Что выбирают израильтяне? (клип)

В Израиле выборы

Эгоизм отравляет нам жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманМы все должны пройти через два этапа пути, и первый из них – изгнание из духовного. Этот этап очень длительный, ведь сначала развивается неживая, растительная и животная природа.

А затем появляется человек, который тоже должен пройти четыре уровня развития: неживой, растительный, животный, человеческий внутри человека, пока не начнет осознавать, что находится во власти желания насладиться ради себя.

Эгоизм держит нас в рабстве, не давая возможности быть свободными. И потому человек сам определяет свое состояние как изгнание из силы отдачи, силы любви, объединения.

На протяжении истории к этому выводу приходили лишь единицы, но в наше время мы вступили в период так называемого "последнего поколения", когда природа подталкивает все человечество раскрыть, что мы находимся в изгнании из желания отдачи, взаимной любви.

Эгоизм держит нас в этом ужасном рабстве. И осознав это, мы поймем, что выход только один: кричать, просить, изо всех сил требовать от высшей силы, поместившей нас в это изгнание, вывести нас на свободу. Разница между изгнанием и освобождением заключается лишь в одной букве "алеф", символизирующей высшую силу в мире, Творца. Далее...

Из урока на тему "Песах", 23.03.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец приводит к нам Фараона

Изгнание из любви

Не останься в Египте навечно

Изучение своего "я"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я ощущаю что-то, в том числе и себя. Что такое "я", в котором я себя ощущаю?

Ответ: "Я" – это то, что я ощущаю в подобии к окружающему меня полю. Это ощущение есть у всех: у мельчайшей частички, у атома, у кота, ребенка, человека. Иначе они не смогли бы воспринимать воздействие поля и подчиняться ему.

Вопрос: Но изучать я могу только то, что находится вне моего "я"? Даже если это часть меня, все равно я должен относиться к этому объекту как к чему-то внешнему, и тогда я могу его исследовать?

Ответ: Да. Это необходимое условие. Ты должен обязательно отделиться от себя. Поэтому, для того чтобы по-настоящему изучить объект, у нас и существует предварительный подъем на следующую ступень, чтобы ты оторвался от своего предыдущего "я". И тогда ты можешь его постичь. Практически вся наука каббала – это только лишь изучение своего "я".

Вопрос: То есть я все время изменяюсь, концентрируюсь, и тогда то, что я изучаю, все время расширяется?

Ответ: Да. А потом уже, на последних ступенях, это всё собирается вместе, интегрируется в одно единое целое.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 03.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сознание и субъективность мира

Подобие свойствам окружающего поля

Человек - приемник информационного поля

Мужчины и женщины: понять природу друг друга

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Сегодня люди не хотят никаких обязательств друг перед другом и поэтому не вступают в брак.

Ответ: Человек – эгоист. Если бы он понимал, что брак действительно его наполнит, и был бы создан таким, чтобы мог отдавать и получать в браке, то увидел бы, что нет ничего лучшего.

Но для этого надо создать такую форму общения, чтобы мужчина наполнялся от жены, детей, семьи. Чтобы у него были именно такие потребности, свойства, желания, а не искусственно переиначивать его так, что он вынужден удирать по вечерам куда-то в клубы, бары.

То же самое с женщиной. Она должна быть настроена на то, чтобы создавать для семьи, мужа, детей те условия, от которых сама имела бы наслаждение. Поэтому здесь нужно соответствующее воспитание. И не имеет значения, что мы стали более эгоистичными. Больший эгоизм, по сути дела, должен поднять нас на следующий уровень.

Мы должны правильно воспитывать мальчиков и девочек, обучать их взаимодействию между собой, а не давать им в школах только уроки о сексе. Получается, что мы просто обучаем животных правильным сексуальным отношениям, но не обучаем людей, как быть правильно связанными между собой, понимать и дополнять друг друга. Далее...

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выйти за рамки нашей жизни

Крах института брака

Не латать старые отношения, а перестраивать

The Times of Israel: The Exodus from Egypt and the Exit from the Pandemic

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "The Exodus from Egypt and the Exit from the Pandemic":

2021-03-23_timesofisrael

Статья опубликована также на сайте Jewish Boston.

Египетская тьма

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: После восьми египетских казней наступает девятый удар – египетская тьма. Если я правильно понимаю, это значит, что человек в своем нынешнем состоянии ощущает полное отсутствие наслаждения.

Ответ: Я бы сказал, скорее безысходность, когда человек понимает, что у него ничего нет впереди и ничего не осталось сзади, но он соглашается пребывать в этом состоянии.

Каждая казнь представляет собой условие, когда ты принимаешь свойство отдачи как единственное приемлемое для тебя. И получается, что сейчас, в полной отдаче, которая требуется от человека во тьме, он согласен на нее.

Вопрос: А где он ощущает тьму? В своем эгоизме?

Ответ: Да. Эгоизм уже не может никак его вдохновить, не может ни к чему привести. Человек осознаёт, что это огромное зло, от которого можно только избавиться. Не питаться им, не развиваться с ним, ведь он в таком состоянии ничего не может построить.

В принципе, все десять казней – это десять отрешений от десяти эгоистических желаний, которые представляют собой нашу душу.

Вопрос: Разве это не депрессия, когда человек ощущает тьму?

Ответ: Нет. Ни в коем случае! Это энергичное движение вперед человека, который понимает, что только таким образом он может достичь Творца.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 30.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Готовность оставить Египет

В рамках духовных действий

Тьма – это обратный свет Творца

Medium: World Happiness Report – Perceived Happiness Is Not Happiness

На портале Medium опубликована моя новая статья "World Happiness Report – Perceived Happiness Is Not Happiness":

2021-03-23_medium

Статья опубликована также на сайте ThriveGlobal.

С вершины Сеира и Хермона

каббалист Михаэль ЛайтманС вершины Сеира и Хермона – это гора Синай, к которой они приблизились и под которой собрались, как сказано: "Стали у подножия горы". (Книга Зоар)

"Народ встал у подножия горы" – то есть все человеческие желания в нас стоят внизу вокруг горы, ненавидят друг друга, ненавидят весь мир, готовы использовать все и вся только ради себя.

"С вершин горы Синай" означает, что мы поднимаемся на уровень Бины (свойство полной отдачи). Вернее, поднимается только наша точка в сердце, устремление к Творцу, называемое "Моше", и там она раскрывает Творца.

Если гора Синай – это гора Бины (свойство милосердия, отдачи, любви), то Хермон – это гора Хохма (свойство мудрости).

Поэтому гора Хермон белая, покрытая снегом, т.е. свойством мудрости. С этой горы нисходит весь свет, подобно тому, как с нее спускаются все ручьи, реки и протекают через страну Израиля.

В конечном итоге обе горы совмещаются вместе: свет Хохма облачается в свет Бины.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №9

Предыдущие сообщения на эту тему:

У подножия горы

Нисхождение с горы Синай

Духовная география, ч.5

Уроки и лекции 23.03.2021

Смотреть/скачать

Утренний урок 23.03.2021

Песах

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11