Ханука, ч.8

каббалист Михаэль ЛайтманСлужить Творцу

Вопрос: Можно ли проследить в событиях II века до нашей эры, когда народ разделился на Маккавеев и эллинизированных евреев, сегодняшнее разделение в государстве Израиль?

Ответ: Не думаю. Я не вижу, что в Израиле есть люди, которые стремятся к исправлению. Никто не считает, что мы находимся в духовном падении.

Во времена Маккавеев шла борьба за идеологию – каким образом народ должен продвигаться, как служить Творцу, т.е. достигать принципа "возлюби ближнего, как себя".

Разве сегодня у кого-то есть программа достижения этого духовного правила? Вы видите его в программе какой-то партии или какой-то части общества? А в те времена было.

Рабби Акива и 24 тысячи его учеников, и еще многие другие считали, что принцип "возлюби ближнего" надо обязательно выполнять. Но они не смогли устоять перед своим эгоизмом, потому что весь остальной народ был направлен в другую сторону.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 16.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханука, ч.7

Ханука, ч.6

Ханука, ч.5

Тайны вечной книги. Гармония единства (клип)

Человек не должен изменять свои желания, ему нужно лишь правильно устремлять их. Иными словами, я не должен ограничивать себя в своих желаниях, ломать и подавлять их, а только верно направлять: через совместимость их между собой к единой цели…

Мои мысли в Twitter, 18.12.2020

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЕсли я духовно развиваюсь, то рад когда завидую товарищам, ведь так открываю в себе силы идти вперед. А если не хочу видеть их успехи, чтобы не страдать, значит мне не важно духовное! Поэтому надо проверять: есть ли во мне зависть или я инстинктивно прикрываю ее, дабы не страдать.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 15.12.2020

Мои мысли в Twitter, 10.12.2020

Мои мысли в Twitter, 09.12.2020

Отрывки из уроков 17.12.2020

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Сжатие и расширение"

Во время конгресса мы поняли, что действительно хотим связаться, чтобы влиять друг на друга. Именно в связи между нами: не в моих желаниях и не в ваших желаниях, а в их соединении, проникновении друг в друга – там мы раскрываем Творца. Творец – это производная, результат связи между нами.

Важно не само желание, мое или товарища, а шов между желаниями, место их спайки. Ведь именно там происходит их самоотмена и взаимное проникновение, диффузия. То есть во-первых, каждый отменяет себя по отношению к другому, а во-вторых, притягивает желания другого и готов вобрать их в себя.

Благодаря таким действиям мы достигаем слияния, подобно соитию, в результате которого рождается новая духовная жизнь.   

Сказано, что "зависть, страсть и честолюбие выводят человека из этого мира" в духовный мир. Благодаря этому я сжимаюсь, ведь я завидую другим и хочу что-то впитать от них. Зависть, страсть и честолюбие свойственны только человеку и не знакомы животному. Поэтому используя их правильно, мы можем достичь первого сжатия, освобождая в себе место, чтобы впустить желания других.

Абсорбируя чужие желания, проникаясь ими, я выстраиваю внутри себя место для раскрытия Творца. Творец приглашает нас к этому действию и осуществляет его за счет информационных генов (решимот) и окружающего света, приводя нас к взаимному включению друг в друга, в мере которого нам раскрывается высшая сила. Далее...

Из утреннего урока, 17.12.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из урока 22.11.2020

Отрывки из урока 17.11.2020

Отрывки из урока 12.11.2020

Затертое слово "любовь"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли заменить слово "любовь", "единство", "братство" такими словами, как "солидарность", "взаимность", "сближение"? Вместо "любви" – "сближение"?

Ответ: Нет. Это совершенно разные определения.

Вопрос: Значит, все равно придется говорить "любовь", и вас не пугает, что люди совсем по-другому представляют ее себе?

Ответ: Неважно, что думают люди, т.к. они еще не понимают этого.

Вопрос: Но никто при слове "любовь" не считает, что это закон природы, Высшая сила, которая все создала. У всех возникают ассоциации с мужчиной и женщиной. Так зачем идти против того, что сложилось веками? Не стоит ли сказать "взаимное сближение" или что-то в этом роде? Или все-таки в слове "любовь" есть какая-то сила?

Ответ: Любовь – это не просто взаимное сближение или какое-то механическое притяжение. Это чувственная необходимость быть в такой связи друг с другом, когда пропадает различие между "я" и "он".

Как определить эту взаимную абсорбцию, взаимное растворение друг в друге каким–то иным словом? Назови это другим чисто физическим, механическим, химическим термином, но все равно получишь то же самое.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 23.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бывает ли беспричинная любовь?

Как понять, что любовь – это закон?

Метаморфозы любви

Как подбирать людей в группы интегрального воспитания?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Стоит ли подбирать людей в группы интегрального воспитания по расовым, национальным и культурным признакам?

Ответ: Нет, это совершенно неверно. Разве что подбирать по уровню их развития, менталитету, чтобы они были все-таки ближе друг к другу. Но в итоге они все сравняются.

С одной стороны, конечно, чем люди больше похожи, тем легче им пойти на контакт, а с другой стороны, насколько они противоположны, настолько больше успех от их совместных действий.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 16.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нелестная репутация

Внешние преграды и духовная коммуникация

Группы "золотого возраста"

Уроки и лекции 18.12.2020

Смотреть/скачать

Утренний урок 18.12.2020

Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 1. Часть 3

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Сжатия и расширения

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11