"Я преподаю уже 20 лет. Посмотрела ваш клип, где вы говорите, что школа уничтожает индивидуальность ребенка, и что преподается не то, что надо. Меня учили преподавать математику, и я преподаю. Вы говорите: "Проблема – в преподавателях". А в детях нет проблемы? Далее...
У меня был любимый ученик, очень талантливый, добрый, я в нем души не чаяла. Оставалась по вечерам, объясняла ему материал, мы готовились к математической олимпиаде.
И вот неделю назад я вызвала его к доске, он ошибся в уравнении, и я ему сказала, что это простая задача, и я удивлена, что он ошибается. Я и не думала обижать его. А он ответил мне на весь класс: "Потому что вы не умеете объяснять". Я спросила: "Что это значит?" – а он сказал: "Вы – плохой преподаватель, поэтому мы все ошибаемся, и нам нужны репетиторы".
Это было так страшно услышать именно от него. Я спросила их всех: "Вы все так считаете?" И никто не сказал ни слова, меня никто не защитил.
Я не могу это спокойно писать. Я попросила заменить меня в этом классе. Я не понимаю, что я не так делаю, почему он со мной так жестко поступил, почему они все молчали. Пишу вам в надежде, что вы поможете понять, что мне делать с этим дальше".
Вот такой крик души учителя. Как вы считаете?
То, что дети находятся в претензии к старшим, это естественно. Они считают, что все им обязаны, и они как дети заслуживают особого внимания и отношения. И на самом деле это так. С одной стороны. С другой стороны, мы не воспитываем детей.
В этом-то и проблема. И это не имеет отношения ни к математике, ни к какому другому предмету. Это самый главный предмет, которому школа должна учить. А этого нет. Нет такой специальности в школе, таких уроков, таких экзаменов, ничего нет. Есть дисциплина.
Школа не делает из ребенка человека. Она делает из него физика, математика, кого-то, умеющего закручивать гайки и так далее.
Вопрос: Поэтому такой ответ ей является естественным? Унижение учителя перед всем классом!
Ответ: Ученик это даже не чувствует или чувствует себя героем, открытой, прямой личностью. Ему кажется, что он поступил абсолютно верно.
Реплика: Но она с ним сидела вечерами, готовила его к олимпиаде.
Ответ: Это все неважно. Это все она делала, потому что она учительница. Человека в нем она все равно не воспитала, и вот получила в ответ.
Это не ее проблема, это проблема всего образования и воспитания. Мы даем детям какое-то образование, но воспитание не даем. Они выходят из школы, каждый день после школы и вообще по окончанию школы, и они звери.
Реплика: Вы сказали страшную вещь: "Они звери". И мы в этом, оказывается, виноваты?
Ответ: Конечно. Если родители все время заняты на работе, а дети в школе и где-то там друг с другом, неизвестно как и что, так что ты хочешь, чтобы было?
Реплика: Они больше в смартфонах…
Ответ: И вот что они оттуда получают.
Так будет до тех пор, пока человечество не опомнится и не возьмет все это дело в свои руки, под строжайший контроль. Потому что человеку нельзя видеть и слышать все, что ему дают. Он должен воспитываться! А воспитание предусматривает очень серьезное отношение к жизни. Если этого не будет, то мы видим, к чему все идет. Даже ученые отмеряют существование человечества уже десятками лет.
Вопрос: Что бы вы сделали на ее месте? Сейчас она перед таким вопросом: входить ли в класс, который молчал? Весь класс молчал!
Ответ: Надо объясниться со всеми, сделать работу над ошибками ей и всем учителям, и всем ученикам, чтобы понять, где тут страшнейший недочет всего образования.
Вопрос: Вы считаете, что учителя, директор и ученики могут сесть и поговорить об этом? Такой разговор может быть?
Ответ: Я думаю, что может быть. Смотря, какой класс, конечно.
Реплика: Старшие классы, допустим.
Ответ: Может.
Вопрос: То есть дети созрели, чтобы с ними был такой разговор?
Ответ: Если не говорить, то ничего не получится. Тогда это все пройдет зря. И, конечно, жалко будет всех ее слез и усилий.
Я ей сочувствую, я понимаю ее, но нельзя относиться к этому так, как она привыкла за те десятки лет своей работы.
Вопрос: Когда ее уважали как учителя? Когда говорили ей: "Спасибо"?
Ответ: Да. Она сама себя уважала.
Вопрос: Сейчас выросло такое поколение, которое говорит в лицо страшные вещи. И это мы его вырастили?
Ответ: Конечно. Только мы.
Вопрос: То есть нужно сесть вместе и поговорить. Что бы вы сказали детям на месте преподавателя?
Ответ: Давайте разбираться в нашей жизни, в наших отношениях. Ну, мы ладно – уже старики, а вот следующее поколение – вы. Какими вы должны быть, чтобы сделать жизнь доброй, хорошей, уверенной, безопасной и так далее? Как нам поступить? Как нам вырастить таких людей?
И надо об этом рассуждать, надо думать. Потому что главная наша задача – это вырастить человека, а не математика и не физика, и не кого-то другого.
Реплика: Непросто будет их разжалобить.
Ответ: Нет, они не должны быть разжалоблены, они должны всё-таки немножечко осознать, что мир, к которому все катится – мир нечеловеческий, жестокий, механистический и очень неприятный, непригодный для существования.
Вопрос: И они поймут это, если с ними поговорить?
Ответ: Я думаю, что да.
Вопрос: Эти дети могут измениться?
Ответ: Да, но не за одну беседу.
Вопрос: То есть изменение произойдет через цикл бесед?
Ответ: Хоть через несколько лет. Какая разница? Но мы все время должны это продавливать.