Как бороться с черной неблагодарностью

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вопрос такой: "Хотела бы услышать ваше мнение про помощь человеку – нужно помогать или нет? Почему всегда, когда помогаешь человеку, он не благодарит за это? После того как ты его поднял, помог расправить крылья, он улетает и становится врагом.

Или, может быть, мы не правы, что ждем благодарности? Может, ее не должно быть в этом случае? Ждать благодарность – это эго? Почему чувствуешь себя опустошенным после помощи человеку, как будто черная дыра внутри? Или вообще не стоит вмешиваться и пытаться помочь, пусть сам себя вытягивает?" – пишет Натали Нетта.

Ответ: Я вам отвечу очень просто: если вы хотите кому-то помочь, то вы должны настроиться на то, что вы помогаете. То есть только от вас идет в его сторону, к этому человеку – мужчина, женщина, ребенок, животное, неважно кто – но вы помогаете без всякого ожидания что-то получить в ответ: доброе отношение, какие-то подарки, благодарность. Ничего! Вот тогда это действительно будет с вашей стороны помощь.

Реплика: Это, конечно, высший пилотаж – не ожидать, что тебе хотя бы "спасибо" скажут.

Ответ: Одно слово "спасибо" может стоить миллиарды. Представляете, если малютка улыбается матери, какая это для нее благодарность и вознаграждение! Так что, тут зависит от того, ждете ли вы обратно какого-то ответа. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.01.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бескорыстный поступок или удовлетворение собственного тщеславия?

День "спасибо" - все наизнанку!

Выгода бескорыстной помощи

Нас спасут миллениалы? (клип)

Демографы сравнивают миллениалов с "великим поколением", жившем в 20-30 гг. прошлого века и пережившем большую депрессию и испанку. Говорят, что это поколение сможет построить новую экономику и по-новому закрутить мир. Сбудутся ли эти прогнозы?

Под властью окружения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что мы не должны потреблять больше, чем этого требует наше тело. До какого-то определенного момента человечество шло этим путем. А что произошло потом?

Ответ: А потом человек стал развиваться неправильно за счет неверного общественного развития. Дело в том, что если бы человек существовал сам, независимо от общества, то лишь для того чтобы поддерживать свое тело, давать ему необходимое питание и обеспечивать продолжение рода.

То есть все наши телесные потребности сводятся к пище, сексу и семье. К ним у нас существуют естественные внутренние запросы, и в этих рамках их нужно реализовывать.

Но человек находится еще под властью окружения. У животных отношения между ними и окружением четко регламентированы их инстинктами. А у нас, людей, растут огромные общественные желания к богатству, власти, славе, знаниям, которые выходят за рамки инстинктов.

Эти четыре вида желаний можно удовлетворить только за счет общества. Обеспечение самого себя не называется богатством. Богатство измеряется относительно других, так же как власть и слава. А знания – относительно всей природы. Далее...

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Понять свою суть

Закат общества потребления

В рабстве перепотребления

Каббалистический подход к восприятию реальности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что включается в индивидуальное сознание, и что – в коллективное?

Ответ: Индивидуальное и коллективное сознание обычно рассматриваются с точки зрения психологии и раскрытия реальности. А в каббале мы имеем дело с несколько иными вещами. Здесь мы должны изменить свои исконные природные свойства, придать им совершенно другую возможность восприятия.

И тогда получается, что люди, которые могут изменить свое восприятие действительности, то есть получать реальность, невозмущенную своим эгоизмом, воспринимают ее такой, как она есть.

А остальные люди, рожденные в эгоизме, получают реальность, которая проходит через их эгоистические желания. Соответственно, она в них моделируется, и через эту модуляцию воспринимается человеком согласно тому, как он желает ее видеть.

Так что, разница очень большая. Все ученые, все существующие науки находятся в эгоистической реальности, и, естественно, что у каббалистов нет общего поля общения с ними из-за совершенно разных условий восприятия. Поэтому говорить о чем-то общем невозможно. Далее...

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разум и сознание

Поменять субъективные установки

Как мы воспринимаем мир

Беседы о новой жизни, ч.1303

Беседа на тему "Разговор, объединяющий людей"

Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

2020-07-06_laitman_oren

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1302

Беседы о новой жизни, ч.1301

Беседы о новой жизни, ч.1300

Связь с Творцом желают все

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С точки зрения каббалы, относительно духовной работы все общество можно разделить на три части:

"Исраэль" – люди, которые стремятся к Творцу.

"Египтяне" – люди, которым духовное вообще не важно, они заняты наполнением своих материальных потребностей.

"Большой сброд" – люди, с одной стороны, богобоязненные, а с другой стороны, желающие использовать связь с Творцом ради себя, что тождественно работе на фараона.

Возникает вопрос: как возможно использовать Творца или связь с Ним ради себя?

Ответ: Если посмотреть вокруг, весь мир более-менее верит в то, что существует высшая сила – Творец. Ведь сколько на Земле понастроено храмов и образовано всевозможных конфессий! И все это выражение желания человека к связи с Творцом. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 02.04.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три части общества с точки зрения духовной работы

Стремление познать Творца

Обследованы атеисты и верующие

Песах с точки зрения современных реалий, ч.7

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему фараон после каждой казни говорит: "Хорошо, идите, вознесите жертвы вашему богу и возвращайтесь", – а потом добавляет: "Нет! Никуда вы не пойдете!"?

Ответ: Это природа человека говорит ему: "Да, ты можешь оторваться от эгоизма, ты можешь идти вперед, потому что видишь, что эти удары тебе помогают". Но на самом деле они не помогают выйти из Египта.

Они только помогают идти выше них, когда ты предпочитаешь быть с Творцом вместо того, чтобы находиться в Египте вопреки всем своим эгоистическим вознаграждениям. А иначе ты никак не выйдешь из Египта! Только лишь без всяких эгоистических выгод.

Только закрыв глаза и всё: темной ночью, впопыхах, практически ничего не собрав, удирать от своего эгоизма. Только так ты можешь от него оторваться.

Вопрос: Творец каждый раз повторяет: "Я поражу народ египетский, Я поражу страну", – но не говорится, что евреи будут поражены, что это касается евреев. Как будто египтянам все это сваливается на голову, а евреи стоят особняком. Почему это происходит?

Ответ: Потому что все устремления человека к Творцу, которые называются "Израиль" в нем или "евреи" в нем, остаются в целости и сохранности, т.к. ведут человека к этой цели. А всё, что не ведет к ней, а находится в самом эгоизме, постепенно отмирает по мере борьбы с ним. И человек должен пройти десять ударов, чтобы полностью оторваться от эгоизма и начать уже свой новый путь.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Песах с точки зрения современных реалий, ч.6

Песах с точки зрения современных реалий, ч.5

Песах с точки зрения современных реалий, ч.4

Взрастить из себя Адама

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Заповеди "Помни день субботний, чтобы освятить его" соответствует Акт Творения "Да произрастит земля поросль и траву".

Ответ: "Земля" ("адама") происходит от слова "домэм" – нечто неживое, абсолютно мертвое, прах. С другой стороны, здесь имеется в виду "Адам": земля, из которой возрастает Адам – подобный Творцу.

Когда ты думаешь о субботнем дне, к которому тебе надо прийти, как к завершению всей эпопеи существования в этом мире, ты начинаешь расти. Тогда в тебе появляется духовный росток, который постепенно увеличивается и становится деревом.

Человек называется деревом, подобным Творцу. То есть растение олицетворяет собой нечто изменяющееся.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №10

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Помни день субботний"

Суббота - символ полного исправления

Да произрастит земля зелень

Уроки и лекции 12.04.2021

Смотреть/скачать

Утренний урок 12.04.2021

Урок на тему "Объединяемся в одну десятку"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 11.04.2021
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11