Можно ли простить убийцу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Руанде в свое время был геноцид. В 1994 году там уничтожили чуть ли не миллион населения. Пришла новая власть, судили участников геноцида и постановили развернуть государственную кампанию прощения: те, кто участвовал в геноциде, должны были просить прощения у выживших и членов семей убитых, а выжившие должны были прощать тех, кто совершал геноцид.

Решили так: "Это очень трудно, но это цена, которую мы обязаны заплатить. Если жертвы смогу преодолеть свое желание отомстить, мы сможем вылечиться через прощение. Если нет, то нас ждет спираль убийств, ненависти". Не так все хорошо в Руанде и сегодня, но в любом случае они как бы вышли из этого круга.

Правильно ли так решать вопрос?

Ответ: Это высший пилотаж, подъем на следующий уровень. Потому что ты хотя и не понимаешь, и не предполагаешь, но ты включаешь в этом Творца, который все это сделал, который все это совершил, и ты согласен с Его решением и действием.

Так что, хоть они не приходят к именно таким выводам, но все-таки это очень высокое решение, и оно поможет им.

Вопрос: А человек может так простить? У него, не дай Бог, убили родственников, родных, страшной смертью умерли – он может простить убийцу?

Ответ: Может. Или сознательно, привлекая при этом силу Творца, или несознательно. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.06.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нести в мир добро

Прощать ли своего обидчика?

Кто толкает людей на злодеяния?

Мусоровоз – и никакой политики (клип)

В Швеции Энн-Софи Херманссон, закончив каденцию мэра Гетеборга, пошла работать водителем мусоровоза.

Как привести людей к добрым взаимоотношениям?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сегодня внедрять в современных городах связь, подобную духовной, чтобы привести людей к добрым взаимоотношениям?

Ответ: Я не знаю, как это можно сделать. Ведь надо обучать людей, надо показывать им, что они имеют в современных городах: каждый заходит в свою клетушку, закрывает за собой дверь на пару замков, проверяет, закрыты ли они, не помешают ли ему соседи. К сожалению, только так мы можем чувствовать себя в какой-то безопасности.

Человек, в первую очередь, подсознательно думает именно об этом. Обратите внимание на нашу одежду, на наши дома, квартиры, на то, как мы себя ведем, на наши личные средства передвижения и так далее, – все это исходит из нашей внутренней потребности себя обезопасить. Может быть, человек настолько это и не ощущает, но это есть! В этом кроются проблемы бандитизма, насилия, всего, что угодно.  

Но если мы обеспечим человеку безопасность, несмотря ни на какие внешние условия, и у него не будет тенденции отгораживаться от других, наоборот, он будет чувствовать, что всегда готов к связи, к еще большему сближению, – тогда у нас получится совершенно иное строительство, архитектура, наука распределения площади. Тогда все будет по-другому. 

А сегодня у нас тенденция к тому, чтобы сделать для себя безопасным минимальное окружение там, где бы я ни находился: в такси, в метро – неважно где, но я все равно чувствую, что нахожусь среди других. Это мое место, это моя безопасность, это моя жизнь, ячейка.

Так что нам надо воспитывать людей к более дружественной связи, и тогда, исходя из этого, в мере ощущения безопасности, он будет расширять свои границы и изменять внешний вид городов, квартир и всего остального.

Из ТВ программы "Беседы", 09.06.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

К новому уровню взаимодействия

Роль техники в отношениях между людьми

Как повысить индекс счастья людей?

Сквозь пограничные состояния нашего мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наука об управлении в основном зиждется на принципах детерминизма, которые разработал Ньютон. И то, что было открыто в XX веке – квантовая физика, принцип Гейзенберга и другие моменты – идут с огромным трудом, а если сказать проще, не идут вообще. Как вы считаете, это преодолимо?

Ответ: Только при перевоспитании человека. Никак иначе!

После Ньютона все открытия Гейзенберга, Хью Эверетта, Эйнштейна и т.д. – это всё пограничные состояния нашего мира, пока еще эгоистического мышления. Но ученые уже пытаются прорваться в другую область, где силы, пространство, время, энергия соединяются в одно единое целое, и пропадает разделение на отдельные параметры.

Это не может быть познано и освоено людьми до тех пор, пока они не пройдут на себе эту трансформацию и не станут воспринимать себя, пространство, общество, человечество, весь космос, как одно единое целое. Но все это можно сделать, только если люди в маленьком коллективе решат отменить себя относительно коллектива. В этом и заключается каббалистический практикум.

Если они пытаются это сделать, а мы видим, что это получается, – тогда у них появляется совершенно другое восприятие пространства, времени, событий. Они выходят из эгоистических, детерминистических рамок на уровень интегральности, глобальности, взаимосвязи, одной единой природы. А там уже все принципы работают, естественно, по-другому. Далее...

Из видеоконференции о науке управления

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука об управлении миром

Цельность общей системы

Ощутить скрытую часть природы

Каббала экспресс, 13.06.2021

Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

Не бежать, а завоевывать!

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Если при выходе из Египта за народом гнался фараон, то при входе в Землю Израиля за тобой никто не гонится.

Ответ: Приближаясь к Земле Израиля, ты должен сам, осознанно идти вперед, не все же время на тебя давить сзади.

Причиной выхода из Египта было бегство от страданий, от десяти египетских казней. А сейчас этого нет. Сейчас народ подгоняем своим собственным осознанием необходимости очищать себя от эгоистического намерения, очищать свои желания, чтобы раскрыть в них Творца и этим доставить Ему наслаждение.

Вопрос: Какая разница между тем, что расступилось Конечное море и расступились воды Иордана? В чем разница между этими состояниями внутри человека?

Ответ: Воды Конечного моря расступаются, когда убирается граница между властью фараона и властью Творца. В принципе, это одна и та же власть, только проявляется она по-разному. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.06.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Преображение намерений

Быть достойными Земли Израиля

Перед входом в Землю Израиля

Medium: Navigating the Maze of Communication with Our Children

На портале Medium опубликована моя новая статья "Navigating the Maze of Communication with Our Children":

2021-06-23_medium

Статья опубликована также на сайте ThriveGlobal.

В служении Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: До того, как народ вошел в Землю Израиля, она называлась Ханаан – от слова "леахния", "принижать себя". Что это значит внутри человека?

Ответ: Это свойство Авраама, который постоянно принижает себя перед Творцом. Если человек в своем движении вперед достигает желания ("земля", "эрец" – от слова "рацон", "желание"), когда он еще больше может приблизить себя к Творцу, то это называется, что он "пришел в Землю Кнаан".

Вопрос: Хотя в материальном было такое, что Авраам пришел в Ханаан из Древнего Вавилона, потом опять спустился в Египет, и опять пошел в Ханаан, а затем в Беер-Шеву, Содом и Гоморру, но все эти передвижения происходили внутри человека? Это изменения состояний?

Ответ: Конечно! Именно это и происходит, именно это самое главное. Имеются в виду внутренние, а не внешние перемещения.

Вопрос: Сказано, что Авраам сидел в шатре и обучал всех желающих. Чему он их обучал?

Ответ: Принципу единобожия – тому, что высшая положительная сила (свойство отдачи) управляет всем миром, и именно этому свойству мы должны поклоняться и всячески в себе культивировать. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 11.06.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

От Земли Ханаан к Земле Израиля

Сдом, Египет и земля Кнаан

Иди в свою землю

Уроки и лекции 23.06.2021

Смотреть/скачать

Утренний урок 23.06.2021

Семинар единства

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11