Если мы хотим достичь единения будто пылающий огонь, огонь возгорается из-за сопротивления эго-желания, преданно выполняющего сопротивление. Действие эгоизма останавливает нас, для этого оно и создано. Даже в поручительстве, мы раскрываем: у нас нет шансов выйти из Египта...!
Общей молитвой мы привлекаем к себе высшую силу и поднимаемся над нашим эгоизмом, что называется исходом из Египта. Духовный парцуф строится из того, что мы поддерживаем друг друга ради того, чтобы достичь Творца. Творец совершенен, поэтому и нам надо строить совершенство.
Общее между нами – только Творец, общая точка Кетэр.
У каждого из нас свои свойства и соединяемся мы только наверху, в Творце. Когда мы хотим сами соединиться между собой, то отчаиваемся, "возопили сыны Израиля от этой работы".
Только благодаря общей цели мы можем объединиться.
Эго-мир разрушает семью. Он не нуждается в семье, ведь семья перестала быть основой, ячейкой общества. Но Эго-мир создал и сейчас разрушает средний класс.
Кто же позаботится о стабильности общества?
Теперь уже только подъем над самим Эго-миром!
Проявляется конец системы мира. Считалось, что мир движется к доброму будущему. Не учитывали природу человека – разрушающий эгоизм. 500-летнее развитие капитализма завершилось отсутствием рынков и антиэлитным настроением. Это ведет к мировой войне или переходу к альтруизму...
Мои мысли в Twitter, 09.02.20, ч.2
![]() | После публикации видео "Секрет прочного брака" поступило множество вопросов. Тема отношений в браке оказалась слишком животрепещущей. Поэтому я решил, что надо на эти вопросы ответить. |
Нет более радостного ощущения бессилия выйти из эгоизма.
Оно же является спасением от него!
Каббалистический хайку:
Сердце перестает думать о себе. Начинаю ощущать товарищей.
Через них – высший мир. В нем – Творца.
Его я хочу! Это – моя молитва!
Каббалистический хайку:
Молитва не может быть печальной.
Молитва – это ожидание исправления. Это отчаяние в радости.
Я отчаялся в своих силах. Надеюсь только на Творца.
Методика объединения: до египетского изгнания и после него
Вопрос: Чем отличается методика Авраама от методики, которую получил народ Израиля, выйдя из Египта?
Ответ: Все дело в объединении.
Авраам тоже призывал людей к единству. Но в те времена в Вавилоне не было особой ненависти, никто не убивал друг друга. Вавилоняне просто вдруг перестали понимать один другого, что привело их к непреодолимому отторжению между собой. Надо было как-то смягчать, преодолевать это отторжение. Как сказано: "Все прегрешения покроет любовь". И, в принципе, им это было доступно.
А в Египте эго людей выросло настолько, что в них проявилось побуждение убивать. Не только не соглашаться друг с другом, а уничтожать того, кто против тебя. И поэтому не было никакой возможности оставаться в эгоизме, ведь он грозил им так называемыми египетскими казнями. Необходимо было выходить из него, подниматься над ним, что, в общем, они и сделали.
Они поднялись над своей разобщенностью и для того, чтобы все-таки объединиться, но уже на новом уровне, получили методику, которая называется "Тора".
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 01.07.2019
Развитие эгоизма и методика объединения, ч.3
Вопрос: Страдания – это проявление эгоизма?
Ответ: Естественно. Что значит страдания? – Я хочу что-то, чего у меня нет. Получается, что незаполненный эгоизм вызывает страдания.
Есть иной вид страданий – страдания любви, когда я хочу для другого чего-то хорошего и страдаю, если не могу это реализовать. Но не для того, чтобы другой полюбил меня и ответил мне, а потому что хочу безответно отдавать ему.
Таким образом, есть эгоистические страдания и альтруистические. В них надо разобраться.
От одних страданий мы переходим к другим: от страданий за себя к страданиям за других.
Из урока на русском языке, 26.01.2020
Беседа на тему "Ненавидящие самих себя", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Из урока по статье Бааль Сулама "Статья к завершению Книги Зоар"
Духовное постижение совершенно не зависит от самого человека, а только от того, насколько он способствовал продвижению других. А иначе, какое же это духовное?
