Мои мысли в Twitter, 18.03.2021

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерСила Моше вытягивает тех, кто понимает, что жить в состоянии "Египет" – низко, ничтожно, что мы находимся под властью нашего эгоизма, и он обязывает нас к такой жизни. Подняться над эгоизмом – наша работа, наша миссия, наша цель. В этом смысл праздника Песах.

 

Песах – переход от власти эго-желания "все для себя", даже во вред ближнему, к желанию "ради других", даже за счет себя.  Это прыжок от эго к отдаче, от ненависти к любви, когда мы  изменяем свою жизнь, переходим от злого начала – желания получать, к доброму – желанию отдавать.

 

Мы – между небом и землей, под властью Фараона, хотим убежать от него, но не понимаем, как. Молодое поколение ищет, что делать со своей жизнью: "Для чего живем?", "Зачем?". Нужно помочь ему найти способ, как выйти из Египта, подняться над всеми эго-ценностями Египта и найти новые.

 

Фараон – добрая сила, наш учитель. Он тянет нас к развитию прежней жизни, чтобы мы проверили и убедились – не можем бессмысленно жить, наше желание обновилось. Мы обязаны идти вперед. Но как, куда?  Фараон от казни к казни все более жесток, учит нас, чего желать, к чему стремиться.

 

Состояние человечества сегодня – это "Фараон", общий эгоизм, он формирует нашу жизнь, хочет и любит власть, нам от него не убежать. Мы – его рабы. Мы пока соглашаемся с Фараоном, с его управлением, но, вместе с  тем, в нас пробуждается недовольство и осознание зла.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 16.03.2021

Мои мысли в Twitter, 13.03.2021

Мои мысли в Twitter, 11.03.2021

Победи себя

каббалист Михаэль Лайтман"Победи себя и выиграешь тысячу битв" (Будда).

Вопрос: Что вы вкладываете в "победи себя"?

Ответ: В "победи себя" я вкладываю то, что я не иду за своими эгоистическими устремлениями, порывами, а пытаюсь всё-таки все их выстроить в соответствии с целью творения. И, конечно, на этом я выигрываю тысячи-тысячи битв против своего эгоизма, который меня постоянно тянет в разные стороны, в которых я пропадаю.

Вопрос: То есть эгоизм, так или иначе, меня все время вставляет в войны? Это его работа?

Ответ: Да. А ты должен лежать на диване и никуда не дергаться, и только лишь размышлять, каким образом ты входишь в более внутренние слои мироздания. И ты этим делаешь все.

Вопрос: Войти в высшие слои мироздания – что это такое?

Ответ: Когда ты находишь цель творения и пытаешься во всех своих свойствах солидаризироваться с нею. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как побеждать в любых ситуациях

Мудрости царя Соломона: сделал Бог человека прямым

Семь принципов успешной жизни

Как можно победить наркотики? (клип)

В 1971 году тогдашний президент США Ричард Никсон объявил войну наркотикам. Сегодня мы видим, что эта война практически проиграна.

Можно ли исследовать наше сознание?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В науке существует колоссальная путаница между сознанием, разумом и интеллектом. Всё свалено в одну кучу.

Ответ: Давайте попробуем разобраться с этими определениями. Я, откровенно говоря, специально этим не занимался. Я нашел своего учителя в молодые годы, и он меня "купил" именно абсолютно четким, системным подходом ко всему.

Реплика: Проблема в том, что за сотни лет мы почти что не продвинулись в этом вопросе. Декарт, например, искал душу в мозге, нашел шишковидную железу и сказал: "Вот это – душа". Но сегодня то же самое: сознание ищут в мозге.

Удивительно, что именно в этих областях как будто бы есть огромный прогресс, появились томографы, огромное количество инструментов, но мы не продвинулись.

Ответ: Дело в том, что эти приборы никак не смогут дать нам никакого впечатления ни о душе, ни о сознании, ни о разуме. Далее...

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 03.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое сознание

Поменять субъективные установки

Разум и сознание

Крах института брака

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня люди не хотят заключать официальные браки. Гражданский брак считается фактическими брачными отношениями. Интересно, что согласно статистике 70% мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми, а 90% женщин в этой же ситуации считают себя замужем. Чем объяснить такое противоположное отношение к этой ситуации?

Ответ: Так им хочется считать, ведь мы неправильно воспитываем и мужчин, и женщин. Мужчина не чувствует ответственности. Ему удобней, легче жить в гражданском браке, поскольку это его ни к чему не обязывает.

Но мы знаем и другую статистику, когда люди долго живут вместе, потом заключают брак и через некоторое время разводятся. Причем, подавляющее большинство. А если бы не заключали брак, продолжали бы жить вместе.

Дело в том, что человек все-таки создан не как машина – я живу с кем-то. Обязывает его это или нет, заключает ли он при этом себя в какие-то рамки, которые давят на него извне и им же командуют? Если это его подавляет, он пытается убежать от этого.

Человек создан со стремлением к свободе. Если против рамок, давящих и обязывающих его, у него не будет внутренней компенсации, которая должна быть заложена в нем воспитанием, то тогда он станет убегать, разводиться и не будет считать, что надо как-то включать себя в эти рамки. Поэтому институт брака на сегодня практически себя исчерпал.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Институт брака трещит по швам

Секрет прочного брака

Выживет ли институт семьи?

В чем выражается истинная свобода?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем выражается истинная свобода человека?

Ответ: В том, чтобы подняться выше своей эгоистической природы.

Когда ты поднимаешься над эгоизмом, ты начинаешь ощущать: всё, что вне эго, то есть вне тебя, вне того, что ты сейчас ощущаешь – ведь и ты, и твое сегодняшнее мироздание отпечатываются в твоем эгоизме, – все это полностью исчезает, и на смену приходит совсем другая картина мира.

Из беседы на тему "Вызовы XXI века. Введение", 24.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свобода воли – в подъеме над эгоизмом

Быть рабом Творца – это истинная свобода?

Свобода – выход из эгоизма

Почему мы не чувствуем в себе духовные процессы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человек не понимает, что читая Книгу Зоар, он занят самым великим, что есть в реальности?

Ответ: Если бы человеку показали, что с ним происходит, он не смог бы к этому правильно относиться.

К примеру, если бы ребенок мог понимать, почему он так развивается: бегает из угла в угол, трогает, пробует, ломает, плачет, – он был бы уже выше той ступени, на которой находится.

Дело в том, что духовное развитие происходит не так, как в нашем мире, когда мы идем в университет и, занимаясь, наполняем свои пустоты знаниями. Здесь же идет развитие чувств и желаний, которыми мы не обладаем.

Под воздействием света мы развиваем в себе совершенно новые свойства, которых изначально у нас нет. Когда мы достигаем их определенного развития, эти свойства как бы рождаются в нас, и мы начинаем ощущать в них Высший мир.

Но пока они не развились, нам нельзя их видеть, ощущать, понимать, т.к. должен быть какой-то порог, до которого мы должны вырасти и обрести минимальный уровень чувствительности.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №8

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сияние Книги Зоар

Странность рождения

Подготовиться к духовной жизни

The Times of Israel: In the Land of Pharaoh King of Egypt

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "In the Land of Pharaoh King of Egypt":

2021-03-18_timesofisrael

Статья опубликована также на сайте Jewish Boston.

Вторая египетская казнь – нашествие жаб

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Второй египетский удар – это нашествие жаб. Как было обещано фараону: "Они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и в постель твою".

Ответ: Речь идет о духовных свойствах. То есть какими бы духовными свойствами я ни желал воспользоваться, я везде вижу свой эгоизм, который мешает мне что-либо сделать. И поэтому у меня нет никакой духовной жизни, которая до этого была на каком-то уровне.

Вопрос: Получается, все, что я делаю, я делаю ради себя: и в семье, и в дороге, и даже когда обращаюсь к Творцу, то все равно ради того, чтобы Он мне помог. Так это ощущается?

Ответ: Нет, у них это было не так. Всё-таки это – сыны Израиля, которые, находясь среди своего эгоизма, стремятся к взаимной отдаче, к объединению. Египет, фараон – это их общий эгоизм. А они пытаются внутри него каким-то образом быть взаимно связанными добрыми, правильными действиями, которым их обучил еще Авраам.

Вопрос: То есть речь идет о людях, которые пытаются уже как-то объединиться? Это не просто народ? Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 30.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Первая египетская казнь – казнь кровью

В рамках духовных действий

Готовность оставить Египет

Уроки и лекции 18.03.2021

Смотреть/скачать

Утренний урок 18.03.2021

Урок на тему "Песах", часть 2

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот. Том 1. Часть 4

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Песах", часть 1

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11