Когда наступает самый счастливый период в жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ученые определили, в каком возрасте человек проживает самый несчастливый период своей жизни. Они опросили людей разных возрастов из 132 стран и оказалось, что самый счастливый период относится к 18-20 годам.

Затем ситуация начинает ухудшаться. И самое плохое состояние – 47-48 лет. Это несчастливый период в ощущениях человека. Такое состояние длится до 60 лет и дальше уже постепенно улучшается. А в 70 лет ты уже снова как ребенок, то есть ты хорошо себя чувствуешь.

Вы можете объяснить эти состояния?

Ответ: Нет. Я считаю, что это все зависит только от людей. Если человек нормально ведет себя, трудится, имеет семью, работу, какую-то цель в жизни, то я не думаю, что для него это критические годы. 

18-20 лет – это понятно: происходит как бы раскрытие мира. А далее все зависит от человека.

Реплика: Тут по логике все понятно. К 45 годам все твои надежды хоронятся все больше и больше. А потом ты уже решаешь: "Ну, что делать?!"

Ответ: Смотря какие надежды и смотря как их хоронить. Я не знаю, на что ты надеялся, чего хотел достичь и почему разочаровался.  Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Моя главная цель

Работа на вечность

Счастье, которому нет конца

Кто выживет?

каббалист Михаэль ЛайтманВся природа построена на устремлении к более сложным видам соединения. Наша задача – учиться у нее объединению, чтобы выстроить свою жизнь по аналогии с тем, что мы видим в природе.

Вопрос: Как этот закон сотрудничества проявляется в социуме? Мы видим, что в природе действуют и другие, довольно жесткие законы. Мы не можем брать их один в один и накладывать на социум.

Ответ: Даже эти жесткие законы действуют во имя компактного объединения всех свойств природы в одно целое. И если где-то мы видим взаимное уничтожение, противостояние, то должны понять, что все равно это работает в том же направлении, чтобы привести природу к единой системе.

Реплика: Если, допустим, взять простой закон, что выживает сильнейший, мы же не хотим жить в обществе по закону джунглей…

Ответ: Смотря как трактовать понятие "сильнейший". Мы видим, что физически сильнейший человек не выживает. Выживает практически тот, кто умеет рационально использовать окружающую среду, направлять ее на достижение более высокой цели природы. Далее...

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Слышать и видеть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует несколько видов восприятия информации. Если человек слушает преподавателя в университете с целью получения знаний – это одно. Если он слушает товарища, рассказывающего о драматической ситуации в семье, и сопереживает ему – это другое. И третье – человек слушает своего единомышленника по группе, чтобы объединиться с ним и раскрыть замысел природы.

Есть ли между этими ситуациями какая-то разница?

Ответ: Разница огромная. Особенно, когда товарищи пытаются достичь высшую цель природы, потому что это их объединяет. Каждый работает против себя, чтобы соединиться с другими.

Здесь уже имеет место четкая классическая коммуникация, выше своего эгоизма, когда ты должен обязательно подняться над собой, чтобы соединиться с другим и вместе с ним почувствовать, как ты вникаешь в третье – в саму схему мироздания.

Вопрос: Что означает в духовном "видеть" и "слышать"? Это особый уровень коммуникации?

Ответ: Слышать – это работа на отдачу. Видеть – переход от отдачи к получению ради отдачи.

Реплика: Даже в первоисточниках сказано: "Слышат голос Творца".

Ответ: Да. Есть те, кто слышат, т.е. работают в свете Хасадим. А есть люди, которые даже видят – работают в свете Хохма.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.08.2020

Стыд – средство поражения или подъема?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Стыд присущ только человеческому роду и подразделяется в нем сообразно уровням желания. Чем более развит человек, тем чаще у него возникает состояние стыда.

Ответ: Стыд – это ощущение своего несовершенства. У животных чувство стыда полностью отсутствует. Но иногда даже у развитых людей это чувство может быть абсолютно подавлено. А люди, близкие к природе, более тонко настроенные, могут ощущать стыд.

Вопрос: Стыд – это самое ненавистное человеку чувство. Люди готовы покончить жизнь самоубийством, лишь бы не ощущать публичный стыд. В чем корень этого болезненного для человека явления?

Ответ: В том, что оно поражает "я" человека, его эгоизм, который является нашей сутью. Поэтому для эгоистически развивающегося человека стыд – это самое большое поражение. Он не может его вынести.

Реплика: Говорят, что при отсутствии свидетелей чувство стыда не возникает.

Ответ: Да. Обычно стыд проявляется только относительно чего-то или кого-то. В частности, относительно тех конкретных правил, по которым существует окружающее общество. Мы всегда оцениваем себя относительно окружения. Далее...

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.08.2020

Страх публичных выступлений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как снять страх публичных выступлений?

Ответ: Если у нас действительно есть что сказать людям, и мы при любом стечении обстоятельств умеем правильно вставлять нужные для них сведения в канву нашей беседы, тогда для страха нет места.

Вопрос: Все-таки, как быть, если перед выходом к публике начинается сердцебиение, и тебя обуревает страх?

Ответ: Надо заранее продумать, как начинать выступление.

Вопрос: У вас вообще нет страха? Сердце не бьется, пульс не учащается?

Ответ: Нет. Это моя наука, и я в ней специалист. Кто не хочет меня слушать, может уйти, а с тем, кто хочет, будем разговаривать. Или же я предлагаю публике задавать вопросы. Зачем мне путаться и думать, что им нравится, а что нет. Если они скажут, что хотят услышать, я постараюсь им все откровенно рассказать.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.08.2020

Уроки и лекции 31.10.2020

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 30.10.2020
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 31.10.2020

Объединение человечества

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 1. Часть 1

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Берешит

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Одно "прекрасное" утро

За кого бы ни проголосовала Америка, ее евреи обрекают себя на поражение. Мозги у них в порядке, но сердца ослеплены. Это их и губит.

2020-10-30_v-odin-prekrasnyj-den

Обеспокоены ли американские евреи антисемитизмом? Свежий опрос American Jewish Committee показал, что 88% респондентов считают его проблемой: очень серьезной – 37% или до некоторой степени серьезной – 51%.

82% считают, что антисемитизм усилился за последние пять лет. 31% избегают посещения определенных мест и мероприятий, опасаясь за свою безопасность. Еще год назад таковых было 25%.

37% за последние пять лет стали объектами антисемитского инцидента: физического нападения или антисемитского высказывания. 43% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет лично подверглись антисемитизму в кампусе колледжа либо знают того, с кем это приключилось. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Куда маршируют евреи по Бруклинскому мосту

Когда лояльность бессильна

Ждет ли американских евреев Судный день?

Научись себя любить (клип)

Каждый человек заботится о своем здоровье и благополучии, но не всегда делает это правильно.

Трепет перед законом природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое трепет? Во многих источниках говорится о трепете перед Творцом. Если рассматривать Творца как единый закон природы, что значит, испытывать трепет перед этим законом?

Ответ: Трепет означает, что я нахожусь в состоянии повышенной самопроверки, правильно ли я выполняю законы природы. Я боюсь нарушить эти законы и навредить другим.

Причем я делаю это не из страха, а потому что очень хочу их выполнить, поддержать Творца/Природу во всех ее свойствах.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трепет перед Творцом

Что порождает трепет?

Трепет. Серия "Духовные состояния"

Условия восприятия информации

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть несколько способов для улучшения навыков слушания. Во-первых, рекомендуется избегать отвлекающих факторов, особенно сейчас, при виртуальном обучении. Дело доходит до того, что очень многие просто отключают свои экраны. Что здесь можно посоветовать?

Ответ: Нужно постоянно затевать дискуссии, вопросы и ответы, проводить ролевые игры – в общем все, что можно, чтобы сделать обучающихся участниками своего мероприятия.

Реплика: Во-вторых, советуют уточнять услышанное. То есть лектор должен все время задавать какие-то вопросы.

Ответ: Да, на этом основывается проведение семинаров.

Вопрос: Причем вопросы надо задавать открыто, чтобы обеспечить понимание остальных. Обычно вы требуете от учеников сконцентрироваться на вопросах других товарищей. С какой целью вы это делаете?

Ответ: Если ученик говорит по делу, то не имеет значения, как он формулирует вопрос, т.к. ответ на него все равно актуален для всех. Поэтому нет глупых, простых, ненужных или посторонних вопросов, если люди спрашивают по делу. Далее...

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слушать и быть услышанным

Информация – это посыл

Примеры и восприятие информации

ТВ программа "Мир. "День мертвых" в Мексике"

Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист.

2020-11-17_laitman_livne

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Мир. Эффект Instagram"

ТВ программа "Мир. Эффект "боязнь Zoom"

ТВ программа "Мир. Значение слов на иврите", ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 27.09.2020

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда вам радостно на душе?

Ответ: Когда люди понимают, что живут в вечном, совершенном мире, и только лишь их зашоренное зрение не позволяет им это увидеть.

Вопрос: Представим гипотетическую ситуацию, что вы встретили себя из другой реальности. Что бы вы спросили у себя?

Ответ: В общем-то, я это и пытаюсь делать. Так что здесь нет ничего нового.

Дело в том, что когда ты встречаешься с самим собой, то уже не о чем спрашивать, поскольку вы совпадаете по желаниям, по мнениям и всему остальному, а иначе вы не встретитесь.

Вопрос: Как вы ищете ответы на возникающие у вас вопросы?

Ответ: Я пытаюсь отключиться от себя и включиться в движение замысла творения, которое находится над нами. Оттуда я получаю ощущение, знание и все, что мне необходимо.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 27.09.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.1

The Times of Israel: The Latest Scheme to Divide Israel – Cantonize It

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "The Latest Scheme to Divide Israel – Cantonize It":

2020-10-31_timesofisrael

Страница 1 из 2612345...Последняя »