Поручаемся – отныне и навсегда

каббалист Михаэль ЛайтманЖизнь, которую мы видим за окном – это отражение нашей внутренней связи между собой. Бурные демонстрации в американских городах в знак протеста против расизма, новая волна коронавируса по всему миру – все это причина нашего бездействия, нежелания исправить наше отношение друг к другу.

Коронавирус врывается в нашу жизнь и заявляет: "Вы все находитесь в интегральной связи, вы стоите все вместе перед горой Синай, и если не объединитесь между собой, не попросите высшую силу вас исправить, то здесь будет место вашего погребения."

Коронавирус призван показать нам, насколько мы зависим друг от друга. Эта зависимость называется "взаимное поручительство", которое означает, что я должен думать не о том, как уберечь себя от коронавируса, а как уберечь от болезни других благодаря своему доброму, правильному отношению к ним.

Ведь что сейчас происходит? Сейчас я, как подлинный эгоист, говорю, что мне надоело сидеть дома взаперти на карантине, и я хочу выйти наружу, развлечься, пойти в ресторан, в кафе, в парк, на море. Я так хочу! Но я не думаю о других, между нами совершенно отсутствует взаимное поручительство. Другие меня вообще не волнуют, я делаю так, как лучше мне самому.

Если бы я был уверен, что все остальные здоровы и только один я больной, то я спокойно гулял бы между всеми со своей инфекцией. Я знал бы, что меня никто не заразит, а другие пускай заражаются, какое мне до них дело. И это именно то, что происходит в человеческом обществе, в Америке, в Израиле, в Европе, везде. Каждый думает только о себе, нет никакого ощущения ответственности друг за друга. Далее...

Из утреннего урока 30.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коронавирус – бумеранг природы

Карантин – первый шаг к выходу из кризиса

У красной черты

Энергетические вампиры (клип)

Человек может растратить свою энергию впустую, а может использовать ее с толком.

Семья – это больше, чем "жить вместе"

каббалист Михаэль ЛайтманКогда женщины оказываются под ударом, надо прилюдно расстрелять свое равнодушие.

Мы умный и глупый народ. Наши мозги стали притчей во языцех, но у нас не хватает ума, чтобы правильно выстроить отношения в обществе и в семье.

Как следствие, после двух месяцев карантина количество жалоб на семейное насилие выросло в девять раз. С начала года убито 11 женщин, включая одну малышку, из них шесть – за период карантинных мер.

Эти трагедии усугубляются абсурдом во власти: законодатели пытаются сформировать парламентскую подкомиссию, призванную удостоверяться в финансировании некой реформы, которую начали было, но так и не довели до конца. Согласитесь: надо быть большим оптимистом, чтобы ожидать от этого хоть какой-то отдачи.

Между тем, тель-авивские демонстранты на акции протеста распылили граффити: "Где министр по убийствам женщин?" Не соглашусь с формулировкой. Тогда уж "по предотвращению убийств". Ведь в этом смысл задачи, которую общество просто обязано решить. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настает эпоха женщины

Последнее поколение – это время женщины

Женщина в мужском мире: немного о необъятном

Модель будущего общества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можем ли мы сейчас представить следующий шаг общества? Или эта модель проявится по мере того, как мы будем развиваться, подниматься, и люди начнут включаться в нее? Этот процесс дискретный или постепенный?

Ответ: Я думаю, что этот процесс мы должны начинать развивать сами, поскольку он уже описан в трудах великих людей, и нет никакой причины отказываться от того, что они достигли. Надо использовать их выводы, достижения и на этой основе построить систему образования и воспитания для всего человечества.

Вопрос: Каким будет развитие всего общества? Кто-то говорит о диктатуре, кто-то о дальнейшей демократии, кто-то даже о нацизме, фашизме, кто-то о жестких мерах, кто-то о мягких. Но пока не видно ни одной прописанной модели ни для экономики, ни для социальных, ни для политических отношений.

Та часть жизни общества, которая касается материального мира и интересует людей, будет постепенно проявляться или ее можно уже сейчас моделировать и идти к реализации понятного нам плана?

Ответ: Мы должны устроить общественное обсуждение того, что на самом деле нам нужно, а что нет. Это можно понять по состоянию нынешнего общества, насколько нам нужны те или иные профессии, те или иные предметы потребления. Мы знаем, как мы захламляем Землю, как загадили все океаны и т.д. Нам надо остановиться и сделать очень серьезную работу над ошибками.

Лишь после этого мы сможем уменьшить свое вмешательство в окружающий мир и сделать из него такую систему, которая работала бы только для насущно необходимого обеспечения человечества всем материальным и максимального обеспечения духовным содержанием.

Из ТВ программы " Безработица в мире после коронавируса", 05.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общество будущего – единое человечество

Отличительные черты общества будущего

Исправление мира – 1

Чтобы выжить в этом мире

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как объяснять людям, что им нужно меняться, чтобы выжить и не потеряться в этом мире?

Ответ: Есть только один способ – стать подобными природе, т.е. как можно более интегрально правильными, взаимосвязанными со всеми людьми или хотя бы в вашей маленькой группе.

Каббала предлагает групповое разделение по десяткам, когда, изучая в ней правильные взаимоотношения, мы потихоньку их формируем, и наша десятка становится формообразующей единицей общества. Из таких единиц и будет состоять все исправленное человечество.

