Каббала – углубление в природу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Воззрения каббалы близки к буддизму и во многом к йоге, католицизму и европейской алхимии, видимо, по методам достижения светлого будущего. Но, насколько я понял, достичь самого светлого будущего можно лишь через объединение в каббале. Почему так? Если другие школы предлагают подобное, почему они не в счет?

Ответ: Каббалисты никого не отвергают. Но, видно, существует несколько путей к объединению человечества.

Сегодня нам понятно, что без единства мы просто погибнем, уничтожим друг друга. Из всего, что происходит с нами, мы видим, что это единственный путь спасения. Ни развитие техники, ни что-то иное нам не поможет. Нам нужно развивать человека к общению, к большей доброй связи с другими.

Каббала объясняет, как это сделать. Она опирается на скрытую в природе добрую силу, которая может нас объединить. В человеке нет этой силы. Сколько бы мы ни занимались медитациями, различными методиками со всевозможными упражнениями – это нам не поможет, потому что эгоизм пронизывает нас буквально сверху донизу.

Каббалистическая методика построена на объединении человечества с помощью доброй силы, существующей в природе, но скрытой от нас. Поэтому каббала называется тайной наукой, ведь она раскрывает эту силу, и тогда, пользуясь ею, мы можем объединиться. Этим каббала и отличается от других учений. Далее...

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала – методика объединения

Единство – цель эволюции природы

Методика выхода из глобального кризиса

Как сохранить брак

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вам пишут: "Недавно посмотрела ваш клип, где вы говорите, что нельзя разводиться, что это самое последнее средство, если есть дети.

А что делать, когда не осталось никаких чувств, и дети это видят? Когда одни ссоры, и он меня раздражает, и я его. Разве это хорошо, что дети растут в такой атмосфере? Я его не люблю, понимаете? И не сдерживайте меня".

Ответ: А я вас сдерживаю. Хотел бы сдерживать и вас, и его, потому что вы уже не дети, как ваши дети. И поэтому надо понять, что все-таки намного лучше для вас, для детей, для семьи и для общества, если вы не будете разводиться, а просто перестанете обращать внимание на какие-то свои чувства.

Вопрос: Но как им прийти к миру, хотя бы более-менее?

Ответ: Договориться о том, что мы не раздражаем друг друга. Вот и всё! А что же еще делать? Пускай в вашем состоянии будет немножко политики, немножко согласия, немножко разума, возвышения над собой.

"Мне не нравится что-то в нем, ему что-то не нравится во мне". Это глупости! Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Секрет прочного брака

Семья: найти компромисс

Как сохранить семью

Самая важная игра

каббалист Михаэль ЛайтманИгра кажется несерьезной темой.  Но если игра – это средство для подъема с животной ступени на человеческую, то получается, что это самое важное в нашем развитии, в человеческом обществе.

Ведь посредством игры мы учим детей, воспитывая из животных людей, подходящих обществу и тому времени, в котором они находятся, обучая их правильному отношению к окружающему миру, к людям рядом с ними. Все это определяет ступень человека.

Поэтому самое важное – это игра, учеба, приспособление человека к миру. А тем более важно обучение человека и приведение его в соответствие высшему миру, которое тоже называется игрой. И мы обязаны относиться к нему как к самому серьезному занятию.

Если мы правильно выстраиваем свое соответствие высшему миру, а точнее, Творцу, то приближаемся к Нему. А по пути мы изучаем Его, понимаем, вступаем с Ним в связь, во взаимную коммуникацию, пока не сливаемся с Ним, достигая полного подобия.

Поэтому слово игра кажется легкомысленным, но на самом деле, это самое серьезное занятие. Все изменения, которые мы хотим произвести в мире, зависят только от изменения нас самих посредством игры. Ничего не изменяется вне нас, а только в нашем восприятии. Далее...

Из урока на тему "Игра", 03.01.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Строим первую духовную ступень из кубиков

Игра в высшее состояние: поначалу все фальшивят

Расти играючи

Увидеть мир от края и до края

каббалист Михаэль ЛайтманКнигу Зоар написали люди, у которых внутреннее постижение мироздания было на уровне самого высокого мира – мира Бесконечности.

Это десять великих каббалистов, сумевших соединиться между собой. Каждый из них, по своей сути, представлял собой определенную духовную категорию, так называемую сфиру.

Объединившись, они образовали из себя десять сфирот, т.е. единое целое на самом высоком уровне, и поэтому смогли создать через себя связь между наивысшим уровнем природы и самым низким ее уровнем – нашим миром.

Создав систему взаимной связи, они дали нам возможность подниматься по ней с нашего низкого, примитивного, порочного уровня до самого высокого.

По пути продвижения мы настолько изменяем себя, что становимся интегральной частью высшей природы, вечными и совершенными. Наше тело уже не отождествляется с нами. Далее...

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №2

Предыдущие сообщения на эту тему:

К свету Зоар – по лестнице ступеней

Кто написал Книгу Зоар?

Зоар – источник света Бесконечности

Беседы о новой жизни, ч.1293

Беседа на тему "Управление конфликтами"

Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

2020-07-06_laitman_oren

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1292

Беседы о новой жизни, ч.1291

Беседы о новой жизни, ч.1290

Все вселенные – в маленькой группе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я пытаюсь идти к свету, к Творцу. Стремясь определить, как ощутить любовь ко всему, невольно возникает вопрос: мы одни во вселенной? Мне надо возлюбить только тех, кого я вижу, или есть еще кто-то в других измерениях?

Ответ: Никого больше любить не надо, не волнуйтесь. Достаточно тех, кто живет на Земле.

Вопрос: А если выбирать из них, кого в первую очередь надо любить?

Ответ: Для этого существует маленькая группа, в которой я тренируюсь, через которую я всё получаю и всё познаю. В итоге я вижу, что все миллиарды существ как бы сходятся, концентрируются в этой группе.

То есть, если у меня есть маленькая каббалистическая группа, мне достаточно культивировать свою любовь к ним. А в итоге увидим, что все вселенные тоже входят туда.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 31.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Миллиарды людей в одной десятке

Мини-модель всего мироздания

Всё – внутри десятки

Завидуй, даже ревнуй!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы считаете, что зависть – это положительное качество?

Ответ: Да! Без этого человек не может двигаться!

Вопрос: Даже если она вначале эгоистическая?

Ответ: Все равно он движется вперед.

Вопрос: А если человек уже перешел махсом и может уравновесить в себе обе силы – альтруистическую и эгоистическую, какая там тогда зависть?

Ответ: Зависть хороша в любом виде. Она движет человека вперед. Она развивает его эго до такой степени, когда он понимает, что с эгоизмом нельзя продвигаться, и начинает исправлять его на альтруизм.

Вопрос: А есть такое понятие: завидовать Творцу?

Ответ: Но это уже особый пилотаж. Здесь нужно не ошибиться, что значит завидовать Творцу.

Завидовать Ему надо, потому что Творец – это свойство абсолютной отдачи и абсолютной любви. И если ты Ему завидуешь в этом, то очень хорошо – завидуй, даже ревнуй.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 03.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зависть как ускоритель продвижения

Завидуйте!

Почему я завидую Творцу

Уроки и лекции 04.01.2021

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 03.01.2021
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 01.01.2021
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 04.01.2021

Урок на тему "Игра"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11