Погрузившись во вторую волну коронавируса, мы уже ясно видим, что воюем не с ним, а с самими собой. За лавиной статистики, которую на нас обрушивают, стоит элементарный человеческий эгоизм, не желающий отдать власть.
В течение сентября более полутысячи человек умерли в Израиле от коронавируса и его последствий. Мы превратились в чумную страну – притом, что весь мир охвачен пандемией и прогнозы мрачны.
Средний возраст жертв, находившихся в тяжелом состоянии, понемногу снижается. "Вопреки утверждению о том, что они скончались из-за фоновых заболеваний, новое исследование показывает, что без "короны" они прожили бы, как минимум, на полгода дольше", – говорит проф. Ран Блицер, глава департамента исследований в больничной кассе "Клалит".
Однако учитывать надо не только жертвы. Учитывать надо и живых людей, оказавшихся в тисках, которые сжимаются день ото дня. Нам всем, рано или поздно, придется всерьез задуматься о происходящем и сделать выводы. Эти тиски не разожмутся по мановению вакцины. Всё намного критичнее.
Хотим мы того или нет, коронавирус принуждает нас к ужасной, ненавистной необходимости – к заботе о других людях, до которых нам нет никакого дела. Человек напрямую зависит от окружающих, и эта зависимость усиливается. Далее...
Когда мы соединены между собой, не бойтесь потерять достигнутое. В заботе о нашем объединении даже пропажа будет для того, чтобы получить новое, более важное, чем прежде. Мы обязаны забыть прежние достижения для того, чтобы пойти дальше. "Будет для тебя каждый раз все как заново".
Я ничего не могу сохранить, запомнить, т.к. мой духовный сосуд – лишь точка, пиксель. Я обязан быть связанным с остальными пикселями в десятке, иначе я немедленно теряю достигнутое. Духовное может сохраняться не в нас, а только в связи между нами.
Бывший главврач Британии С. Дэвис: чрезвычайные медицинские ситуации глобального характера, подобные текущей пандемии, будут происходить в дальнейшем каждые пять лет или даже чаще.
Я: только сближение между людьми создаст барьер против пандемий!
Вопрос: Глава американской корпорации SpaceX Илон Маск сказал, что он планирует до 2050 года вывезти с Земли на Марс один миллион человек. Как вы считаете, сможем ли мы колонизировать Марс, и есть ли в этом какой-то смысл?
Ответ: Смысла точно нет. Мы должны создать на Земле такую жизнь, чтобы у нас не возникало даже мысли о других планетах. Насколько когда-то я тоже был захвачен открытием и покорением космоса, настолько сейчас не вижу, что это вообще достойно вложения сил, знаний и средств.
Человек должен подниматься над Землей своим внутренним духом. И все, что есть вокруг нас, мы можем именно таким образом постичь, оценить, ощутить, не вылетая в какой-то "коробке" за сотни миль. Это ничего не даст.
Из ТВ программы "Каббала экспресс", 01.09.2020
Если мы хотим сохранить достигнутый уровень веры, то каждый должен позаботиться о других. Ведь ни один человек не может быть уверен, что сможет что-то сохранить сам, а только если "да поможет человек ближнему". Только так взаимным поручительством мы можем уберечь друг друга.
Никто не способен уберечь сам себя, ни в какой форме, когда речь идет о духовном постижении. Достигнув какого-то успеха, я уже через миг все потеряю, если меня не поддержат товарищи. Поэтому нам так необходимо взаимное поручительство между всеми.
Я ничего не могу удержать, ведь мой духовный сосуд – это лишь одна точка, один пиксель. Я обязан быть связан со всеми остальными пикселями хотя бы в десятке, иначе невозможно.
Поэтому сказано: "Группа или смерть", ведь я немедленно потеряю все достигнутое, если остался без связи с группой. У меня просто нет места, сосуда, нет памяти, где это можно сохранить. Духовное может сохраниться лишь в десяти сфирот, в связи между ними.
Мы еще выясним, где находится коллективная память общества. Она находится не в самом обществе, а в свете. Далее...
Из урока к празднику Суккот, 30.09.2020
Вопрос: Любые отношения подразумевают передачу какой-то информации. Она может быть вербальной. В неживой природе – это процессы колебания, в растительной – запахи, в животной – звуки, какой-то язык.
А у человека, кроме речи, существует способность абстрактно мыслить. Ученые говорят, что именно это делает его человеком. Зачем нам дана такая возможность?
Ответ: Такая возможность появилась у нас для того, чтобы мы могли передавать особый вид информации, который в нашем мире обычными методами не передается.
Человек возвышается над животным миром и считается человеком, потому что должен контактировать с другими в пространстве, где не существует земных возможностей коммуникации.
Вопрос: Допустим, животные и растения могут издавать какие-то запахи, звуки, сообщать друг другу об опасности или какую-то другую информацию. А человек может сесть и несколько часов подряд рассказывать вещи, которые он никогда не видел или сам придумал. Например, какие-то мифы, абстрактные вещи. К чему это всё? Что это дает людям?
Ответ: Человек отличается от животного мира тем, что ему необходимо получить, абсорбировать в себе, обработать и передать огромное количество информации, которую невозможно передать никакими земными носителями: ни запахами, ни световыми колебаниями, ни даже звуками. Далее...
Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 30.07.2020
Вопрос: Создание Государства Израиль невозможно рассматривать без такого явления, как сионизм, который предшествовал образованию государства. Близки ли идеи сионистов каббалистическим идеям?
Ответ: Естественно. Каббалисты трактуют приход Машиаха как раскрытие особой силы в сердцах людей и, в первую очередь, евреев, которые тянутся к объединению, чтобы сообща строить новое общество.
Это общество, в котором люди будут жить по законам идеальной коммуны, поднимутся выше своего эгоизма, перейдут от любви друг к другу к любви к Творцу. В отношениях между собой они раскроют высшую силу – силу отдачи и любви. Об этом говорит наука каббала.
Механически это выглядит как возвращение в Сион – Израиль.
Вопрос: Именно за это и ратовало общественное движение, называемое сионизм. То есть каббалисты тоже за возвращение в Израиль?
Ответ: Конечно. Все века они стремились сюда и приветствовали создание государства. В начале XX века Бааль Сулам призывал евреев из Варшавы переезжать в Израиль. Далее...
Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 25.11.2019
Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ программа "Мир. Будущее ООН"
Вопрос: Для того чтобы решить конфликт, надо провести следующие операционные действия: анализ и оценка ситуации, сбор информации, выбор стратегии разрешения конфликта, формирование плана выхода из конфликта и его реализация. А затем уже мы даем оценку, насколько мы поднялись к общей точке в решении конфликта.
Вы согласны с такими действиями?
Ответ: В общем, да. Но нам надо заранее видеть цель, конечное состояние, к которому мы должны прийти: соединение над конфликтной ситуацией так, чтобы она уже не разделяла, а объединяла нас.
Вопрос: Допустим, группа людей, которая проходит курс интегрального образования, находится на начальном этапе. Смогут ли они сами без модератора прийти к решению?
Ответ: Только в том случае, если у них будет четкое понимание, как решать этот вопрос.
Вопрос: Значит, они сами могут прийти к разрешению конфликтов, без вмешательства третьей стороны?
Ответ: Если у них будет правильная пошаговая методика с объяснениями и выяснениями, то они смогут обойтись без модератора. В принципе, в дальнейшем, применяя эту методику, люди смогут сами решать конфликты в семье, на работе, неважно где. Далее...
Из ТВ программы "Навыки управления", 16.07.2020
Вопрос: Говорят, чтобы управлять, необходимо три вещи: время, талант и желание. А по вашему мнению, начальником может быть тот, кто не любит управлять. Почему?
Ответ: Потому что в таком случае он не будет запутывать людей, специально манипулировать ими. Управление хорошо тогда, когда ты четко знаешь цель, постоянно вырабатываешь всё более конкретные, краткие пути ее достижения, и знаешь, каких людей надо задействовать, чтобы реализовать эту цель.
Вопрос: Вы хотите сказать, что хороший управленец тот, кто не любит руководить, а просто занимается этим по необходимости?
Ответ: Да. А иначе он погрязнет в этой работе, будет находить удовольствие от копания в ней.
Вопрос: Значит, для него какая-то цель должна быть выше, чем желание человека управлять и властвовать?
Ответ: Конечно. Если я смогу прыгнуть в конец этого процесса, то это для меня самое важное. Я не люблю командовать, я люблю достигать.
Из ТВ программы "Навыки управления", 11.06.2020
Урок на тему "Суккот", часть 2
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Урок на тему "Суккот", часть 1
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |