Вопрос: Четыре месяца вируса пролетели мгновенно, и практически не было никаких особенно положительных новостей. Были снегопады, бураны, пожары, землетрясения. Опять в Иране разрабатывают ядерную бомбу. Смотрите, что творится в Америке – бунты и разборки. То есть не было хороших новостей. Человек живет в этом пространстве.
Как ему жить среди всех этих страшных новостей, которые на него свалились за эти 4-5 месяцев?
Ответ: Давайте, по крайней мере, сделаем так, чтобы люди во всем мире приняли неделю положительных мыслей. Только положительные мысли! Ничего другого можно не делать. Только положительно думай о других.
Вопрос: Вы считаете, что это бы сработало, если бы мы смогли неделю так продержаться?
Ответ: Давайте попробуем. Что мы от этого теряем? Именно от этого, я думаю, мы ничего не теряем. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.06.2020
![]() | Сегодня мы все еще "встречаем человека по одежке". Но скоро люди изменятся и будут оценивать человека иначе. |
Общество ненужных профессий
Вопрос: Что должен осознать человек в эпоху коронавируса?
Ответ: Человек должен осознать, что пережил только первый удар природы. Для того чтобы исправить общество, нужно еще много ударов, и они последуют. В итоге социум не останется прежним. В основном это будет касаться занятости людей.
Дело в том, что мы создали общество совершенно ненужных профессий. В нашем постиндустриальном мире появилось огромное количество лишних людей, и поэтому возникло множество совершенно ненужных занятий, профессий, предприятий.
Нам надо понять, что мы находимся в интегральной сфере природы, которая стремится к оптимизации, и будет давить на нас так, чтобы все лишние профессии исчезли.
Глядя, допустим, на животную природу, мы знаем, что какая-то часть животных должна отмереть, другая – развиваться, в зависимости от того, какие условия появляются или исчезают в природе. То же самое касается нас. Мы являемся частью природы, поэтому она играет с нами, задавая нам новые определенные параметры, уменьшая или увеличивая тем самым и население, и род занятий, и все прочее. Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020
Взгляд на ближайшую перспективу
Вопрос: Можно ли сказать, что любовь – это чувство, которое является следствием правильных взаимоотношений между людьми?
Ответ: Я бы охарактеризовал это по-другому. Любить – это значит ощущать остальных людей и пытаться сделать все, чтобы наполнить их желания.
Вопрос: Вы считаете, что это основной закон человеческого общества, и мы должны его раскрыть так же, как раскрыли все физические законы?
Ответ: Мы не только должны его раскрыть, но и постоянно реализовывать его. Этот закон должен стать нашим жизненным кредо.
Вопрос: И тогда все остальные законы этики, государства тоже будут существовать, но примут другие формы?
Ответ: Естественно. Они все будут исходить из этого закона – постоянного сближения между собой всех частей творения, постоянного подъема над эгоизмом и приближением к абсолютному, совершенному состоянию.
Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020
Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист, Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ программа "Женщины в новом мире", ч.4
В мире помех
Реплика: Ученые считают, что сегодняшняя жизнь полна стрессовых ситуаций. Человек должен спешить на работу, по дороге закинуть детей в детский сад. Из-за этого он может опоздать на работу, что влечет за собой конфликты, его могут уволить и т.д. А всего лишь 100-200 лет назад таких вещей не было.
Ответ: Стрессом можно назвать то, что человек ощущает как вынуждающее огромное внешнее давление.
Мы живем в мире помех, которые каждую секунду давят на человека. Кроме того, наша жизнь очень искусственная. Раньше человек понимал в естественном виде, где он находится, и что вокруг него происходит. У него был дом, семья, работа в поле, в саду и т.д.
А сегодня его окружает такое огромное поле совершенно различных источников давления, что они вызывают у него не просто непонимание ситуации, а реакцию на нее в виде стресса.
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Навыки управления", 25.06.2020
Вопрос: Общество тотально влияет на нас. Во-первых, оно пропагандирует безудержное потребление, и у человека нет никакой свободы выбора. Он просто обязан ходить и покупать.
Во-вторых, общественное мнение влияет на сознание людей. Например, проводились эксперименты, когда людям давали дешевое вино, но говорили, что оно дорогое, стоимостью в несколько сот долларов. И они наслаждались им.
Согласны ли вы с утверждением, что сначала мы формируем свое окружение, а затем уже оно формирует нас?
Ответ: Вопрос в том, формируем ли мы свое окружение? Ведь вокруг существует еще множество других факторов: родные, знакомые, общество, время. Всё без исключения подталкивает человека к какому-то определенному выбору.
Но, в общем, если и есть свободный выбор, то он находится только в выборе окружения. Поэтому нам надо воспитывать человека так, чтобы он понял, как он этим выбором пользуется. Далее...
Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020
Может ли человек что-то выбрать свободно?
Главная ценность еврейского народа
Вопрос: Кто такой Творец, который может всех объединить?
Ответ: Творец – это общее свойство отдачи и любви, взаимная связь людей друг с другом. Только лишь!
В этом отношении евреи должны показать пример всем остальным народам мира. А вообще эта идея и эта цель – единые для всего человечества.
Вопрос: То есть каждый может соблюдать свои традиции?
Ответ: Традиции и все земное не имеет значения. Всё это покроется устремлением к одному единому свойству любви, взаимности, и все будут чувствовать себя объединенными в одну семью.
Мы должны это сделать, и чем скорей, тем лучше. В последнее время мы видим, как эгоистическая, земная природа выталкивает нас из себя! Она будет давить на нас через народы мира, через всевозможные естественные, природные катаклизмы. И нам несдобровать, если мы не прислушаемся к тому, что говорит наука каббала. Далее...
Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 12.08.2019
На портале Medium опубликована моя новая статья "Covid-19, Light at the End of the Tunnel":
Статья опубликована также на сайте Thrive Global.
Мы всегда развивались под воздействием природы. Но особенность нашего поколения в том, что мы должны развиваться осознано. Если раньше природа только толкала нас в развитии вперед, как животных, то сейчас она требует от нас понимания цели ее давления – объединения над эгоизмом.
Каббала говорит, что мы вошли в новый период развития человечества. Ранее наше развитие шло под давлением природы. Далее будет согласием с ней. Мы не сможем получать эго-силой от природы, а только осознанием ее цели в объединении всех. Нам придется подчиниться!
Необходимо прекратить воспринимать происходящее как кризис. Природа действует по своим законам. А мы их не понимаем и поэтому им не соответствуем. Поэтому кризис не в природе, а в ее непонимании нами.
Мы входим в новый формат существования. Образование обязано подготовить к нему человека. Ведь суть образования в обучении людей к жизни среди природы и общества. А природа требует от нас более интегрального взаимодействия всех со всеми. Это главное изменение в образовании всех.
С каждым днем все больше людей осознают, что находятся не в случайных потрясениях – а в плановом развитии общества природой, где цель природы – привести их к осознанному подобию всей природе. Соединиться со всей природой, но не инстинктивно, как ее части, а осознанно, усилиями...
Подготовка к конгрессу
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Бааль Сулам. Свобода воли
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к конгрессу
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |