Всё духовное развитие есть следствие наших обращений к Творцу, насколько мы ощущаем себя зависимыми от Его воздействия на нас. Коронавирус помогает нам понять эту зависимость и совершать подъем по духовным ступеням.
"Все достигается только силой молитвы" и "хорошо, чтобы человек молился весь день" – важно, чтобы мы обратились к Творцу осознанно, из нашего объединения. Свои действия нам надо взвешивать относительно того, в какой мере это помогает нам обратиться к Творцу.
Пробуждая нас с помощью коронавируса, Творец помогает нам обратиться к Нему. От нас требуется максимально усилить эту связь-обращение, расширить ее, углубить, главное сделать это вместе, превратив в общую молитву, которая разбивает все преграды связи нас и Творца.
Творец пробуждает коронавирус, посылая власти мысли запереть нас, чтобы мы ...сконцентрировались на обращении к Творцу, центральной точке творения, чтобы вся реальность вместилась в точку обращения творений, как одного человека к одному Творцу, в точке связи и слияния.
Свыше нам дают повод объединиться вокруг одной проблемы и с ней обратиться к Творцу. Это позволяет нам связаться друг с другом и с Творцом благодаря пробуждению свыше. Пусть эта связь возникла не за счет самих творений, но она учитывается и включается в общее исправление. Далее...
Вопрос: На протяжении истории в мире было немало вспышек различных эпидемий, но с тем, что происходит сегодня, мы еще никогда не сталкивались. В чем вы, как каббалист, видите особенности нынешней пандемии?
Ответ: Особенность нынешней пандемии в совершенно иной реакции людей, нежели прежде. Раньше нас это не волновало: подумаешь, птичий грипп, свиной грипп. Гриппует человек, и пусть.
Каждый год в мире от различных вирусов умирали пара миллионов человек. Ну и что? Ничего страшного. Проходит эпидемия – продолжаем жить дальше. Рожаем, растим детей, старимся, умираем – от гриппа, не от гриппа, неважно.
И вдруг сейчас заболели в стране 400 человек, и весь мир встал на цыпочки, не зная, что делать.
Я считаю, что дело не в гриппе и не в коронавирусе, а в том, что в человечестве произошла некоторая внутренняя переоценка реальности. И хотя мы этого не чувствуем, но именно это заставляет нас по-другому относиться к таким явлениям. Далее...
Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 19.03.2020
Коронавирус и антисемитизм
Вопрос: До недавнего времени вы занимались проблемами антисемитизма, писали статьи и книги на эту тему. Но вдруг появился вирус, и сейчас вы больше занимаетесь объяснениями, откуда исходят эти удары.
Ответ: Нет, я не особенно занимаюсь вирусом. Я понимаю, для чего он дан. Это довольно простая задача. Она не решается как антисемитизм, где надо объяснять все на идеологическом уровне.
Вопрос: Есть ли какая-то связь между тем, что сейчас происходит, и антисемитизмом?
Ответ: Скоро будет. Скоро начнут обвинять евреев в том, что они специально запустили этот вирус через Китай, Иран, т.е. через своих недоброжелателей.
Реплика: В иранских СМИ это уже есть.
Ответ: В иранских – это понятно. А скоро будет во всех, и люди станут об этом говорить. Но тут можно сделать очень многое. Вот тогда я снова начну объяснять причины антисемитизма.
А сейчас пока очень трудно объяснить людям, какова связь между вирусом и евреями, между их исторической ролью и эгоистическим объединением наций.
Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 12.03.2020
Коронавирус меняет реальность, ч.8
Вопрос: Является ли учеба в каббале молитвой?
Ответ: Когда мы во время учебы пытаемся что-то понять, осознать, ощутить, то этим мы практически занимаемся Творцом. Мы желаем Его почувствовать, приблизить, начать как-то взаимодействовать с Ним, и поэтому наша учеба называется "наука каббала" – как нам получить раскрытие Творца.
Вопрос: То есть сама учеба, когда человек читает первоисточники, тексты, даже особо не понимая их, уже является молитвой?
Ответ: Конечно.
Вопрос: Есть ли какой-то смысл просто читать молитвы, которые написали другие каббалисты несколько тысяч лет назад?
Ответ: Тоже желательно, ведь каббалисты прошлого выражали в молитвах свои ощущения, действия, постижения, и поэтому ты включаешься в них.
Вопрос: Какова разница между чтением три раза в день молитвенника и чтением Книги Зоар, "Учения Десяти Сфирот", статей Бааль Сулама? Нужно ли после трехчасового урока открывать еще молитвенник и полчаса-час читать его? В чем разница? Ведь и то, и другое писали каббалисты. Далее...
Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019
Невозможно пока объяснить, где в десятке находится Зэир Анпин, Малхут и другие сфирот. Десятка еще этого не чувствует, не обладает такими свойствами.
