Мы все выйдем из карантина в новый мир с другой экономикой, с другими приоритетами и перспективами, с другими ограничениями и возможностями. Чем лучше мы поймем его сейчас, тем легче пройдет акклиматизация.
Несмотря на драматичность, которую так любят СМИ, когда адекватные эксперты и трезво мыслящие люди размышляют о текущем этапе развития, они вовсе не жалеют о прошлом и с надеждой встречают будущее.
Их общий знаменатель неоспорим: научно-технический прогресс, каким мы его знали, уже давно замедлился и поставил мир перед глобальными угрозами, которые являются его неотъемлемыми побочными эффектами. Проще говоря, на прежнем пути мы разрушали самих себя, нещадно растрачивая ресурсы и насаждая в умах парадигмы потребительской деградации.
Обозреватель The Guardian Денни Дорлинг считает, что коронавирус стал аварийной тревогой, нажатой кнопкой стоп-крана, которая поможет человечеству очнуться и перейти на другие рельсы. Настала пора выйти из оцепенения.
Нам говорили, что мы идем к светлому, просвещенному, культурному, цивилизованному миру, – но вели при этом в мрачную реальность международных корпораций, международного капитала, бесконечной работы, беспросветной безработицы, нескончаемых экологических кризисов и повального отупения. Далее...
![]() | Выход из эгоизма – это решение всех проблем, а вирус послан для излечения эгоизма. Он показывает нам необходимость подняться над своим эгоизмом, над своим "я" и соединиться с другими. Этим мы находим действенное лекарство, производим правильное исправление своего состояния. |
Вопрос: Коронавирус выявил еще одну проблему. С одной стороны, природа как бы отделяет нас друг от друга, а с другой стороны, нам приходится проводить все больше времени с близкими. В результате, в Китае после окончания эпидемии начались разводы. Что природа хочет нам этим сказать?
Ответ: Я особо не знаком с Китаем, и могу сказать только одно. Если раньше люди работали по 12 часов в сутки и даже больше, что естественно для китайцев, а во время эпидемии они должны были проводить дома 24 часа в сутки, то, возможно, это оказалось для них непосильной нагрузкой.
Китайцы – трудоголики, они не могут жить как европейцы. Я не представляю себе китайца, сидящего целый день дома и переключающего телевизионные каналы. Они очень настроены на какую-то цель, на прибыль. А если вдруг это все пропало, то, конечно, влечет или разводы, или самоубийства, но что-то здесь должно быть.
Вопрос: Дело даже не в Китае. Огромное количество социальных проблем возникает именно в семье. Сейчас природа отдалила нас от чужих людей, но теперь я целыми днями нахожусь со своими близкими и постоянно вижу их. Может, это какой-то намек на то, что я сначала должен исправить отношения с близкими, потому что это проще, легче?
Ответ: Прежде всего мы должны просто понять, что делать.
Сегодня человек не знает, для чего он участвует во всей этой игре природы. Ему не понятно, что она делает с нами, какова ее цель. Он видит, что мы издавна идем по какой-то цепочке событий. Далее...
Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 19.03.2020
Автор статьи – мой ученик из мировой группы Бней Барух Влад Голиидо.
Мы впервые за историю человечества оказались в глобальном карантине.
Мировые столицы, культурные, религиозные и финансовые центры пустуют.
Вирус COVID-19 в считанные дни изменил жизнь миллиардов людей. Глобальный карантин введет мировую экономику в глобальную рецессию уже завтра. Мы вступаем на новый виток потрясений, которые идут следом.
Улицы пусты. Люди сидят по домам. Пытаются осмыслить. Что же происходит? Что это за карантин такой, в котором мы оказались нежданно-негаданно?
Карантин - Quaranta
Все, наверное, слышали, что слово карантин - это от итальянского слова quaranta - то есть сорок.
