Вопрос: На курсах интегрального образования прежде всего нужно дать учащимся общую цель – привести человека к познанию мира или хотя бы к поиску. Цель должна быть понятной, достижимой и конкретной.
Наряду с этим мы должны проверять, правильно ли ученик продвигается. Может ли посещаемость, активность человека служить результатом того, что он движется к цели?
Ответ: И да, и нет. В процессе учебы в нем происходят большие изменения, флуктуации, подъемы, падения. Так что сказать об этом четко в каждый момент времени невозможно.
Вопрос: Занимаясь, человек начинает осознавать зло своей эгоистической природы, насколько он отличен от тех идеалов и принципов, которые мы изучаем. Это может являться результатом продвижения?
Ответ: Это один из результатов. Если человек не ощущает и не осознает себя как эгоиста, значит он не раскрыл себя. Далее...
Вопрос: Самый надежный индикатор продвижения – это радость, чувство наполнения от самого процесса. Это можно считать результатом?
Ответ: Временами. Бывает, что человек впадает в разочарование. Движение вперед состоит из очень четкого, последовательного изменения состояний, настроений, событий. Иначе нет продвижения. Оно всегда включает падения, подъемы, кругообороты.
Вопрос: На определенном этапе человек начинает пересматривать ценности в жизни. Причем материальные ценности отходят на второй план. Как определить, что необходимо, а что нет?
Ответ: Каждый решает для себя. Это совершенно не относится к цели жизни. Речь идет о насущно необходимом.
Свернуть...
Из ТВ программы "Навыки управления", 02.07.2020
Тема : Навыки управления и коммуникации
Комментировать