Для работы с духовными понятиями надо уже вмещать в себя свойства отдачи, включиться в любовь к товарищам выше своего желания насладиться, любви к самому себе. За счет этого мы обретем свойства Зэир Анпина и сможем растить Малхут – иначе невозможно.
Поэтому вся наша работа состоит в том, чтобы притянуть высший свет, который на нас подействует. Мы должны просить Творца, чтобы пролил на нас свет, возвращающий к источнику, который даст нам свойство отдачи. В той мере, насколько на нас подействует высший свет, нам захочется любить ближнего, отдавать ему. Надо лишь притянуть свет, а для этого нужна общая молитва.
Если мы вместе в десятке требуем и просим свет прийти, то он придет и соединит нас в одно тело, называемое Зэир Анпин или Малхут. Тогда мы поймем, что называется соединением и о чем пишет Бааль Сулам в своей книге "Учение Десяти Сфирот". Ведь сейчас мы этого не понимаем, мы только читаем: Зэир Анпин, Малхут, но в нас нет таких действий, и потому текст остается мертвым. Это для нас просто неживые буквы.
А после исправления мы сможем читать и производить эти действия внутри, в своих ощущениях. Этот текст станет для нас словно ноты для музыканта, который может по ним сыграть или даже пропеть мелодию на слух. Ведь он чувствует эти ноты.
Если же человек не знаком с нотами, то не понимает, как их пропеть и сыграть. Он смотрит на нотные знаки и не знает, что означает каждая нота. Так и мы не знаем, что означает строение высших миров. Пока мы не обретем свойства отдачи, мы не сможем выполнить ни одного действия, описанного в каббалистической книге.
Если я не вижу в товарищах никаких изъянов, а только достоинства – это знак того, что я достиг исправления. Сначала надо идти верой выше знания, чтобы считать товарищей абсолютно исправленными, несмотря на то, что я так не вижу.
И тогда я понимаю, что неспособность увидеть их совершенными – это именно то, что я должен исправить. Товарищи – словно зеркало, в котором я вижу все свои свойства.
Выходит, что группа – это просто спасение. Ведь самое главное в излечении – это правильный диагноз. Не зря сейчас столько внимания уделяется тестам на коронавирус: есть он в человеке или нет.
И если группа помогает мне обнаружить мои болезни, то это самое главное. После этого я уже могу работать с той же группой, исправляя свои недостатки. Явно видно, что приближаясь к любви к товарищам и объединению, я исправляю себя и излечиваюсь от эгоизма.
Так можно пройти весь путь от начала и до конца, каждый раз проверяя себя относительно группы: как сильно я критикую товарищей и недоволен ими, насколько они несовершенны в моих глазах. Далее...
Группа – мой духовный камертон
Отвечаю на вопросы на портале Quora на английском языке:
Вопрос: Рост души, изменения в ней под воздействием света – это что-то очень внутреннее, умозрительное, скрытое от посторонних. Как эти изменения проявляются в материальном мире? Человек становится более гармоничным? Между нами раскрываются добрые связи?
Ответ: Я бы не сказал, что раскрываются добрые связи. Но всё, что происходит в нашем мире, осуществляется под воздействием высшего поля. Оно все время увеличивает свою напряженность, интенсивность, и это ощущается как приближение Творца к нам.
Но это очень неприятное приближение, потому что Творец – свойство отдачи и любви, а мы, будучи неисправленными эгоистами, чувствуем Его приближение как отрицательное. Это подобно тому, как к нам приближаются учителя, родители и требуют, чтобы мы были более взрослыми, более серьезными, а мы не желаем.
Сегодня это видно на развитии всего человечества. Приближение Творца к миру и определяет современный кризис. Это нехорошее сближение, поскольку мы не становимся подобными Творцу, иначе ощущали бы это приближение как Его раскрытие.
Не раскрытие тьмы, страданий, проблем, различных вирусов, а раскрытие света. Всё зависит от нас. Если мы успеваем подняться духовно, то ощущаем приближение Творца как благо. А если нет, то как зло.
Творец все время желает сблизиться с нами и постепенно реализует это, но пока мы чувствуем Его приближение как постоянное падение человечества.
Из урока на русском языке, 16.02.2020
На американском портале Jewish Boston опубликована моя статья "The Birth of a New World":
Вопрос: Можно ли в изучении каббалы сбиться с пути и как этого избежать?
Ответ: Вы можете сбиться с пути, если начнете отрываться от учителя, станете считать, что знаете путь лучше него. А лучше него знать нельзя, потому что он уже все это прошел.
Здесь ничего не зависит от разума. Кстати, в каббале бывали случаи, когда ученик оказывался более тонким, с более острым разумом, чем учитель. Но дело в том, что у учителя есть опыт, а это самое главное.
В каббале предпочтительнее тот, у кого больше опыта.
Из урока на русском языке, 01.03.2020
Песах
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Песах
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш. О важности товарищей. 17-1 (1984)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |