Вкусите Творца

каббалист Михаэль ЛайтманРазница между тем, в чем мы живем, и духовным миром – это и есть разница в ощущении Творца.

Духовный мир – это жизнь в ощущении высшей силы, когда человек чувствует, что он находится в ней, как мы сейчас находимся в каком-то пространстве, заполненном определенными предметами, подчиняющемся определенным законам и т.д.

Вся природа духовного мира называется "Творец".

Человек, ощущающий Высший мир, чувствует, что находится во власти его законов и обязан воспринимать их. В соответствии с тем, как он коррелирует с ними, он владеет управлением Высшего мира, а тот управляет им.

Иными словами, ощущение духовного построено на соответствии человека с этим миром. В мере восприятия духовных свойств, сил, законов, связей, человек его чувствует. А то, что пока не попадет в его органы чувств, он не ощущает.

Как ребенок в нашем мире чувствует маму, свой угол, свою кроватку, свои игрушки, а все остальное для него вроде бы не существует. Так и мы относительно Высшего мира. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 12.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вкус духовного постижения

Каков Творец на вкус?

Самый вкусный Творец!

Стремление к совершенству

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Перфекционизм, как правило, проявляется в трех формах: когда человек требует совершенства только от себя; когда он требует совершенства во всем от всех окружающих; и когда он чувствует давление со стороны общества, чтобы он был совершенным.

Специалисты отмечают, что на карантине, в новых для себя условиях, человек постоянно ошибается, и перфекционизм или стремление к нему может, наоборот, навредить ему, довести буквально до нервного срыва.

Быть сейчас перфекционистом – это хорошо или плохо?

Ответ: Я считаю, что человек не должен себя ограничивать. Если у него есть стремление к чему-то, он должен его реализовывать. Не нужно пытаться сделать себя проще, думая, что тогда якобы будет лучше. Нет.

Найди для себя любимое дело, займись им, попытайся добавить в свою работу еще какую-то нотку заинтересованности, вложить себя самого, и ты увидишь, что жизнь начинает приобретать дополнительные краски. Ты можешь поднять себя на совершенно другую тональность в жизни. Это все зависит только от тебя. 

Так что не смотри на эту пандемию. Она подталкивает тебя к чему-то новому, а ты должен разгадать, к чему. Будто Творец, Природа задает тебе загадку, а ты ее разгадай. Далее...

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 06.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как достичь совершенства?

Как недостатки превратить в достоинства?

Что такое совершенство?

Моральные принципы и социальные нормы. Серия лекций "Коммуникативные навыки"

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.

О законах морали и социальных правилах...

Все растет из эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть два основных принципа виртуальных сообществ.

Первое – свободная горизонтальная связь: каждый может общаться с каждым без посредника.

Второе – возможность для каждого найти какое-то собственное место, т.е. стать совсем другим человеком, не таким, как в реальности.

Вы считаете, эти принципы помогут человеку в личностном или духовном развитии? Ведь сегодня у нас есть возможность общаться с каждым, и я могу общаться с миллионами.

Ответ: С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но дело в том, как мы этим пользуемся. Вы говорите о технических возможностях. А что они содержат в себе? – Вот в чем проблема.

Вопрос: Интернет позволяет человеку действовать как бы издали, не находясь физически в обществе, и заводить какие-то контакты, общения, коммуникации. Является ли это проявлением роста эгоизма?

Ответ: Все растет из эгоизма, ничего иного здесь нет. Мы должны понять, что нам никуда не деться от самих себя, от своей природы. Как только мы начнем систематически ее исправлять, то, естественно, придем к качественно новому виду связи между собой.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подготовка эгоизма к будущим изменениям

Путь к максимальной коммуникации

Тенденция к всемирной коммуникации

Объединение ради объединения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть закон: человек, находящийся в толпе, попадает под ее влияние. Он начинает терять контроль над собой и легко может потерять свое "я".

Но почему, когда я нахожусь в группе людей, которые хотят объединиться, выйти на новый уровень постижения, этот закон не действует?

Ответ: Потому что эгоизм не подталкивает тебя к объединению, ты должен действовать против него! А в толпу ты входишь со своим эгоизмом и реализуешь его как все. Это очень просто, очень легко.

Любой человек, который включается в толпу, становится как она. Он находит оправдание своему эгоизму, чувствует себя большим, великим, как толпа. Очень трудно, практически невозможно находиться в толпе и не подчиняться ей.

Реплика: Но я очень много времени провожу среди людей, которые хотят объединиться ради самого объединения. И они на меня не действуют. Далее...

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общая сила, общее мнение

Общество – это личность

Как управлять толпой?

The Times of Israel: On Jewish Unity and Antisemitism – an Article Series

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "On Jewish Unity and Antisemitism – an Article Series":

2020-11-20_timesofisrael

Статья опубликована также на сайтах Jewish Boston, Jews Down Under и San Diego Jewish World.

Темнота усиливает свет

каббалист Михаэль ЛайтманДуховный путь складывается из двух впечатлений: положительного и отрицательного. С одной стороны раскрывается недостаток, желание, неудовлетворенность, а с другой стороны, наполнение, свет, сладость. Два этих ощущения обязаны присутствовать, ведь невозможно ощутить одно без другого.

Если я не представляю перед собой великую, важную цель, то не почувствую потребности в наполнении. Поэтому надо готовиться и к ощущению недостатка, и к ожиданию наполнения: к радости и печали, которые поддерживают друг друга и не отменяют. В духовном правая и левая линии не мешают друг другу, а наоборот, обе соединяются в средней линии и дают нам правильное восприятие духовного.

Поэтому нужно подниматься над страданиями и преодолевать ощущение пустоты, но главное в работе – это сохранять баланс, правильную связь в средней линии между одним и другим. Если мы только страдаем, то это не называется духовным сосудом, а если только наслаждаемся приятным ощущением, то это не будет духовным наполнением.

В творении обязаны присутствовать оба ощущения, и только при их верном сочетании человек может правильно работать и приближаться к Творцу. В таком случае, для него главное не свое ощущение пустоты или наполнения, а удовольствие Хозяина, и он наполняется от своего служения Творцу, достигнутого слияния с Ним.

Темнота и свет, ночь и день, горечь и радость – все это соединяется вместе, и ничто не исчезает и не гасится, а восполняет друг друга. Если нам удастся их так соединить, то этим мы создадим сосуд для раскрытия Творца, в котором совмещаются недостаток, экран и отраженный свет. Далее...

Из урока на тему "Вера выше знания", 20.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все выше и выше

О свете и тьме

Жизнь на грани тьмы и света

Уроки и лекции 20.11.2020

Смотреть/скачать

Утренний урок 20.11.2020

Последнее поколение

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 1. Часть 2, Внутреннее созерцание, глава 1, пункт 1

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Вера выше знания

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11