![]() | Новое исследование показало, что после рождения ребенка родители менее счастливы. |
![]() | Новое исследование показало, что после рождения ребенка родители менее счастливы. |
Вопрос: Есть ли принципиальная разница между человеческим и искусственным сознанием?
Ответ: Я думаю, что искусственное сознание – это всего лишь механическое увеличение наших естественных способностей. Оно не приводит к более расширенному пониманию и ощущению окружающего нас пространства.
Не думаю, что истинное пространство, в котором мы существуем – назовите его духовным, – подвластно какому-то механическому сознанию.
Для этого мы должны развивать свои внутренние качества – свойство отдачи, свойство получения, а они не присущи ни одному механическому прибору. Это касается только лишь человека, потому что именно в нем воплощается желание получать и отдавать.
Допустим, вы создадите какой-то внешний механический элемент, выполняющий что-то. Но он будет это выполнять, потому что вы его таким создали. Сколько потом он сам себя не усовершенствовал бы, все равно его качество не изменится. Это может произойти только в человеке, потому что такая особенность есть только в нас.
Из беседы с участниками проекта "Интегральный курс", 19.03.2021
Реплика: В Торе сказано, что каждый должен написать ее на стенках своего сердца.
Ваш учитель, цитируя Тору, пишет: "Египтяне делали жизнь их тяжелой работой с глиной и кирпичами". Глина – это "хомер".
Если я правильно понимаю, то египтяне, т.е. мои внутренние эгоистические свойства, объясняют тем свойствам, которые хотят выйти из Египта, что это очень тяжелая работа – "ба хомер".
Ответ: Да. Надо пытаться убежать от нее.
Египтяне заставляли людей делать смесь из соломы и глины, и затем, обжигая эту смесь, формовать из нее кирпичи. Это называется "Ба хомер убэ леваним".
"Леваним" в переводе с иврита означает "белый". То есть египтяне убеждали израильтян, что надо смотреть на эгоистическую работу как на "белую".
В принципе, вся работа должна была заключаться в том, чтобы понять, что ее невозможно выполнить, поскольку она нескончаема. Остается единственная возможность правильно к ней относиться – это искать, как выйти из нее, убежать из египетского рабства.
Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.03.2021
Вопрос: Фараон заставляет всех, стремящихся к раскрытию свойства отдачи или Творца (они так и называются "Исраэль"), строить города Питом и Рамсес. Что это за два города? О чем идет речь во внутренней работе человека?
Ответ: Под строительством подразумевается наполнение эгоизмом огромного желания, называемого "фараон", как в правой, так и в левой линии, во всем. Но наполняя его, мы видим, что это наслаждение не приводит ни к какому результату, кроме сплошного разочарования.
Вопрос: Ваш учитель дает такое объяснение: Рамсес – это "рам сус", "сила коня", символизирующая работу человека ради того, чтобы наполнить свой эгоизм. Но потом он вдруг ощущает себя у края бездны.
Питом – это "пэ тэhом", "около бездны". Получается, что ты остаешься, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта?
Ответ: Конечно.
Вопрос: Есть еще такое объяснение, что два этих города называются "арэй мизкенот" – в переводе с иврита "опасные города". Чем они опасны? Далее...
Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.03.2021
На портале Medium опубликована моя новая статья "To the Left, to the Right, but Always Forward":
Статья опубликована также на сайте Times of Israel.
Вопрос: Сегодня все правила человеческого общежития полностью подменяют друг друга. Мужчина предпочитает сидеть дома, заниматься домашним хозяйством, а женщина реализует себя в карьере. Почему так происходит?
Ответ: Потому что мы неправильно развиваемся. Изменилось воспитание полов. Получается, что мальчики воспитываются женщинами, а это неправильно.
Мальчики должны воспитываться мужчинами, поскольку ребенок растет на примерах. А когда он рядом с мамой, все время крутится вокруг ее юбки, а потом рядом с ним воспитательница в яслях, в детском саду, учительница в школе, то все, что входит в него – входит в женской оболочке, в подаче от женщины.
Поэтому мужчина предпочитает сидеть дома, воспитывать детей, у него отсутствует та база, то отношение к миру, к жизни, которое должно быть у настоящего мужчины. Сегодня мы даже не понимаем, что это такое. Весь мир такой – полу-женский.
Я говорю так не в укор, это просто наше упущение. Должно быть такое воспитание обоих полов, чтобы они ощущали свою противоположность и знали, как правильно дополнять друг друга. А этого нет.
Если ребенок все время воспитывается женщинами, то у него нет мужской основы, нет понимания своей силы, своей особенности, своего восполнения каких-то женских свойств, потребностей, запросов. Это большая проблема.
Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009