Постепенно мы должны будем это сделать либо добровольно, сами распространяя идею интегрального, равного объединения, либо под влиянием вирусов. Иначе у нас не будет никакой возможности выжить.

И это дело наших дней. А иначе, кроме коронавируса, мы еще увидим на своем пути несколько разных вирусов, которые помогут нам преобразовывать общество.

Из урока на русском языке, 12.04.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человечество, на выход

У красной черты

Угроза миру

ТВ программа "Мир. Инфодемия"

Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист.

2020-05-12_laitman_livne

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие сообщения на эту тему:

ТВ программа "Мир. Кризис доверия"

ТВ программа "Мир. Универсальная заработная плата"

ТВ программа "Мир. Судьба и надежда"

Что мешает нам объединиться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для того чтобы у нас изменилось сознание, т.е. чувства и разум, необходимо последовательное воспитание и образование. Вы говорите, что начинать надо именно с осознания мотивации у человека. Сначала он должен понять, какую пользу ему принесет объединение с другими.

А для того чтобы создать мотивацию, должны измениться ценности в обществе. Мы изначально созданы социальными животными, и общество на нас влияет. В чем будет заключаться мотивация человека, чтобы поменять свои приоритеты?

Ответ: В том, чтобы не погибнуть, и достичь правильного, благостного уровня существования.

Нам нужно подняться над уровнем земного существования и еще при жизни в этом мире начать ощущать следующий уровень, так называемый Высший мир – уровень вечности, совершенства, бесконечности. Поэтому в каббале сказано: "Мир свой постигни при жизни в этом мире".

Реплика: Сегодня в разных областях есть очень много исследований о пользе объединения. Мы видим, что люди, которые каким-то образом просто объединены, социально более защищены, у них лучше здоровье, меньше депрессий, они более счастливы. 

Но хотя люди конкретно видят, что объединение помогает, все равно им что-то мешает. Мы не можем создать такое общество, которое культивировало бы отдачу и любовь. Далее...

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа требует от нас невозможного?

Несоответствие человека интегральности природы

Единственная проблема природы

Современное рабство

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Сегодня человек более свободен, чем рабы в Америке в XIX веке или холопы при крепостном праве.

Ответ: Это не свобода! Кстати, раб не был закабален больше, чем мы сегодня. Он чувствовал, что принадлежит своему господину, а значит, у него нет никаких забот.

Он знал, что его накормят, позаботятся о его ночлеге, о том, чтобы он был здоров, чтобы у него была семья и так далее. То есть господин брал на себя заботу о рабе, и между ними заключался определенный договор.

Дело в том, что были специальные договора о положении рабов, определяющие, как хозяин должен за ними следить, лечить и т.д. Рабы не были бесправными существами. Кроме того, раб стоил довольно дорого, и поэтому хозяин заботился о своем имуществе.

А сегодня, в противовес этому, все совсем иначе. Тебя увольняют, и иди на все четыре стороны. Вместо тебя за воротами стоят еще 100 человек. Никто тебе ничем не обязан, ведь хозяин только и думает о том, как избавиться от тебя и ничего не платить. Далее...

Из урока на русском языке, 12.04.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рабы XXI века

Рабы в Финляндии и не только

Свободный человек или раб своей природы?

Medium: Fake News for a Fake World

На портале Medium опубликована моя новая статья "Fake News for a Fake World":

2020-05-31_medium

Две тенденции в жизни еврейской диаспоры, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманЕвреи – движущая сила мира

Вопрос: В начале XV века евреи Испании массово приняли христианство и заняли важные посты в общественной и экономической деятельности страны.

С 1871 года в Германии начался процесс, давший евреям права наравне с другими. А немного позже, в 20-х годах XX века евреи Америки тоже начали входить во власть.

Те же процессы, только немного другим способом происходили в России. Основная масса тех, кто делал революцию, были людьми еврейского происхождения.

Естественно, в этих странах сразу же проявился антисемитизм.

Бааль Сулам пишет: "Следующий строй после развала капитализма будет фашизм, который возникает, когда люди ощущают разобщенность, стремятся объединиться любой ценой, но поскольку они не способны пока объединиться в стремлении к смыслу жизни и добру, они вынуждены объединяться против кого-то, возвеличивая себя, противопоставляя себя другой группе людей". Почему так происходит?

Ответ: Если мы не исправляем социальные и экономические основы строя, то это приводит к возникновению еще большей ненависти к тем, кто его основывает и поддерживает. Далее...

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две тенденции в жизни еврейской диаспоры, ч.4

Две тенденции в жизни еврейской диаспоры, ч.3

Две тенденции в жизни еврейской диаспоры, ч.2

Уроки и лекции 31.05.2020

Смотреть/скачать

Утренний урок 31.05.2020

Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Подход к изучению науки Каббала"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 28.05.2020
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 27.05.2020
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Эталон добра

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы все время говорите о добрых отношениях между людьми. Что такое добрые отношения? То, что для одного добро, для другого зло. Где мерило, эталон, с чем бы каждый житель планеты мог соотнестись?

Ответ: Эталон в том, что каждый должен думать о пользе других. Не то, что я считаю пользой, а то, что они подразумевают под пользой.

Ничего не сделаешь, этому надо учиться. И мы обязаны будем учиться, т.к. должны прийти к интегральному сообществу.

Из урока на русском языке, 12.04.2020

Страница 1 из 2612345...Последняя »