Сорок дней экипажи прибывающих в средневековую Венецию судов стояли на рейде, ожидая разрешения войти в порт, сойти на берег или разгрузить привезенные товары. В Европе бушевала чума.
Но почему именно сорок дней? Почему quarantine? Почему католическая средневековая Италия, ее светские и религиозные руководители выбрали именно этот срок? Не тридцать или не пятьдесят, к примеру? Далее...
Вопрос: Творец отвечает на молитву только за других?
Ответ: Да. На молитву за себя Он, как правило, не отвечает, поскольку это эгоистическая молитва.
Вопрос: А что не хватает другим? За что я должен молиться?
Ответ: За все, чего им не хватает.
Вопрос: Если им не хватает денег, здоровья, я могу за них молиться?
Ответ: Проси за других. Но еще лучше просить, чтобы им раскрылся Творец, и этим вы доставите Ему наслаждение. Ты являешься всего лишь промежуточным элементом, который для себя совершенно ничего не желает, только быть посредником.
Вопрос: А что мне с этого?
Ответ: Ты – посланник Творца в этом мире. Разве это плохая должность?
Вопрос: Не знаю. Надо попробовать. Что мне от этого будет?
Ответ: Ничего! Только проблемы, головная и сердечная боль. Но зато вознаграждением будет то, что ты посланник Творца. Однако это не значит, что Он станет к тебе лучше относиться. Далее...
Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019
Отвечаю на вопросы на портале Quora на английском языке:
Вопрос: По каким критериям можно понять, находимся ли мы, мировая группа, и вообще весь мир на пути ускоренного развития (ахишена)?
Ответ: С одной стороны, это можно понять по процессам, которые мы проходим внутри себя: как в нас все меняется. С другой стороны, это видно по миру: с какой скоростью он проходит всевозможные состояния, бросается из одной крайности в другую, как быстро меняются поколения. Говорят, что сегодня через каждые 7-8 лет появляется совершенно новое поколение. Ускоряется развитие мира.
Мы находимся во все большей связи между собой. Сегодня между всеми людьми наблюдается потрясающая коммуникация. И она будет возрастать до тех пор, пока мы не начнем чувствовать друг друга.
Очень скоро мы перестанем пользоваться телефонами, у нас возникнет общее ощущение. Мы даже не заметим, как механическая связь станет ощущаться как связь чувственная.
Я буду понимать и чувствовать людей, которые находятся вокруг земного шара, как будто я с ними общаюсь. Это постепенно придет. От механических коммуникаций – к чувственным.
Из урока на русском языке, 01.03.2020
Как мы выходим из эгоизма? Мы выходим из себя, из своего желания само-насладиться, в наши связи друг с другом, когда каждый уже не обращает внимание на себя, а только на то, что между нами. А между нами и находится духовное пространство! На него и указывает коронавирус!
Коронавирус показывает нам несоответствия нашего эгоизма интегральной природе (альтруизму). Начните постепенно излечиваться! Эгоизм делает нас одним человечеством, а раскрытие зла в нем, в виде ударов природы (на животном уровне – вирусов) приведет вас к исправлению эгоизма.
Единая интегральная природа все больше раскрывается нам, и поэтому мы ощущаем себя в падении, все более несоответствующие единой природе. Ее реакция на несоответствие – катаклизмы, вирусы. Но это не наказание, а стремление уравновесить нас с природой!
Пока мы развиваемся путем страданий (беито), естественного развития. Но есть путь с ускорением времени (ахишена), когда выполняя предписания каббалы, понимаем, что надо делать, и строим добрые связи друг с другом, обучаясь, как стать одним единым человечеством.
Вам надо подумать, как реагировать на вирус, который поражает все человечество, вам надо действовать вместе. Объединитесь между собой, действуйте сообща, начните менять государственные системы, связи между государствами, отношения внутри общества. Сделайте из себя одно целое! Далее...
Бааль Сулам. Последнее поколение
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш. О вере выше знания. 21 (1986)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Отдаление - призыв к сближению"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |