Если правительство не в состоянии правильно думать о будущем, то само общество обязано осознать, что наша работа уменьшится до необходимой и та будет больше происходить через средства связи. Так же учеба детей и студентов. Жаль тратить силы и средства в попытке вернуть прошлое.
Люди все еще требуют работы, которой они лишились от коронавируса. Они уверены, что все еще вернется как было. Верят, что государство в состоянии все устроить и возместить. Никто не говорит им, что прошлое не вернется. Еще многие лишатся работы.
Мы не понимаем, где наша свобода выбора, как ее достичь и реализовать, чтобы не повредить этим другим людям, ведь мы все связаны. Посмотрите, какие беспорядки происходят сегодня в Америке, настоящая гражданская война. В Израиле тоже идут демонстрации, и то же самое будет происходить во всем мире все больше и больше, потому что ситуация будет становиться все хуже.
Мир теряет эгоистические связи, которыми был соединен: ты мне – я тебе, товар-деньги-товар-деньги. Была система, в которой мы жили тысячи лет, пока не выжали из нее все соки. Где-то к 50-м годам прошлого века эта система достигла своего расцвета, а затем начала загнивать. Это было неизбежно, ведь иначе нам никогда не прийти к духовному исправлению.
И поэтому мы сегодня оказались в мире, раскрывающем такие проблемы, которые не позволят ему вернуться назад к прежнему состоянию. Финансовые и государственные умы пытаются найти решение, как удержать существующие системы, в которых был баланс того, сколько человек вкладывает и сколько может получить, купить.
Эта эгоистическая система была относительно уравновешена и каждый понимал, что такова жизнь. И вдруг она рассыпалась в одно мгновение: никто не знает, как ее починить, и что случится с нами в будущем. Мы оказались в ситуации, когда прежний механизм перестал работать. Эгоизм, движущая сила все время держала меня в противостоянии с другими, определяя, сколько каждый даст и сколько получит, связывая нас эгоистическими отношениями.
Но эта связь больше не работает, и что же будет регулировать наши отношения? Мы создали армию, полицию, систему образования, культуру, финансовые системы. Эгоизм толкал нас к построению эгоистического общества, которое вдруг перестало работать. Это кризис, равных которому еще не было в истории. Далее...
Из урока по статье "Свобода воли", 28.07.2020
Вопрос: В каких ситуациях человек должен следовать за большинством, и в каких – за мнением одного человека?
Ответ: Я не думаю, что в наше время, когда средства массовой информации обладают огромной силой, есть такие понятия как большинство и меньшинство. Ведь у кого в руках СМИ, у тех, практически, и находится будущее общества и человечества. Это давно уже поняли власть держащие, и все это находится на откупе у них.
Но дело в том, что, с одной стороны, это то, что человек в нашем мире желает держать в своих руках. А, с другой стороны, мир все-таки движется по своей системе.
Поэтому по выходу из коронавируса мы увидим, что природа не позволит нам восстановить прошлое производство, прошлые товарно-денежные отношения. Они должны стать другими. Человек все-таки меняется, он не будет стремиться к прошлому состоянию, как бы этого ни хотели богачи и власть держащие.
Вопрос: Вы все-таки надеетесь на изменение за счет каких-то внешних факторов?
Ответ: Может быть, это и не внешние факторы, но они уже есть в обществе. Далее...
Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020
Изменить отношение к жизни
Вопрос: Современная медицина не лечит, а продлевает возможность вести неправильный образ жизни. Классически люди считают, что государство должно о них заботиться. Человек платит налоги, поэтому желает получить ответную заботу от медицины. Правилен ли такой подход с вашей точки зрения?
Ответ: Нет, это неправильно. Наша жизнь, медицина, государство построены на очень ложной основе незнания того, кто мы такие и в каком объеме природы находимся. Поэтому наше отношение к природе, обществу, человеку неверное. Не говоря уже о медицине, о науке и всем прочем, чем мы занимаемся. Это надо коренным образом менять.
Надо менять основу нашего отношения к жизни. Ведь оно эгоистическое, исковерканное, и мы ничего с этим не делаем. А человека нужно исправлять. Тогда его отношение к себе, к миру, к жизни станет иным. Он сделает другим общество и себя.
Человек будет работать там, где нужно и сколько нужно, не более того. Он станет относиться к природе только в той мере, в которой можно взять необходимое ему для существования, не обкрадывая и не уничтожая окружающую среду. Таким образом он будет жить в огромном, хорошем, добром объеме природы, и не станет сливать нефть в океан и сжигать леса. Все это должно быстро измениться. Иначе нам не останется этой Земли.
Вопрос: То есть ваш подход комплексный, а не точечный?
Ответ: Комплексный подход сводится к воспитанию человека.
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020
Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.
![]() | Коронавирус разделил нашу жизнь на две части – до и после. Какие изменения происходят и произойдут в нашей жизни в результате его действия. |
Почему верующие меньше страдают от стрессов
Вопрос: Всем известный факт, что верующие люди меньше страдают от стрессов. В чем причина?
Ответ: В том, что они верят в существование высшего предназначения и высшего всепрощения. Таким образом они считают, что в итоге все равно все закончится нормально. Неважно, как они действуют и что происходит, но свыше все заложено так, как должно быть, и поэтому все, что будет, то будет, – и к лучшему.
Вопрос: Помогает ли при стрессах чтение молитв и таких текстов, как Псалмы?
Ответ: Конечно. Возьмите любой текст, начните читать и увидите, что у вас возникает совершенно новое ощущение реальности. Я не говорю о том, что вы при этом меняете себя или реальность, но это дает успокоение. В этом и заключается смысл религии.
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Навыки управления", 25.06.2020
Вопрос: История развития человечества – это история развития наших желаний. Примерно 35 тысяч лет назад до нашей эры начал развиваться уровень базисных, животных желаний: пища, секс, семья.
4 тысячи лет назад до нашей эры и до V века нашей эры в человечестве стало доминировать желание к богатству. С V до XV в. – желание к власти. С XV до XX в. – стремление к знаниям. И начиная с конца XX, начала XXI века – желание раскрыть смысл жизни и реализовать себя именно на этой ступени пирамиды.
В чем особенность нашего времени? Что значит реализовать себя на последней ступени, в духовном?
Ответ: Дело в том, что наши желания развиваются постепенно, по особым законам. Самая высокая ступень – та, на которой мы находимся сегодня. Она действительно высшая: эгоизм толкает человека реализовать себя в подобии Творцу, стать как Творец.
С другой стороны, в нас раскрывается абсолютная невозможность достичь этого. И здесь мы приходит к тому, что задача стать как Творец не решается прямым образом, "в лоб", а развивается и реализуется по-другому. Далее...
Из ТВ программы "Навыки управления", 25.06.2020
Самореализация – воплощение своего "я"
Ведущий программы – Хаим Рац, журналист.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ программа "Глобальные перспективы. COVID-19: зимний прогноз"
ТВ программа "Глобальные перспективы. 9-е Ава и еврейская оппозиция Израилю"
ТВ программа "Глобальные перспективы. COVID-19, антисемитизм и 9-е Ава"
Природу не скроешь
Реплика: Выдающийся немецкий философ XIX века Людвиг Фейербах писал: "Свои особенности евреи сохранили и до настоящего времени. Их принцип, их бог есть самый практический принцип в мире – эгоизм, и притом эгоизм в форме религии.
Эгоизм есть бог, не дающий своих слуг на посрамление. Эгоизм есть, по существу, монотеизм, поскольку он имеет целью только одно – себя самого".
Ответ: Это пример того, как человек может понять суть еврейской религии совершенно наоборот.
Вопрос: То есть он видел монотеизм именно в культе эгоизма, себялюбии. А разве у других народов эгоизм не является богом? Все тривиально. Эгоизм проявляется везде: и у религиозных, и у светских.
Ответ: Дело в том, что даже сейчас множество евреев ассимилируются где-то в Америке или в Европе. Уже не первое поколение растворяется среди народов мира, и мы даже не знаем, есть ли у них в роду евреи. Но люди могут догадываться об этом по каким-то определенным признакам их поведения, по манере общения. Далее...
Продолжение следует…
Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 12.08.2019
Бааль Сулам. Мир
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Все прегрешения покроет любовь" (Подготовка к Виртуальному конгрессу "Новый мир" 2020)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |