Танец покоряет души

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Инстаграмме вам задают вопрос: "Добрый день, Михаил Семенович! Я танцор, мне 31 год. Я работаю тренером с детьми и в ходе своей работы пришел к выводу, что главный принцип для меня – это не навредить и не сломать ребенка. Да и танцевальный спорт – он не про танцы, а про то, чему я могу научить ребят для будущей жизни. Так я думаю.

Вопрос мой: как мне направлять, как помочь им найти себя в будущем? Как не сломать и не убить у них ту уникальность, с которой они приходят ко мне? Как определить свою задачу именно с этим ребенком? И как понять, зачем я ему нужен, если он попал ко мне?

Ведь приходят и невероятно талантливые для танцев дети, и те, кому и заниматься-то не стоит. Но ведь попались мы друг другу не просто так. Хотя, возможно, я заблуждаюсь. Помогите, пожалуйста, разобраться. С большим уважением, Егор".

Ответ: Ответ такой: во-первых, все, кто к тебе приходят, их к тебе приводят. Приводит высшая сила, нет никаких случайностей в мире. Поэтому ты должен оценивать ребенка не только по тому, что он в чем-то особенно подходящий для танцев, а в том, что его привели к тебе.

И поэтому твой следующий шаг очень важен. Может быть, он от тебя уйдет сейчас и больше не придет, но вот этот приход его к тебе и уход от тебя тоже сыграют в его жизни определенную, возможно, большую роль. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.01.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что обезопасит наших детей

Школы быть не должно

Духовный корень танцев

Смысл существования (клип)

Смысл существования

Садись и читай!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно читать каббалистические книги, если ты пока еще не знаком с терминами по каббале?

Ответ: Подход такой, как в обычной учебе – постепенное приобретение навыков.

Я помню, как я первый раз пришел на занятия каббалой. Мне сказали: "Садись, открывай книгу, читаем". Я открыл. Это было "Введение в науку каббала", одно из предисловий к Книге Зоар. Мы стали читать. И все. Никакого вступления, никакой подготовки.

Сегодня – другое время. Проводятся вводные беседы, какие-то предварительные мероприятия. А раньше все было очень просто: хочешь – садись и читай.

Вопрос: Наверное, поэтому есть более легкие книги, которыми можно пользоваться, прежде чем приступить к серьезной литературе?

Ответ: Да, сегодня очень много таких книг. Но я лично считаю, что надо обучать так, как обучали меня.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Читайте каббалистические книги

Первая книга по каббале

Как читать каббалистические книги?

Почему я себя ненавижу?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Я преподаватель высших учебных заведений. Моя методика полностью построена на идеологии интегрального воспитания. Очень часто после занятий ко мне приходит студент или студентка и начинают изливать свою душу, излагать все проблемы. Самый острый вопрос для них: "Почему я себя ненавижу?"   

Ответ: Этот вопрос возникает, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями: я хочу чего-то очень большого, намного большего, чем могу достичь, и за это я себя ненавижу. Как правило, это, в первую очередь, касается молодых людей.

Если говорить о людях старшего возраста, то такой вопрос может появиться у них, когда они начинают копаться в прошлом: как я кого-то обидел, как относился к родителям, как несправедливо что-то кому-то сказал, поругался, накричал. От этого тоже возникает определенная ненависть к себе, к своим слабостям, которые человек не в состоянии преодолеть. Все вместе дает такой осадок и всегда выливается в самокритику.

Не знаю, насколько она оправдана. Согласно каббале – нет. Потому что все, что нисходит свыше, идет от Творца. Что произошло до сегодняшнего момента, снизошло свыше, и по-другому я поступить не мог. А вот то, что будет происходить с этого момента и далее, зависит от меня. Поэтому здесь нет места для ненависти.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 13.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Страдания любви

Возлюби себя

Как полюбить себя?

Тайны Вечной Книги: Весь мир пойдет на Израиль (клип)

Весь мир пойдет на Израиль

Постепенный переход в духовное

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли связь между переходом махсома и переходом Конечного моря? Наверняка каббалисты описывали этот переход, только не называли его "махсом".

Ответ: В общем, да.

Вопрос: Есть еще какие-то описания, в которых говорится о махсоме аллегорическим языком?

Ответ: Дело в том, что выход человека из эгоистического свойства в альтруистическое, т.е. переход из одного мира в другой, происходит постепенно. И здесь нельзя четко указать: сейчас это происходит так-то, а потом так-то. Это все связано со многими изменениями в человеке.

Вопрос: Можно ли сказать, что выход из Египта, когда оттуда ушла группа в три миллиона человек – это переход махсома?

Ответ: Выход из Египта – это целый процесс, включающий переход Красного моря, затем через продолжительное время подход к горе Синай и получение Торы. А потом произошло разбиение скрижалей – вроде бы неудачный выход из эгоизма. Но мы видим, что иначе быть не могло, именно так они должны были выходить.

В общем, это всё переход. Ты не можешь отметить это какой-то датой или одним действием.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 06.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный сюрприз

Махсом – переход из одного качества в другое

Проводник через махсом

Молиться, чтобы были силы

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы постоянно обращаетесь к ученикам: "Начните писать статьи. В первую очередь, это поможет вам самим". И тут начинается трудность, что, вроде бы получил от учителя напутствие, а не можешь выполнить. Не пишется.

Ответ: Это естественно. Потому что учитель сказал.

Если советует учитель – проблема выполнить. Но именно поэтому желательно выполнять его советы.

Вопрос: А если нет сил?

Ответ: Значит, молиться, чтобы были силы.

Вопрос: Возникает чувство огромного сожаления, что есть возможность, а тебя вдруг что-то сковало.

Ответ: Получается, если мой эгоизм меня к этому толкает, то я могу. А если это не эгоизм, а, например, учитель, то я не могу. Вот тут и видно, кто работает. Далее...

Из беседы на тему "Учитель – ученик", 07.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учитель и ученики: написание статей

Как отменить себя?

Как начать слышать, что говорит учитель

Medium: Is Nature Sentient?

На портале Medium опубликована моя новая статья "Is Nature Sentient?":

2021-02-21_medium

Статья опубликована также на сайтах Times of IsraelThriveGlobal и Jewish Boston.

Расселение вавилонян

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Есть некоторое сходство между тем, как Авраам с тысячью сподвижников вышел из Вавилона, и тем, как израильтяне выходили из Египта. Только за Авраамом никто не гнался, а за израильтянами гнался фараон со своим войском. 

Ответ: Авраам очень просто поделил людей. Он оставил основную массу вавилонян, зная, что они со своим эгоизмом все равно разбегутся друг от друга.

Это описывается в "Большом комментарии" ("Мидраш Раба"), который относится к тому же времени, что и "Книга Создания" Авраама.

Таким образом, у нас есть источники, написанные четыре с половиной тысячи лет назад. Конечно, это не новейшая история, но в принципе, мы можем ей верить, ведь насколько мы раскрываем эти древние истории, настолько все больше видим: то, что пишется в тех книгах, действительно верно.

Несмотря на то, что в Вавилоне изначально жил один народ, около трех тысяч человек, все равно они были собранием многих древних племен, кланов. Авраам тоже был из племени, которое называлась "Иври". Поэтому его звали "Авраам а-Иври".

Известный историк Иосиф Флавий, которому мы можем доверять, очень четко описывает, как люди расселялись по всей Земле: одна часть вавилонян ушла в Германию, другая – в Апеннины, третья – на Восток, в Индию и Китай, четвертая – на север, в сторону России, пятая – в Африку, и так далее. И хотя он называет это другими именами, но, в принципе, можно догадаться.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №6

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Подарки" от Авраама

Вавилонский разлад

Закат Вавилона, ч.3

The Times of Israel: Have we seen the last of Covid?

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "Have we seen the last of Covid?":

2021-02-21_timesofisrael

"Не произноси ложного свидетельства"

каббалист Михаэль ЛайтманДевятая заповедь гласит: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего". Ведь этим ты создаешь совершенно новые условия в мире и рискуешь исказить все соответствия между силами мира, если произносишь ложные условия, вводишь ложные параметры.

Вопрос: Таким образом я еще больше отдаляюсь от ближнего, а значит и от Творца?

Ответ: Да. Все правила построены только на том, чтобы человек не отдалялся от Творца.

Реплика: В каббале Творец – это цель. А на Него мы можем настроиться только через общество. Поэтому если я навожу ложные свидетельства на ближнего, то таким образом отодвигаю себя от Творца. Жалко, что мы не видим этого. Тогда мы соблюдали бы эти законы.

Ответ: Нет. Тогда мы были бы просто машинами. У нас не было бы свободы выбора. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не преклонись перед мнением своего эгоизма

Непростые духовные правила

Тайны вечной книги. Ложное свидетельство (клип)

Уроки и лекции 21.02.2021

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 17.02.2021
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 21.02.2021

Молитва

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11