Природа человека: тяга к приобретению

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Исследователи утверждают, что такое понятие как "вещизм", который свойственен и богатым, и бедным, означает пристрастие людей к вещам.

Создаваемый этим пристрастием социальный образ и система ценностей разрушительны как для общества, так и для отдельного человека. Кто этому поддается, тот лишается радости жизни, душевного спокойствия, несет тревогу, депрессию, крах отношений.

Тем не менее, в прошедший год "короны" люди стали меньше демонстрировать вещизм. Но, с другой стороны, сейчас уже видно, что это обратная сторона одной и той же медали. Почему люди так любят вещи?

Ответ: Человек – эгоист. Он любит приобретать и ощущать, что это его: "Мое, мое, мое!" Мы видим это на примере маленьких детей, когда они хватают игрушку и не отдают другому. Даже если ты его убеждаешь, что так нельзя, ребенок не понимает. Он все время хочет, чтобы это было в его руках. Таким он рождается.

Поэтому мы не можем осуждать людей за то, что у них есть такая тяга к приобретению всего, что им нравится: "Я хочу, чтобы это было моим". Или даже то, что ему не нравится, но нравится другому – очевидно, это хорошо, он тоже хочет, чтобы это было у него. Далее...

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 16.02.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Черная пятница, ч.1

Черная пятница, ч.2

Хищные вещи века

Почему раскрывается каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В еврейской традиции считалось, что Книгу Зоар нельзя читать неподготовленному человеку. Есть ли в этом какая-то опасность?

Ответ: Нельзя не потому, что Книга Зоар опасная и может навредить человеку, а потому что люди были еще неразвиты. Ведь человек и все человечество развиваются с течением времени.

Был период, когда человечество еще не подошло к тому состоянию, чтобы у него возникала потребность войти в ощущение Высшего мира.

Сегодня это так. Мы находимся в мире, который не знаем, не понимаем. Именно это непонимание мира гнетет нас сегодня и ведет неизвестно куда. Мы обязаны раскрыть Высший мир. Поэтому раскрывается каббала.

Вопрос: Человек находит книгу или книга находит человека?

Ответ: В принципе, человек – существо абсолютно управляемое. Только мы не представляем, что будет в каждый следующий момент нашего существования, но на самом деле оно определено. А для того, чтобы это увидеть заранее, и существует каббала.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала: польза или вред?

Не рано ли каббала раскрылась миру?

Постепенное раскрытие каббалы

Как остановить "день сурка" (клип)

Сегодня многие люди во всем мире чувствуют себя, как герой известного фильма "День сурка", который раз за разом проживал один и тот же день.

Меняешь намерение – меняешь мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы часто говорите, что за махсомом начинается жизнь. Можно предположить, что именно за махсомом то место, куда попадают люди после смерти?

Ответ: Нет. В каббале местом называется свойство. Наш мир – это свойство эгоизма, место его ощущения.

Вопрос: Можно сказать, что переход махсома идентичен изменению намерения человека?

Ответ: Да. Это абсолютно точно. Если раньше все его намерения были только ради себя, ради своего эгоизма, когда он представлял себя в центре мира и все делал только для себя, то теперь он ставит в центр мира Творца и делает все только ради Него. Это совершенно иное ощущение

Вопрос: Как каббалист видит этот мир, когда переходит махсом?

Ответ: Каббалист видит мир как абсолютное добро, как отдачу и любовь, заполняющие абсолютно все пространство, и он существует в этих свойствах. Их раскрытие и есть раскрытие Высшего мира.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 06.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постепенный переход в духовное

Махсом – переход из одного качества в другое

Перейти махсом

Единственная молитва

каббалист Михаэль ЛайтманМолитва может быть только одна, если мы обращаемся к Творцу – одному источнику, который всем управляет и все делает. И поэтому единственная молитва, на которую Он отвечает – это просьба о возможности отдавать, о мыслях об отдаче.

Надо помочь друг другу за счет зависти, честолюбия достичь такого желания получить сверху силу отдачи. Творец ожидает от нас этой просьбы, и это единственное, что Он готов нам дать, и ничего кроме этого. Он будет и дальше вертеть творениями и всем этим миром, пока мы не поймем, что единственное, что нам нужно – это альтруистическое желание, сила отдачи.

Все это мы можем получить от Творца: и желание, и силу, и инструкцию, как пользоваться ими. И тогда мы построим из себя духовные парцуфим, о которых рассказывает "Учение Десяти сфирот", все больше и больше, и почувствуем все более высокие духовные ступени, миры, в итоге достигнув ступени Творца. 

Но уже с самого первого этапа мы начинаем ощущать вечность и грандиозность творения, которое выше всех ограничений этого мира и включает в себя все. Все это постигается только в наших желаниях отдачи, полученных от Творца. Нам нужно лишь попросить Его дать нам их.

В молитве должно содержаться четкое понимание, что человек обязан достичь силы отдачи, но в то же время, что в нем нет ни капли этой силы и только Творец может дать ее. Это единственное желание человека – получить силу отдачи и ничего больше. Далее...

Из урока на тему "Молитва", 21.02.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молиться о внутренней силе отдачи

Шлифуя просьбу об отдаче

Не переставайте просить!

Беседы о новой жизни, ч.1299

Беседа на тему "Как справляться с неудачами"

Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

2020-07-06_laitman_oren

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1298

Беседы о новой жизни, ч.1297

Беседы о новой жизни, ч.1296

Отдача – свойство, предваряющее любовь

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы говорили о жертвенности и любви, потому что одно не может быть без другого. Но любовь – это как дар. Она или есть, или ее нет. Либо она приходит, либо нет.

Ответ: Что значит "приходит"? От кого, от чего?

Реплика: Может быть, от усилий или еще от чего-то. Но она приходит как следствие.

Ответ: Результат! Значит, и любовь можно развить.

Вопрос: То есть то, что мы ищем – в твоих руках? Работай и тогда получишь?

Ответ: Конечно! Но до этого надо дойти, понимая, что это является результатом работы, а не каких-то чувств. И ничего более. 

Вопрос: Любовь – это всегда жертвенность?

Ответ: О любви не надо говорить. Это чересчур высокое чувство, которое заполняет наши желания, когда они полностью идут на отдачу. Это уже наивысший пилотаж. Поэтому лучше говорить не о любви, а просто о свойстве отдачи. Отдача – это свойство, предваряющее любовь.

Вопрос: Оно не предполагает жертвенности?

Ответ: Свойство отдачи предполагает, что я могу ничего не получать ради себя, кроме минимально необходимого для существования. Это уже называется отдачей, хотя практически тут ее нет. То есть я ограничиваю себя в получении, но ради цели.

Из беседы на тему "Учитель – ученик", 07.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жертвовать собой во имя достижения цели

К отдаче готов?

Любовь, протертая до дыр

Как обретается независимость

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое независимость с точки зрения каббалы?

Ответ: Независимость обретается только в средней линии в той мере, в которой ты можешь приподняться над своим эгоизмом, с одной стороны, и над свойством Творца, с другой стороны.

То есть ты хочешь быть независим и от своего желания, и от желания Творца. Приподнимаясь в средней линии над ними обоими, ты достигаешь независимости.

Наш великий учитель Бааль Сулам уподобляет это примеру "гость и хозяин". Предположим, я прихожу к тебе в гости, и ты угощаешь меня всевозможными яствами. Допустим, ты, как Творец, знаешь, что я хочу, поскольку ты создал во мне все желания. Ты предлагаешь мне абсолютно все яства, всё, чем я могу себя наполнить именно в том количестве и качестве, которое заранее возбуждено во мне. 

Если я начну это есть, то в итоге буду подчинен своему желанию. Я не буду независимым, поскольку полностью завишу от своего желания и от тебя. Даже если я откажусь, во мне все равно не пропадет стремление использовать это желание и эти наслаждения, и я останусь зависимым от тебя.

Как мне сделать, чтобы быть независимым и от тебя как хозяина, как Творца, и от себя, от своего эгоизма, как творения – подняться над этим, быть выше этого? Представляете, какую возможность Творец дает человеку! Как это можно сделать? Далее...

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №6

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как стать независимым?

Обретение независимости

Свобода рождается из любви

Ты в мире не хозяин

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Десятая заповедь "не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего, ни раба, ни рабыни, ни вола, ни осла…" и так далее – повторяет суть предыдущих заповедей?

Ответ: Здесь как бы все собирается вместе. То есть ты должен четко понять, что ты в мире не хозяин, у тебя нет ничего своего. Все, что есть у тебя, на самом деле не твое, поэтому ты не можешь ничего желать.

В итоге работай со своими желаниями только на отдачу. Если ты к этому придешь, значит станешь человеком.

Вопрос: Это значит не только не использовать разные виды желаний ближнего, а наоборот, наполнять их, и тогда ты станешь подобным Творцу?

Ответ: Да.

Вопрос: А чем можно наполнить желания ближнего?

Ответ: Тем, чего ближний желает.

Вопрос: Но он желает разные вещи. Разве я смогу наполнить его желания?

Ответ: Естественно, не сможешь. А ты помоги ему в общем – направь его к Творцу.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Не желай жены ближнего"

"Не желай дома ближнего своего…"

Контраст, проявляющий истинную картину мира

Уроки и лекции 22.02.2021

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 21.02.2021
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 22.02.2021

Атака

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11