Миру нужны бездельники

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Гамбургский университет изящных искусств объявил грант для бездельников, для исследования лени. На стипендию в размере 1500 евро смогут рассчитывать кандидаты, которые убедят ученых в том, что они на самом деле будут бездействовать.

В анкете, например, есть вопрос: "Чем вы не хотите заниматься?", или "Почему вам важно не делать именно это?" Психологи говорят: "Тот, кто не ленился, наделал столько вреда, что мы хотим проверить пользу лени и таких фраз, как "у меня есть время помечтать", "у меня есть время встретиться с друзьями", "у меня есть время ничего не делать".

Обычно мы говорим: "У меня нет времени встретиться с друзьями", – и так далее.

Ответ: Лениться – это непросто. На самом деле это непростая затея. Человек, который может чувствовать себя свободным, необремененным никакими обязательствами – это человек, во-первых, творческий.

Обычно такие люди становятся творческими. Откуда возникла наука, искусство, музыка, живопись? От людей такого типа, которым в жизни не надо было ничего делать, – аристократы. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 26.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полезная лень

Прекрасное свойство – лень

Лень заложена в генах человека

Мода будет другой (клип)

В Германии из-за локдауна почти полностью прекратилась продажа одежды. В Китае на подиум высокой моды манекенщицы вышли в защитных костюмах с козырьками против коронавируса...

Чтобы ни в чем не ощущать недостатка

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По последним исследованиям физиологов уровень благосостояния семьи в первые пять лет жизни способен определить всю дальнейшую судьбу человека. К примеру, у людей, выросших в бедных семьях, в организме много кортизола – гормона стресса, который делает человека более осторожным.

У людей, выросших в богатых семьях, утолщена кора мозга в теменной и височных зонах, отвечающих за зрительное восприятие, долговременную память. Это напрямую связанно с высокой успеваемостью человека.

Обеспеченные дети менее склонны к самопожертвованию и альтруизму. Они меньше делятся с другими деньгами. И наоборот, дети, которые выросли в бедности, более склонны к альтруизму, готовы делиться, жертвовать.

Что на самом деле влияет на то, чтобы человек притягивал или отталкивал деньги, свой заработок?

Ответ: Если говорить о природе человека, то она, конечно, сугубо индивидуальна. Есть ли у него чувство сопереживания близким или нет? Видел ли он это на своих родных или его приучили к этому? Все зависит от самого человека плюс окружающей среды. Далее...

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 12.01.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бедность и богатство

Воспитание окружением

Довольствоваться необходимым

Природа человека и благие поступки

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В "Декларации прав и обязанностей человека", изданной во Франции еще в XVIII веке, говорится о свободе, равенстве, братстве.

В той же Декларации написано: "Не делай другим того, что не хотел бы получить сам. Совершай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы видеть по отношению к себе".

Каббала тоже говорит, что надо объединяться, любить. Все понимают это. Но как к этому прийти?

Ответ: Люди воспринимают это односторонне. Относительно себя я, конечно же, хочу, чтобы все относились ко мне так, как я считаю нужным. Поэтому, когда говорят: "Свобода, равенство, братство, объединение", – мне это кажется хорошим, теплым, добрым.

Но если я должен так же относиться к другим, т.е. затрачивать усилия, энергию, мысли и заботы, то я уже не хочу этого. Это противно моей природе, абсолютно противоположно ей. Получается, что все мы, конечно, хотим любви, но дать любовь другому – это уже проблема! Это против нас. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 13.05.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суть природы человека

Побеждает не сильный

Что несет нам единство

The Times of Israel: People of Israel, Unite Before It Is Too Late

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "People of Israel, Unite Before It Is Too Late":

2021-01-31_timesofisrael_w

Статья опубликована также на сайте Jews Down Under.

В тисках сети сил

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловечество тысячелетиями боролось за разные свободы, но в итоге мы видим, что у нас ее нет. Человек начинает осознавать, что он рожден несвободным и умирает несвободным: "не по своей воле живешь и умираешь".

Понятие свободы довольно относительно: я могу идти как бы вправо или влево, делать то, к чему предрасположен в каждый данный момент. Но это не свобода, потому что я не представляю себе, насколько я зажат в сети сил и управления.

На каждого из нас влияют гены, общество, воспитание, поколение, в котором родился. Таким образом, у человека существует всего лишь иллюзия свободы. В рамках этой иллюзии мы и существуем, за нее и боремся.

Дать человеку возможность находиться в этой иллюзии является, в общем-то, заботой всех правителей и властителей: как потакать народу, чтобы он был доволен, а на самом деле со всех сторон управлять им. Это то, что остается и народу, и его руководителям.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 29.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суть природы человека

Существует ли в нашем мире свобода?

Как стать свободным?

Волшебный механизм Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что с нами происходит, когда мы читаем тексты Книги Зоар?

Ответ: Читая Книгу Зоар, мы явно или не явно вызываем на себя высший свет, если этого желаем. Зоар – это механизм, который запускается нашим желанием через чтение книги.

Есть механизмы, которые мы запускаем механически, нажатием на кнопку. Есть механизмы, запускаемые голосом, или взглядом, или мыслью. И есть, которые можно запустить желанием.

Духовные силы мы вызываем именно своим желанием, если наши желания направлены к ним. Но при этом я должен находиться перед соответствующим механизмом.

Книга Зоар и является той системой, тем механизмом, который находится передо мной. Но я запускаю его не взглядом, не пальцем, когда вожу по строчкам, не чтением вслух на любом языке, а своим желанием, которое не имеет языка – желанием получить свет из этой книги, силу, которая меня меняет, улучшает, приводит в состояние связи, единства со всем мирозданием, со всей природой. Далее...

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №4

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга Зоар – система связи с Высшим миром

Зоар – свет Конца Исправления

"Заноза в пальце" или "как читать Зоар"

The Times of Israel: The symbolism of growing trees

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "The symbolism of growing trees":

2021-01-31_timesofisrael

Три вида желаний внутри человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В рассказах Торы есть очень много персонажей, каждый из которых олицетворяет внутренние желания человека. Базисное состояние в каббале – это выход из Египта, т.е. из своего эгоизма. Кто такие "египтяне" внутри нас?

Ответ: "Египтяне" – это наши всевозможные эгоистические свойства. Они могут быть мелкими или крупными, в зависимости от этих персонажей.

В статьях Рабаша написано, что "египтяне" – это такие желания внутри меня, которые говорят: "Делай действия, а намерение не имеет значения. Это не для тебя, ты еще не дорос". То есть мои эгоистические свойства успокаивают меня и оттаскивают от намерений: намерения – не главное, главное – действия.

Реплика: Даже в первоисточниках можно найти какую-то поддержку действиям без намерения.

Ответ: Смотря как мы видим первоисточники. Ведь на самом деле Тора говорит о намерениях. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 22.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Убить египтянина" в себе

"Богобоязненные" египтяне

"Великий сброд" – в человеке, народе и мире

Уроки и лекции 31.01.2021

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 29.01.2021
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 31.01.2021

Взаимовключение

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Главные риски 2021 года

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Названо много главных рисков 2021 года. Причем это не "корона".

Главным риском 2021 года называют разделение Америки, когда половина населения США будет считать нелегитимным каждого нового лидера страны.

Как вы считаете, какой главный риск 2021 года?

Ответ: Это показательно для всего мира, для всего человеческого сообщества – мы не воспринимаем ничего, что не сходится с нашими взглядами, мыслями, отношениями, пониманиями. Другого мы не воспринимаем.

Мы начали осознавать, что мы вообще не можем переносить чужого – никакого и никак! И это то, что показывает нам Америка. Американцы прошли очень серьезный путь. Это очень большой прогресс.

Что такое Америка сама по себе? Это было очень развитое эгоистическое общество. Когда думаешь только о себе и на всех, и на всё абсолютно плевать. Все остальные существуют только для того, чтобы зарабатывать на них. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.01.2021

Существует ли в природе равенство?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует ли в природе такое понятие как "равенство"?

Ответ: В природе равенства нет и быть не может. Тогда бы она была полностью нивелирована.

Наоборот, в природе должно быть многообразие, т.е. несхожесть, неравенство, всевозможные противоречия объектов и явлений. Именно они дают богатство всех красок, свойств, которые есть в природе. Иначе бы ничего не было.

Если бы одно было тождественно другому, чем бы они между собой соединялись, восполняли друг друга?

Вопрос: Значит, равенство не идентично уравниловке, как пытались сделать в некоторых странах? Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 29.04.2019

Осознанный рост

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В начале творения мы находились во внутриутробном состоянии, в котором были полностью окутаны любовью, но не сознавали это. Потом попали в противоположную ситуацию, когда чувствуем только себя и никакой внешней силы, наполняющей нас любовью.

Между этими двумя крайними состояниями мы развиваемся и в результате получаем раскрытие Творца в своих ощущениях?

Ответ: Да. Из этих двух крайних точек мы начинаем понимать, что значит получение и отдача, сопоставляя их между собой. В анализе и синтезе между ними мы ощущаем себя состоящими одновременно из обоих свойств. 

Человек не является ни получающей частью, которую создал Творец, ни отдающей – свойством самого Творца. Но когда он начинает, как конструктор, собирать себя из этих двух свойств, тогда он сам себя растит. Точно так же как из капли семени начинает развиваться плод в утробе матери. Только у нас этот рост должен быть сознательным.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №4

Страница 1 из 2412345...Последняя »