Перед рассветом тьма сильнее

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Марк Чепмен – человек, убивший 40 лет назад знаменитого музыканта Джона Леннона. Ему дали пожизненное заключение.

И вот через 40 лет он написал вдове Леннона Йоко Оно: "Я убил его, потому что он был очень-очень-очень знаменит. И это единственная причина. А я очень-очень-очень-очень сильно искал личной славы. Я думал о себе. Это было крайне эгоистическое деяние. Я хочу извиниться перед Оно за ту боль, которую я ей причинил. Я думаю об этом все время".

Как получается, что стремление, как он пишет, четыре раза "очень" прославиться – оно над всем: над жизнью, смертью?

Ответ: Это самый легкий способ прославиться. Потому что он работает над тем, что заработал другой. Леннон поднялся настолько, что он действительно известен всем, всеми почитаем. А этот в один момент взял, нажал на курок и убил. И за одну секунду завоевал такую же известность.

Вопрос: А как же его жизнь? Ведь дальше – все. Дальше пожизненное.

Ответ: Но если бы он продолжал быть тем, кем он был, то ничего бы из него не получилось. А так он известен везде. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечер – это не конец дня, а начало, ч.2

Тьма перед приходом Машиаха

И на необитаемом острове, и в Манхеттене

Как избавиться от хронической усталости?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В последние десятилетия у многих проявляется синдром хронической усталости даже после длительного отдыха и сна. Причины болезни до сих пор неизвестны и соответственно нет эффективного лечения. Ряд исследователей полагают, что триггерами этого заболевания служат вирусы.

Синдром хронической усталости приносит гигантский ущерб людям и экономике. В одной Британии им страдают 250 000 человек, а ущерб экономике составляет миллиарды фунтов стерлингов. Люди буквально прикованы к своему месту жительства, к постели, и не знают, что с этим делать. Где взять силы, чтобы жить?

Ответ: Эта проблема возникает специально, чтобы мы нашли настоящую цель жизни, а не тратили ее по пустякам. Поэтому мы чувствуем, что нам незачем жить без цели. У каждого она может быть своя, но найти ее мы обязаны.

Наша эволюция заключается в том, чтобы развивать в нас эгоизм, который требует наполнения. А наполнения нет, мы должны искать его сами. Поэтому получается, что с одной стороны, мы такие эгоистичные, а с другой стороны, такие пустые. Вот и появляется проблема. 

Вместе с ростом эгоизма нам нужно постоянно искать, чем нам его наполнить, причем чем-то созидательным, действительно уважаемым.

Поэтому мы не должны пичкать людей успокоительными. Апатия, отрешенность, всевозможные проблемы сегодня очень распространены в мире именно из-за роста эгоизма, а мы, люди, не можем дать ему правильного насыщения. Далее...

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 06.11.2020

Социальные сети как бизнес-модель

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Основная задача социальных сетей – прилепить человека к экрану телевизора или компьютера, чтобы что-то ему продать, хотя изначально они строились для улучшения связи между людьми.

Считаете ли вы возможным изменить такое виртуальное окружение? В чьих руках должна быть власть над людьми: что им смотреть, что читать, что продать? Ведь все определяют за вас.

Ответ: Естественно, все определяют за меня. Никто у меня не спрашивает.

Если коротко, в одной фразе, то должен быть создан особый орган, которому мы можем доверять, и который будет управлять нашим образованием и воспитанием. Только он может декларировать, расширять, уменьшать, изменять, диктовать, что нам смотреть и слушать.

Вопрос: А если это будет в руках правительств или частных людей, то ничего не получится?

Ответ: Правительств как таковых не существует. Ими играют всевозможные финансовые и политические воротилы. Если в чьих-то руках это и должно быть, так точно не в руках правительств.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.10.2020

Творец, толерантность и красная кнопка (клип)

Толерантность – это очень хороший метод, если знать, как его применять.

К высшей духовной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В нашем мире человек ощущает страх, радость, безопасность и т.д. Есть ли такие ощущения в духовном мире?

Ответ: В духовном мире все чувства, которые есть в нашем мире, в миллиарды раз выше, глубже, сильнее, и человек может ими управлять.

Если в нашем мире мы рождены с определенными органами чувств и постепенно развиваем их под воздействием нашего мира, но незначительно, то в духовном мире мы можем развивать их буквально с нуля, когда их у нас просто нет, поскольку они находятся в рудиментарном состоянии, и мы не можем ими пользоваться.

Начиная развивать духовные органы чувств, мы доводим их до состояния, в котором раскрываем весь Высший мир, все силы, находящиеся в нем, все вариации возможностей их влияния на нас.

Мы ощущаем, как влияем на них обратной связью, вступаем с ними в определенные взаимодействия, начинаем играть с ними: мы влияем на духовный мир, а он на нас. Это наше взаимодействие с Высшим миром называется высшей духовной жизнью.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 12.11.2018

В ком проявляется Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говорят: "Глас народа – глас Божий". Почему Творец проявляется именно в народе? О каком народе идет речь? Как это связано с мудростью толпы и связано ли вообще?

Ответ: Творец проявляется в своем народе – то есть в группе людей, которая достигает или желает достичь связи с Ним путем подобия Ему. В людях, желающих уподобиться Ему, и проявляются Его свойства. А в других – нет.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Что определяет мораль

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Источниками моральных норм могут быть обычаи, традиции, общественное мнение, такие авторитеты, как Будда, Сократ, и, наконец, сам человек. Он тоже может устанавливать себе какие-то моральные нормы, которые получил от общества.

Важен ли, с вашей точки зрения, источник происхождения того или иного морального поведения?

Ответ: Дело в том, что мы существуем в определенной системе сил. Мы не определяем эгоистические свойства внутри каждого индивидуума, поэтому не можем заказывать и определять отношения между нами. Они меняются в процессе нашего развития по временной цепочке.

Поэтому наша мораль основана на тех условиях, в которых мы вынуждены существовать. Она является следствием нашего исторического развития.

Вопрос: А что является ее источником? Откуда возникают моральные принципы человека?

Ответ: Они возникают из его эгоизма, потому как он понимает, что так жить нельзя, надо жить по-другому. Лучше так, чем наоборот, и так далее.

Эгоизм, командуя нами, и определяет нашу мораль.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 09.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда появилась мораль?

Мораль как средство защиты эгоизма

Каббала, мораль и этика

Уроки и лекции 21.11.2020

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 20.11.2020
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 14.11.2020
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 21.11.2020

Толдот

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Вера выше знания

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11