Ведь он постигает действия ради отдачи, то есть действия Творца, помогая другим, получая для них разрешение на вход в духовное. Он приложил усилия, чтобы сделать из себя канал для пробуждения товарища.
* * *
Молиться за товарища – это значит хотеть, чтобы Творец помог ему. Не надо вдаваться в детали, указывая Творцу, как именно надо помочь. Я молюсь за товарища, если готов отдать ему свои келим, чтобы он только поднялся и за счет них исправил себя. То есть я превращаюсь для него в связующий канал.
* * *
Как мне уговорить Творца помочь мне? Во времена Тераха, отца Авраама, можно было заплатить священнослужителю и купить себе протекцию наверху. Это методика Тераха, принятая во всех религиях и верованиях. Но методика Авраама уже другая и утверждает: "Только любовью!" Только если я хочу достичь духовного, отдачи, и поэтому прошу за товарища, тогда Творец помогает.
* * *
Мы не стремимся отчаяться от работы, но когда приходит отчаяние, то воспринимаем его как добрый знак. Ведь известно, что отчаяние – это подлинное кли. Если происходит разочарование в собственных силах, значит сейчас раскрылось желание, над которым я совершенно не властен. И тогда я из этого желания могу попросить Творца. Далее...
Раскрытие Творца – это не одноразовое действие, а постепенное раскрытие всех громадных ступеней на протяжении достаточного для этого времени, сверху вниз и снизу вверх. И в конце каждой из них раскрывается Творец.
Это подобно знатоку всех стран и творений этого мира, который не может сказать, что раскрыт ему весь мир, пока не закончил изучение последней страны и последнего творения. И пока не достиг этого, все еще не постиг весь мир.
Так и постижение Творца происходит путями, определенными заранее, и каждый просящий обязан постичь эти пути, в высших и в низших вместе. (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")
Цель нашего развития – постижение Творца. Если бы Его можно было сразу раскрыть, проглотить одним разом… Но нельзя. Именно в постепенном постижении Его истинных и обратных Ему свойств, и снова – истинных и обратных, из переходов с левой линии на правую, на стыке между ними, мы начинаем постигать Творца.
Он относится к связи между ними – к средней линии, а не к правой и не к левой. Когда происходит трение между этими двумя линями, где-то на переходе появляется производная, которая и является постижением Творца. Далее...
Из урока на русском языке, 12.01.2020
На американском портале Jewish Boston опубликована моя статья "Tu Bishvat Planting the Tree of Life in a Fertile Field":
Вопрос: Принцип ограничения степени сущности нашего мира: каждый индивидуум ограничен по-своему или в зависимости от степени сознания? Является ли ограничение мерой сознания, которое можно пресечь возможностью уровня данного сознания?
Ответ: Во-первых, читай Бааль Сулама и увидишь, насколько это все просто решается.
Ты сам себя ограничиваешь. Мы и сейчас находимся в мире Бесконечности. Вокруг нас Бесконечность! Но ты ограничиваешь ее до мизерного объема нашего мира. Только ты, своим сознанием. Так что расширяй сознание и двигайся вперед.
Из урока на русском языке, 05.01.2020
На портале Thrive Global опубликована моя статья "From Generation Screen to Generation Connection":
Антисемиты обнаружили, что коронавирус является еврейским изобретением.
Подобно средневековым обвинениям о распространении евреями инфекционных заболеваний, подобно обвинениям по делу врачей в СССР.
Наше прогрессивное время отбрасывает нас в средние века.
Антисемитизм бессмертен!
Демократия переродилась, как уже случалось в советской России или фашисткой Германии. Так случилось и в США.
Ее развитие остановили. Оно, по закону развития природы, приводит к нацизму. Но и другая сторона, капитал, пришла в негодность.
Природа вынуждает менять ее саму...
Эгоизм растет и губит себя, показывая несостоятельность управлять во все более интегральном обществе. Природа "вне нас" ведет к интеграции, а природа "внутри нас" ведет к разобщению. Все это – чтобы вынудить нас, людей, изменить себя с эгоизма на альтруизм.
...Иначе вымрем!
Бааль Сулам. Бейт Шаар Каванот, пункт 30
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Отчаяние от собственных усилий"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Предисловие к ТЭС, пункт 142
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |