Вечерний урок, 14.10.2020

Бааль Сулам. Суть религии и ее цель

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Благодарю всех за отклики

каббалист Михаэль ЛайтманЯ благодарен всем критикующим мои статьи за их отклики. Если мои слова их задели, значит между нами уже есть связь. Хотя эта связь отрицательная, и мы пока не понимаем друг друга, но я признаю, что у каждого может быть свое мнение. Давайте только выясним истину.

Тут не важно победить в споре, доказав кто из нас прав, а кто не прав. Мы хотим выяснить, какова истина на самом деле: не с точки зрения каждого, а со стороны природы.

Истина – это не то, что представляется человеку правильным в силу его воспитания, сложившегося мировоззрения. Не важно, что мы думаем, а важно, где мы существуем, и что тут может случиться. Ведь мы оказались в опасной ситуации: в стране, в мире, на всем земном шаре, охваченном глобальной эпидемией.

Сегодня все проблемы общие, вокруг всего земного шара. Так давайте выясним их, а не будем разбираться, кто больше прав, а кто меньше с точки зрения его субъективных представлений и прошлого багажа. 

Давайте продолжим и вместо ссоры и взаимных обвинений будем держаться простого разумного принципа, как можно более нейтрального, без личного вмешательства, а как ученые, которые ценят факты. Далее...

Из урока на тему "Берешит", 14.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Моя главная цель

Критику я приветствую

Твердость в пути

И был вечер, и было утро…

каббалист Михаэль ЛайтманНаписано: "И был вечер, и было утро – день один". Это значит, что нам всегда сначала придется пережить вечер, темноту, ночь, недостаток понимания и ощущения, путаницу. Но это не значит, что мы ничего не чувствуем.

Мы чувствуем, что у нас нет ощущения и понимания, то есть что находимся ночью во тьме. Ощущение ночи – это все же определенное чувство, а не бесчувственное, бессознательное состояние.

И поэтому человек всегда обязан начинать с того, что не понимает, не чувствует, с горечи и неразберихи в сердце и в разуме. Но потом он пробуждается и начинает раскрывать то, что называется днем. Поэтому нам надо привыкнуть радоваться ощущению ночи, путанице, непониманию, потере чувствительности. Ведь обычно мы не любим такие состояния, потому что они не дают наполнения для нашего эгоизма.

Но надо понять, что именно при ощущении тьмы мы чувствуем, как раскрываются пустые желания, готовые для нового знания и ощущения дня, отдачи, соединения, ощущения Творца. Поэтому нам надо ценить состояния темноты и ночи не меньше, чем раскрытие знания, понимания, отдачи, которые называются "день".

Темнота приводит нас к свету, ведь свет может ощущаться, лишь когда внутри него есть тьма. Чем гуще тьма, тем больше потом свет, ведь темнота – это недостаток, желание его постичь. Свет потом раскрывается согласно силе желания, стремления к нему. Далее...

Из урока на тему "Берешит", 14.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

О свете и тьме

Как превратить ночь в день?

Утро начинается с вечера

Единая высшая система воспитания

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли мы не просим исправленных желаний, то Творец все же раскрывает нам желания, но испорченные, в соответствии с нашей испорченной просьбой.

Как будто ребенок просит у матери что-то ненужное и даже немного вредное. И она дает ему немного из того, что он просит, чтобы он убедился, что его просьба неправильная, нехорошая, и нужно ее изменить.

Так она учит его, и это правильная учеба. Ведь она не сталкивается с ребенком лоб в лоб, категорически заявляя: "Нет, тебе это нельзя!" Она говорит: "Ты хочешь это получить? Я дам тебе чуть-чуть, чтобы ты почувствовал, что это не хорошо, и понял, что для тебя лучше то, что я советую тебе".

В такой форме мать учит ребенка, что она лучше понимает, что ему на пользу, и ему стоит прислушаться к ее советам на будущее. И тогда в следующий раз он уже будет знать, что просить. 

Постарайтесь так относиться к детям и к самим себе, и тогда научитесь и поймете, как относится к нам Творец. Все это развернется перед вами как единая высшая система воспитания, по которой Творец обучает нас. Тора предназначена для того, чтобы воспитать из нас возвышенные, вечные и совершенные создания, а главное, объединенные.

Из урока на тему "Берешит", 13.10.2020

Личная мотивация. Серия лекций "Навыки управления"

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.

Как сохранять и усиливать мотивацию.

Сердце или деньги?

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли мы хорошо относимся друг к другу, а тем более любим, то между нами не может быть людей нуждающихся, бедных, больных.

То есть проблема лишь в том, что между нами нет любви. Мы перекладываем заботу о несчастных на правительство. Мы готовы пожертвовать какие-то деньги, но не вкладываем в это свое сердце, не можем переживать о чужих нам людях.

И поэтому мы никогда не сможем избавиться от бедности, болезней! Даже если мы потратим на это миллиарды долларов во всем мире и организуем всевозможные организации, министерства, которые будут заботиться о нуждающихся, снабжая их деньгами и всем необходимым – все равно останутся бедные, больные и несчастные.

Ведь мы хотим освободиться от заботы о них. Мы спрашиваем: сколько надо заплатить, чтобы от меня не требовали любви? Я готов платить по сто долларов в месяц, лишь бы меня оставили в покое. Но не этого требует от нас Тора, а сердечного отношения.

И поэтому даже в самых богатых странах останется бедность, преступность и человеческие страдания. Посмотрите, что происходит с нашим миром со всем его прогрессом и изобилием. Если бы мы относились друг к другу с любовью, то жили бы просто в Раю. Но мы не готовы чувственно включиться в другого, а только откупиться деньгами, чтобы нас оставили в покое. А это не разрешает проблему, ведь Тора требует сердце человека. Далее...

Из вечернего урока 12.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Быть хорошими учениками природы

Одно решение для всех проблем

Как помочь обездоленным?

Внутренний мир человека и его развитие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Считается, что внутренним миром человека являются его мысли, переживания, различные чувства, эмоции. Это делает каждого человека индивидуумом, определяет его характер.

Что включает в себя наш внутренний мир с вашей точки зрения?

Ответ: Все, что рождается внутри человека. После того как он включается в окружающий мир, и может быть, даже подсоединяется к более высокому источнику, все, что он впитывает и обобщает в себе – это и есть его внутренний мир.

Вопрос: Развитие чувств – это осознанный процесс. А что делать с эмоциями, которые возникают неосознанно как реакция при взаимодействии с другими людьми? Можно ли ими управлять?

Ответ: Я считаю, что самое главное – прилепиться к правильному обществу, изучающему наш внутренний мир и его развитие, и идти вместе с ним. Иначе у человека не может быть никакой основы для движения вперед.

Вопрос: Вы считаете, что нет такой техники, с помощью которой человек может сам контролировать свои свойства, чувства, изменить себя?

Ответ: Нет. Никак! Человек один не может правильно развиваться.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Значимость окружения в развитии человека

Ускорение личностного роста

Мое окружение сегодня – это я завтра

Newsmax: Left or Right, After Election We Share Same Plight

В моей колонке крупнейшего портала Newsmax опубликована моя новая статья "Left or Right, After Election We Share Same Plight":

2020-10-14_newsmax

Отмениться перед учителем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существуют методы, влияющие на восприятие информации. Когда мы слушаем лекцию, то воспринимаем около 5% от общей информации, которая в течение суток очень быстро забывается. При чтении мы усваиваем 10%, через аудио – 30%, через видео – 50%.

70% мы воспринимаем через ролевые игры, семинары, круглые столы, и 90% – когда идем обучать кого-то другого. Вы согласны с этим?

Ответ: Так обычно происходит в нашем эгоистическом мире.

А если мы попытаемся "входить" в преподавателя и соединяться с ним вопреки своему эгоизму, то тогда восприятие будет стопроцентным. Только оно будет иным – в объеме его внутренних возможностей, так называемой души, отличной от души его учителя.

Ученик должен как бы отмениться перед учителем, дать возможность ему войти в себя и тогда воспримет 100% информации. От учителя очень мало зависит. Все зависит от ученика.

Духовный учитель дает возможность всем войти в себя, ему никто не мешает. Как сказано: АХАП низшего подключается к Гальгальта Эйнаим высшего.

Из ТВ программы "Навыки управления", 24.07.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Преимущества устной передачи информации

Невербальная передача информации

Отмена ученика перед учителем

San Diego Jewish World: How society can fend off future viruses

На сайте San Diego Jewish World опубликована моя новая статья "How society can fend off future viruses":

2020-10-14_sdjewishworld

Отрывки из вечернего урока 12.10.2020

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье "Любовь к Творцу и творениям"

Как почувствовать между нами особое соединение, вибрации, высшую силу природы? Только об этом пишут все каббалистические книги и это единственное, что надо достичь в этой жизни.

Если мы вместе учимся и хотим реализовать эту цель, то всегда стремимся к объединению, внутри которого приходим даже к любви, то есть к очень глубокому внутреннему включению друг в друга.

Таким образом мы исправляем "прегрешение первого человека, Адама Ришон", и достигаем цели творения. Соединение происходит поверх отторжения, ненависти, то есть снизу остается ненависть, а сверху над ней будет любовь, и между двумя этими уровнями мы раскроем всю реальность, духовные миры, Творца – между любовью и ненавистью.

Мы, творения, не способны почувствовать одно без другого. Даже для того, чтобы ощутить ненависть друг к другу в этом мире, нам необходима небольшая подсветка. Творец должен пролить немного света, иначе мы вообще не способны ничего чувствовать. Мы не ощущаем одно без другого: ни абсолютную тьму, ни абсолютный свет – только их контраст, отношение.

* * *

Пример любви к ближнему как к самому себе – это материнская любовь. В нашем мире нет другого примера любви. Это пример, который дает нам природа, обязывая мать любить своего ребенка, потому что благодаря ей происходит развитие мира.

Из вечернего урока 12.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из урока 12.10.2020

Отрывки из урока 24.09.2020

Отрывки из урока 23.09.2020

Уроки и лекции 14.10.2020

Смотреть/скачать

Утренний урок 14.10.2020

Урок на тему "Закон взаимного поручительства"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 3. Часть 8

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Берешит"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11