Кого считать хорошим мэром?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мэры городов Мексики, Нью-Йорка, европейских городов, Африки, соединившись в зуме, обсуждают, как они будут восстанавливать города после вируса, т.е. строить велосипедные дорожки, зеленые газоны, парки, работать на людей. Чтобы природа начала приходить в города.

То, что мэры городов, довольно эгоистичные фигуры, соединяются вместе и хотят взаимной помощи, это уже прогресс?

Ответ: С одной стороны, это эгоистичные фигуры, но, с другой стороны, они ближе всего к народу, потому что занимаются тем, чтобы предоставить своим гражданам нормальные условия жизни. Они ближе всего и в ответе за все. Так что мэры городов – это не правительство, которое сидит и выдумывает еще какие-то законы.

Вопрос: Как вы думаете, хороший мэр больше думает о том, чтобы быть избранным дальше, или чтобы сейчас дать тем, кто его избирал, то, что он обещал?

Ответ: Я считаю, что для хорошего мэра это одно и то же: быть избранным дальше, любить своих избирателей и делать все для их пользы. Причем пытаться сделать так, чтобы его избирателями были абсолютно все, кто идут на голосование. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дому нужна мудрая хозяйка

Еврейская голова Америки

Кризис заставил мести улицы

Одиночество убивает

каббалист Михаэль ЛайтманКакое-то время назад произошло самоубийство: молодой человек, израильтянин, школьный учитель покончил с собой. Он имел постоянную работу, учеников, хорошее здоровье, приятную внешность, но был одиноким.

В своем прощальном посте на фэйсбуке он написал: "Плохо, когда человек один. Одиночество убивает. Проходят день за днем, месяц за месяцем, год за годом, а я все один: за обедом, на работе, вечером, в выходные, в праздники, в дни рождения, которые никто не помнит. Немногие друзья, которых я имел, исчезли со временем. Настало время мне уйти".

Этот молодой человек не был исключительным случаем. Согласно статистике, еще до коронавируса почти половина американцев чувствовали себя одинокими всегда или временами. 54% сказали, что не имеют близких друзей – это около 200 миллионов людей только в США.

Но одиночество – это не только американский феномен. Согласно опросам, около трети британцев часто чувствуют себя одинокими. Половина британцев в возрасте старше 65 лет проводят время в компании с телевизором, с собакой или кошкой. В Америке и Канаде одинокие люди населяют 28% всех домов, а в европейских странах 34% и больше. Но с началом эпидемии коронавируса проблема одиночества еще сильнее обострилась.

Почему же в самую коммуникабельную эру в истории человечества люди чувствуют себя одинокими как никогда? Это свидетельствует о том, что между нами нет связи, несмотря на то, что нам кажется, будто мы связаны. Мы изобретаем все новые приборы связи: радио, телевидение, интернет, компьютеры с бесконечным множеством разных программ. Далее...

Из программы "Глобальные перспективы", 16.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эпидемия одиночества страшнее коронавируса

Одиночество

Болезни от стресса и одиночества

Функция народа Израиля

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Говоря о функции народа Израиля, Рав Кук пишет: "Конечная цель – это не национальное обособление, а устремление к объединению всего мира в единую семью".

А Бааль Сулам, отвечая на вопрос, чего весь мир ожидает от возвращения народа Израиля в свою землю, утверждает: "И дело не в их науках, ибо в них мы никогда не вводили новшеств и всегда были учениками народов. Речь же идет о справедливости, о мире, о взаимосвязи. А в этом большинство народов являются нашими учениками".

Ответ: Действительно, до недавнего времени мы были учениками остальных народов и не преуспевали в других науках. Единственным нашим занятием было духовное возвышение. И только в последние 100-150 лет, когда мы отошли от внутренней части Торы, то погрузились в остальные науки, в бизнес, во все прочее.

Таким образом, в наше время все перевернулось. Мы обучаемся у народов мира всевозможным философиям и религиям, а они обучаются у нас земным наукам.

Поэтому нам надо восстановить правильное соответствие между нами и другими народами, став, как сказано, "светом для народов мира". Мы должны раскрыть им, что же на самом деле несет наука каббала, как можно достичь понимания, в каком мире мы существуем и как прийти к его исправлению.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 09.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дай миру свет

Миссия евреев

Стать светом для народов

Medium: The End of the Ego Era

На портале Medium опубликована моя новая статья "The End of the Ego Era":

2020-08-23_medium_0

Современное общество и семья

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня люди не хотят ощущать себя связанными. Они желают свободно передвигаться по миру, наполнять свои сиюминутные желания. Развитие технологий позволяет искусственно создавать детей, поэтому в браке нет необходимости. Каждый человек может удовлетворить свои экономические и сексуальные потребности и вне семьи.

Может ли так случиться, что семья, как базисная основа для развития связей между людьми, исчезнет? Или человек будет вынужден искать какие-то дополнительные ценности для поддержания семьи?

Ответ: Дело в том, что во всех поколениях семья держалась на необходимости. Для того чтобы обеспечить человеку нормальную старость, ему надо было заводить семью, детей, чтобы потом, когда он станет больным, дряхлым стариком, они заботились о нем до самой смерти. На этом и держалась семья, поскольку одному не прожить.

А с появлением такого высокотехнологического, развитого общества, как сегодня, нам вроде бы нет в этом никакой необходимости. Я могу обеспечить себя всем, чем угодно, и ни в чем не нуждаться. Поэтому я забочусь не о том, чтобы у меня была семья, а чтобы были возможности купить все необходимые услуги. К этому мы пришли в XX веке.

Конечно, в этом нет ничего хорошего, т.к. не заменяет доброго отношения друг к другу. Но от прошлого доброго отношения тоже немного осталось, поскольку мы заняты развитием своего эгоизма. Далее...

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 21.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужна ли семья в современном мире?

Семья в 21-м веке: обновление

Институт брака трещит по швам

Свобода в рамках несвободы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сама жизнь человека является рамками для нашего "я". В ней существуют естественные ограничения, т.е. обстоятельства, в которых мы находимся, например, пандемия, охватившая сегодня мир, или начинающийся финансовый кризис.

И есть еще обязательства, которые мы, как человеческое общество, ставим перед собой. Детский сад, школа, армия, спорт, работа, семья – всё это накладывает на нас определенные рамки.

Откуда исходит корень несвободы человека, ведь он постоянно находится в каких-то жизненных рамках?

Ответ: А как он может быть свободен? Как вы представляете себе человека, и вообще кого бы то ни было в природе свободным, если природа – это ассоциация сил и законов, которые работают только вместе, исходя из одной единой цели, из одной точки.

В природе нет ничего свободного, начиная от Вселенной и заканчивая всем существующим на Земле. Далее...

Из ТВ программы "Навыки управления", 02.07.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как стать свободным?

Рельсы, ведущие к свободе

От обманчивой свободы – к истинной

The Times of Israel: Covid-19 Has Quenched the Flickering Candle of Higher Education

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "Covid-19 Has Quenched the Flickering Candle of Higher Education":

2020-08-23_timesofisrael

Статья опубликована также на порталах Medium и ThriveGlobal.

Смерть – переход в другое состояние

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне понятен процесс старения, заканчивающийся смертью. А какой смысл во внезапной смерти?

Ответ: Дело в том, что мы вообще не знаем, что является причиной смерти любого человека. Поэтому нам очень трудно разбирать такие вещи. Ведь смерть не является следствием жизни. Она является переходом в другое состояние.

Вопрос: В чем причина короткой жизни, которая может длиться несколько дней, месяцев или лет? Зачем природе рождать какой-то организм, чтобы он прекратил свою жизнь через короткое время?

Ответ: Природа не судит о человеке по количеству прожитых лет. В ней мы все существуем в виде включения в одну общую, интегральную систему. В зависимости от того, как мы взаимодействуем в данной системе, в нас появляется большая или меньшая необходимость. Исходя из этого, мы протекаем через свою жизнь и заканчиваем ее.

Вопрос: Вы говорите, что смерть является переходом на очередную ступень осознания действительности. Природа совершает это за нас. А может ли человек сделать это сам, осознанно?

Ответ: Да. Сказано: "Свой мир увидь еще при жизни". Ты можешь изменить свою природу, поднявшись над эгоизмом и настолько включившись в высшую силу природы, что материальная жизнь практически перестанет быть для тебя важной, главной, определяющей. 

То есть еще до того, как умрет физическое тело, человек уже будет находиться в следующем состоянии сознания.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли изменить отношение к смерти?

Жизнь и смерть, ч.6

Смерти нет

Medium: Desperate for an Economy of Sharing

На портале Medium опубликована моя новая статья "Desperate for an Economy of Sharing":

2020-08-23_medium

Статья опубликована также на сайте ThriveGlobal.

Мои мысли в Twitter, 23.08.20

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЛиберальная политика и К-вирус превратили Голливуд в город наркоманов и преступников. Улицы ЛА в грязи и зомби, выброшенные мебель и шприцы – на фоне вилл за миллионы долларов. Кто может, покидает город! Проблема Америки в узаконенном эгоизме без примеси истории и культуры народа.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 22.08.20

Мои мысли в Twitter, 20.08.20

Мои мысли в Twitter, 19.08.20, ч.2

Уроки и лекции 23.08.2020

Смотреть/скачать

Утренний урок 23.08.2020

Урок на тему "Обязанность “Бней Барух” по отношению к человечеству в последнем поколении"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Поручительство, часть 1

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 21.08.2020
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11