Терпеть не надо

каббалист Михаэль ЛайтманКогда чужое мнение выводит вас из себя, примите это как шанс. Человек рожден не для того, чтобы терпеть.

В середине ноября мир отметил Международный день, посвященный терпимости. В основе его лежит декларация ЮНЕСКО, принятая четверть века назад.

"Терпимость – это не уступка или снисхождение, – сказано на сайте ООН. – Это уважение и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Люди по своей природе различаются, и только терпимость может обеспечить выживание смешанных общин в каждом регионе мира".

Сказано так, что не придерешься. Да и зачем придираться? Всё верно. Даже если отрешиться от официоза, принцип терпимости необычайно важен и в глобальном мире приобретает ключевое значение. Вопрос же состоит в том, каким образом этой терпимости достичь? Так чтобы не вспоминать о ней раз в год, а жить по ней каждый день.

Начнем с простой вещи: как справедливо отмечает ООН, все люди разные. Некоторые терпимы от природы, другие по природе абсолютно нетерпимы. То есть одни внутренне принимают принцип толерантности и рады следовать ему, а других он только злит, потому что они воспринимают его как кляп, как отказ в праве на свое мнение. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ynet: Посмотрим, какие вы плюралисты!

Ссоры и споры

Одержимость

Тайм-аут

каббалист Михаэль ЛайтманЧто делать, когда политика врывается в семью и раздирает ее на части?

К сожалению, для многих это далеко не праздный вопрос. Прежде всего, дело касается Америки – за последние годы она раскололась на два лагеря, которые ведут между собой непримиримую войну на всех фронтах, включая семейный.

Супруги живут в разных комнатах, препираются и обвиняют друг друга, часто при детях. Родственники обрывают связи, близкие становятся далекими.

Как же недостает людям общего ракурса, элементарного умения взять тайм-аут и для начала хотя бы просто подождать, остыть. Они увидели бы тогда, что весь конфликт надуман, что их намеренно погружают в раздор.

Дилемма между республиканцами и демократами вовсе не решит судьбу Америки, поскольку сегодня ни те, ни другие толком не знают, что делать. В нормальных условиях политика служит пускай несовершенным, но "буфером" между властью и народом, между различными "станами" и странами. Но когда политика берет на себя слишком многое, она лишь обостряет дисбалансы и сеет рознь. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

О семье, о работе и о здравом смысле

Во время домашней изоляции

Ссоры и споры

Поколение исправления

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть надежное лекарство против вируса – объединение. Это спасительное средство от всех проблем, потому что тогда мы становимся подобными общей природе, которая вся глобальная и интегральная. И если мы так соединяемся, то больше связываемся с общей силой природы, которая правильно наладит все системы нашей жизни.

В природе действует общий закон, управляющий всеми нами. И для того, чтобы приблизиться к этому закону и вступить с ним в правильное взаимодействие, мы обязаны объединиться. Так же как неживая материя, растения и животные соединяются в один симбиоз, так и люди должны объединиться.

Но почему же мы видим, что в природе один пожирает другого? Да потому, что мы, люди, относимся друг к другу эгоистически, и своим эгоизмом влияем на все остальные уровни природы: неживой, растительный и животный. Если бы мы исправили свое эгоистичное желание, то волк мирно бы жил рядом с ягненком, и в природе ни один не напал бы на другого.

Всем очевидно, что мы только выиграем от гармонии с природой. В нашем поколении этой гармонии обязано достичь все человечество, и поэтому оно называется поколением исправления.

Из урока на тему "Последнее поколение", 15.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коронавирус – следствие взаимной ненависти

Зачем нужен вирус?

Лучшее лекарство от коронавируса

Кто нарушает закон поручительства?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам пишет, что только после того как общество, желающее достичь интегрального состояния, станет самостоятельным, экономически независимым, люди смогут стать поручителями друг за друга. То есть сначала у каждого должен быть необходимый материальный минимум?

Ответ: Обязательно. Об этом даже нет речи. Но дело в том, что достичь идеального материального состояния можно, если одновременно с этим у нас будет состояние взаимности.

Реплика: Далее Бааль Сулам добавляет, что когда общество желающих достичь взаимного поручительства подвержено влиянию безответственных, полных любви к себе людей, то не может быть гарантировано обеспечение необходимых потребностей. И даже если один человек все равно будет заботиться о себе, все остальные уже не смогут прийти к поручительству.

Ответ: Естественно, потому что нарушается интегральность.

Вопрос: Но как может быть, чтобы в обществе, где все заботятся друг о друге, один человек перестал это делать?

Ответ: В принципе, это теоретически невозможно, а практически – тем более. Потому что все станут влиять друг на друга, и такому человеку просто не будет места. Он не сможет оставаться таким, ведь под воздействием окружения он будет вынужден добровольно, сознательно работать на других.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поручительство – это и есть любовь

Круг ответственности и суть нашей связи, ч.10

Не преступи закон

ТВ программа "Мир. День Благодарения", ч.2

Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист.

2020-11-17_laitman_livne

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Мир. День благодарения", ч.1

ТВ программа "Мир. Производительность виртуального труда", ч.2

ТВ программа "Мир. Производительность виртуального труда", ч.1

Тренироваться, чтобы стать слабее

каббалист Михаэль ЛайтманЧем больше спортсмен тренируется, тем сильнее становится, то есть тем больше усиливает свой эгоизм. А потому он всегда доволен своими достижениями.

Но каббалист, наоборот, хочет за счет занятий ослабить свой эгоизм, чтобы подняться над ним. И потому относительно эгоизма состояние кажется неутешительным, но для каббалиста это как раз желанное состояние, ведь он хочет пригнуть свой эгоизм.

Из урока на тему "Вера выше знания", 15.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли оценивать духовные усилия?

Спортивный забег по световой дорожке

Наша сила в слабости

Нейтральный исследователь

каббалист Михаэль ЛайтманКаббалист радуется плохому как хорошему. Но это не значит быть мазохистом, потому что каббалист не относит страдание к самому себе, а только к эгоизму, созданному Творцом. А эгоизм он воспринимает не как собственное желание насладиться, а как силу, приходящую от Творца.

Он смотрит на свое животное тело, как исследователь. В животном теле раскрывается сила получения, эгоизм, но каббалист хочет, чтобы в нем раскрывалась сила отдачи. А себя он воспринимает совершенно нейтральным исследователем, не относящимся ни к получению, ни к отдаче.

Из урока на тему "Вера выше знания", 15.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взгляд на чужих самих себя из средней линии

Точка подъема над собой

Взгляд на себя сверху

Medium: It Takes Two to Disagree

На портале Medium опубликована моя новая статья "It Takes Two to Disagree":

2020-11-16_medium

Статья опубликована также на сайтах ThriveGlobal и Newsmax.

Верить или проверить?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У религиозного человека самая большая мотивация вызывается верой. А что можно предложить светскому человеку?

Ответ: Светскому человеку можно предложить вместо веры знание, когда он будет постигать высшую конструкцию природы, называемую "Творец", а не просто верить в то, что ему сказали.

Вопрос: Но почему в религии достаточно веры в высшую силу, а светским людям нет? Вы сейчас говорите, но у меня нет в это веры.

Ответ: Потому что мы переросли это состояние. Мы не можем жить только тем, что нам рассказывают.

Вопрос: Получается, что светским намного сложнее?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Если бы я был религиозным, то просто поверил бы вашим словам и до конца жизни знал, к чему идти. А здесь вы мне говорите, и я не знаю, может вы правы, а может нет. Значит, я должен проверить?

Ответ: Абсолютно верно. Значит, тебе надо это раскрыть.

Из ТВ программы "Навыки управления", 28.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вера в каббале и вера в религии

Три параметра веры

Почему человеку необходима вера

The Times of Israel: The True Meaning of Tolerance

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "The True Meaning of Tolerance":

2020-11-16_timesofisrael

Статья опубликована также на сайте BizCatalyst.

Мои мысли в Twitter, 16.11.2020

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПо мере нашего развития мы становимся более разными, каждый состоящим из Я и Творца – в противоречии с собой. Так что впереди все большие разделения всех и каждого – а способ примирения не в подавлении одного другим, а в выходе каждого над своей природой – в свободу от нее...

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 13.11.2020

Мои мысли в Twitter, 12.11.2020

Мои мысли в Twitter, 10.11.2020

Уроки и лекции 16.11.2020

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 15.11.2020
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 16.11.2020

Урок на тему "Последнее поколение"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 1. Часть 2

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Вера выше знания"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11