
Поклоняться Творцу – значит превозносить силу объединения. Все заповеди направляют нас на соединение в десятке, чтобы прийти всем десяти к союзу в группе. В этом состоит суть, смысл, цель заповедей, ведь нам нужно исправить разбитый сосуд и достичь слияния Двекут.
Начиная с грехопадения в Древнем Вавилоне, появилось эго-желание, и Исраэль обязан исправить свое эго-желание на альтруистическое. Это поколение Авраама, сила, которая поделила человечество на две части, призывом: "Кто за Творца – ко мне!" и "Все прегрешения покроет любовь".
Жители Древнего Вавилона называются "поколение раздора". Ведь это было время, когда вся общая душа Адама Ришон разделилась на две части: Гальгата-Эйнаим и АХАП, на желания "голова" и "тело", Исраэль и остальные народы мира, на эти 2 лагеря разделилось вавилонское общество. Далее...
Мои мысли в Twitter, 15.01.20, ч.2
Избранные моменты
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Предисловие к ТЭС
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Шамати, 70. Сильной рукою и изливающимся гневом
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Роль народа Израиля
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |