Каждый из нас, как зубчатое колесико, крутящееся с другими колесиками в едином механизме, без личной свободы движения. Общее движение двигает колесиками к единой цели. А любое противодействие общему движению вызывает общее нарушение и проблему. Это всем необходимо раскрыть!
Я хочу сшить желания товарищей вместе. Если я сшиваю сердца товарищей друг с другом, соединяя, стежок за стежком, так у меня получается область, где я раскрою Творца. Это мой Творец, моя область, так как я соединил их сердца и построил свою душу.
Бней Барух – это каббалистическая группа нового мира, которая сейчас открывает вход в духовное для всего человечества. Мы вытягиваем за собой из эгоизма весь мир. Это тяжелее индивидуального подъема из эгоизма, но это работа поколения Машиаха (=вытаскивающего из эгоизма).
9 людей передо мной – это 9 высших сфирот. А я сам – Малхут. Я делаю на себя сокращение, я служу им, присоединяюсь к ним, готов все для них сделать - этим я строю духовный парцуф. Поручительство – условие существования духовного парцуфа, отдачи Творцу и получения от Него.
Я каждую минуту могу сменять десятки – это не важно.
Главное, что я отменяю свой эгоизм и каждый раз принимаю находящуюся передо мной десятку вместо своего сердца.
Это называется поручительством. Далее...
Реплика: Великий суфийский поэт 13 века Руми отожествлял эмоции – радость, депрессию, подлость – с нежданными гостями, и советовал смеяться им в лицо. Но обычно мы ведем себя по-иному, делая вид, что не замечаем их.
Однако психологические исследования показали, что принятие негативных эмоций является более надежным путем восстановления и поддержания духовного равновесия.
Ответ: Человек устроен так, что он обязан уравновесить отрицательные эмоции с положительными, иначе у него не будет стимула для существования.
Вопрос: Допустим, пришла беда. Как я могу ее принять?
Ответ: Все равно ты будешь искать в ней и положительные моменты. Будут бить, а между ударами я могу вздохнуть.
Вопрос: Это парадоксально, конечно. Но я хочу вас спросить о более жутких картинах – например, катастрофа.
Ответ: Да! И в ней выживают. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.12.2019
Как правильно использовать злость, грусть и печаль
![]() | "Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою, а кто широко растворяет рот, тому беда". |
Храм – место укрепления единства
Реплика: После того как евреи вошли в Землю Израиля, они стали объединяться еще больше. И как следствие этого был построен Первый Храм.
Ответ: Да. Но это тоже было довольно условно, поскольку очень многие были не в состоянии объединиться. Объединение не было единым желанием всего народа. Здесь всё-таки имеется в виду добровольное, сознательное объединение над постоянно растущим, раздирающим народ эгоизмом. А это непросто.
Реплика: После смерти царя Давида на престол взошел его сын, который построил Первый Храм – символ единения. Это было место, куда, как минимум, три раза в год приходили люди, чтобы объединяться.
Существует свидетельство, что в Иерусалиме паломников принимали как родных, давали им бесплатно жилье, никого не обделяли заботой. Везде царила радость, и люди чувствовали себя единой семьей.
Обычно мы представляем себе Храм как место, где приносят жертвоприношения. А тут говорится о нем как о месте объединения. Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019
Земля Израиля. Рассеяние и ассимиляция, ч.2
Реплика: Когда приходит какая-то помеха, я должен помнить, что, во-первых, все исходит от одной силы – "нет никого кроме Него".
Во-вторых, это дается мне, для того чтобы я больше объединился с товарищами в группе.
В-третьих, в группе я чисто внешне начинаю играть, пытаясь сделать для товарищей что-то хорошее: организовать трапезу и т.п. А внутренне у меня возникает неприязнь. Чем больше я стараюсь что-то делать для группы, объединяться с ними, тем сильнее ощущаю неприязнь и отторжение.
Ответ: Но в этой мере у тебя возникает возможность обратиться к Творцу, чтобы Он помог тебе. Ты делаешь усилие и просишь Его об этом.
Реплика: Я прилагаю усилия, но меня ждет неудача.
Ответ: Не обязательно неудача, хотя и это не исключено. Скорее всего трудность, что ты не можешь даже приблизиться к группе. Далее...
Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.03.2019
Вопрос: Объединение в десятке – это дополнение свойств в каждом до десяти?
Ответ: Объединяясь, вы стремитесь, чтобы вся десятка ощущалась как одно целое, и все ваши устремления к Творцу, а не ваши житейские свойства, соединились в центре в одну точку. И тогда вы раскроете в этой точке Творца.
Вопрос: И в этой точке будет десять свойств?
Ответ: Да. Тогда эта точка образует собой духовный парцуф.
Из урока на русском языке, 12.01.2020
Вопрос: Если я прилагаю большие усилия постичь духовное, будет ли мне легче?
Ответ: Конечно. В мере приложения правильных усилий, вы можете спокойно идти вперед. Нет проблем. Вы можете даже обгонять те необходимые шаги, которые должны делать. Как в школе или в институте: их можно закончить экстерном, за более короткое время. Пожалуйста, путь открыт.
Вопрос: Что значит "выигрывать в каждое мгновение"?
Ответ: Не забывать о том, что в жизни есть цель, и хотеть ее достичь.
Вопрос: От того, насколько поднимается человек и какую часть в парцуфе Адама Ришон он занимает, зависит ощущение мира, в котором он находится. Как это понять?
Ответ: Как в нашем мире мы не можем сравнивать между собой наши нынешние ощущения – у каждого они свои, субъективные, исходящие из исконного духовного гена, так и в духовном мире. В нас есть так называемое решимо (духовная информационная запись), и мы его реализуем. Из него мы и ощущаем в каждый момент времени наше состояние. Далее...
Из урока на русском языке, 05.01.2020
Блиц-ответы каббалиста, 29.12.2019
Вопрос: Вы говорите, что все устремления должны быть в десятке, а на работе и дома надо оставаться таким, как все. Это меня несколько смутило. Вы можете пояснить свои слова?
Ответ: Дело в том, что любые духовные изменения ты можешь решать только в коллективе единомышленников, имеющих одну цель. Взаимно помогая друг другу, вы осваиваете эту духовную цель, т.е. свойство взаимной отдачи.
А на работе ты находишься среди обычных людей, нормальных эгоистов, с которыми не можешь говорить на эту тему. И не стоит этого делать, чтобы не портить их и не давать им портить себя. Общайся с ними на их уровне о том, о чем они привыкли беседовать.
Так что никаких проблем здесь нет. Будьте среди людей таким же, как они. А среди товарищей в тесной, внутренней, сердечной связи устремляйтесь к взаимному свойству отдачи, называемому Творцом, пока Он не раскроется в вас.
Из урока на русском языке, 26.01.2020
Урок на тему "Взаимное поручительство" (Подготовка к Международному конгрессу “Каббала для всех” 2020)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |