Искать счастье или просто жить?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Психологи утверждают, что счастье – это неустойчивая эмоция. Погоня за счастьем дает обратный эффект. Люди переоценивают значение счастья в жизни и становятся несчастными. Все время проверяют свое состояние, то и дело спрашивают себя: "А сейчас я счастлив? А сейчас?"

И если отвечают отрицательно, то испытывают огромное разочарование. "Цель "быть счастливым круглыми сутками" недостижима, – говорят психологи, – лучше не искать счастья, а просто жить".

Ответ: Я согласен абсолютно четко! Для обычного человека – так. А если он хочет действительно обрести счастье, то должен сначала понять, а в чем оно может быть, и исходя из этого, уже достигать его.

Реплика: Счастье все время приходит, потом ускользает, приходит – ускользает. Как определить, что такое счастье, и идти к нему, чтобы оно не было призрачным, и чтобы действительно достичь счастья?

Ответ: Значит, оно должно быть настоящим. А не таким, что у каждого оно будет своим и постоянно меняться. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом",07.06.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Счастье – это связь с вечностью

Счастье каббалиста

Где прячется счастье?

Почему мы называем природу Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В вашей работе "Основы каббалы" очень подробно описана методология, приближающая человека к Творцу.

Но многие современные менеджеры, руководители, управленцы достаточно далеки от понятия Творца и Его влияния на нашу реальность. Возможно ли здесь какое-то принципиальное изменение в подходе?

Ответ: Давайте будем называть все это не Творцом, а Природой. Это одно и то же. Только Творцом мы называем высшее управление, поскольку оно не бездушное – в том смысле, что имеет свою цель, свой замысел. Поэтому мы говорим: "Это высшая сила, Творец". Ведь у Него существует замысел, программа, которая четко выполняется.

А во всем остальном вы можете называть это просто "Природа" – огромная, совершенная Природа, которая управляет каждой своей частью и подталкивает их к постижению ее совершенства.

Поэтому можно убрать термины "Творец" и "каббала", и прописать это в абсолютно четких, технических, научных терминах. Далее...

Из видеоконференции о науке управления

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа – едина

Учитывать интересы природы

Творец и природа – тождественные понятия

Понять свою природу

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В каббале говорится, что общий закон Природы специально портит человеку жизнь, чтобы принудить его исправлять отношения с окружающими.

Ответ: Конечно. Этот вечный, мудрый закон, полный отдачи и любви, воздействует на нас таким образом, что делает нашу эгоистическую жизнь, обратную ему, невыносимой, чтобы хорошенько встряхнуть нас, и мы бы увидели, что нам некуда деваться.

Нам необходимо выживать, как-то существовать, кормить себя, ведь мы скоро не сможем дышать в этом мире. Что же делать? Получается, что мы поневоле должны будем себя исправлять.

Вопрос: С одной стороны, мы должны прийти к исправлению отношения к окружающим. С другой стороны, мы говорим, что благотворительностью заниматься – это плохо. А что же тогда менять? Ведь каждый думает, что относится к окружающим очень хорошо, во всем им помогает.

Ответ: Ничего не надо менять. Надо просто понять свою природу.

Мы должны изучить себя и тот мир, в котором существуем, – не наш мир, а Высший, все мироздание, в котором мы находимся. Мы должны понять его, подняться до уровня Творца, то есть до уровня единого закона, ощутить его, изменить себя под стать ему. И тогда мы станем действительно существами Высшего мира.

Каббала объясняет, как это сделать.

Из ТВ программы "Крупным планом. Всеобщий закон"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человеку хорошо, когда хорошо всему мирозданию

Закон мироздания

Закон тотальной отдачи

Беседы о новой жизни, ч.1311

Беседа на тему "Ссоры в семье"

Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

2020-07-06_laitman_oren

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1310

Беседы о новой жизни, ч.1309

Беседы о новой жизни, ч.1308

Когда нет поддержки общества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как воспитать человека, чтобы он был просто хорошим? В школе нам пытались привить этику, мораль. Но мы видим, что это не работает.

Ответ: Наши общественные, школьные системы не работают, потому что у них нет поддержки общества. По мере того, как общество становится все более раскрытым, люди больше отдаляются друг от друга. Возьмем такой яркий пример, как Китай – замкнутое общество, которое жило по своим законам, отличным от всего мира.

Сейчас, когда китайское общество стало открытым, оно начало расползаться. Никакого объединения. Сколько бы ни пытались делать, все равно они не могут долго держаться вместе. Тем более, такое разносортное, разнообразное множество людей. 

Ты не можешь ассоциировать себя с огромным количеством людей столь разных, непонятных, необъемлемых твоими чувствами. Когда это миллионы – это невозможно.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 25.06.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Секрет здорового общества

Цель общества – объединить всех

Поможет ли нам китайский метод

Medium: 4th of July, Happy Interdependence Day America!

На портале Medium опубликована моя новая статья "4th of July, Happy Interdependence Day America!":

2021-07-06_medium

Статья опубликована также на сайте ThriveGlobal.

Нарисовать неземную картину мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано в Книге Зоар: "Все товарищи, которые не любят друг друга сами приводят к тому, что не идут прямым путем. И, кроме того, приводят к изъяну в Торе". Что значит "изъян"? Почему мы приводим к изъяну?

Ответ: Потому что мы входим в эгоистические отношения друг с другом, и это называется, что мы раскрываем изъяны. Так и должно быть, поскольку изъяны показывают, где мы еще должны себя исправить. И мы снова нуждаемся в Высшем свете, в Торе и так далее.

Все не так сложно, просто надо попытаться объективно разобраться в этом. Самое неприятное, что человек воспринимает все очень субъективно: для меня это лучше или хуже, на пользу или во вред.

Надо абсолютно отрешенно от себя взять и написать всю картину мира, не включая в нее ни себя, ни наш мир, ничего, как будто я переселился в какую-то другую галактику и там мне рассказывают об их условиях существования, совершенно независимых от меня и моих земных условий.

Если я таким образом начну относиться к высказываниям каббалистов, – а ведь они говорят даже не из другой галактики, а действительно из другого мира, – то смогу более-менее правдоподобно нарисовать для себя эту картину.

И тогда, если я ее четко восприму, то смогу к ней приблизиться и, возможно, начать так взаимодействовать с ней, что войду в нее относительно легко. Главное – не вписывать туда свои интересы, свой эгоизм, как будто туда переселился только мой дух, и сейчас мы занимаемся адаптацией совсем к другой системе.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №21

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всё – относительно наблюдателя

Воспринимать мир таким, какой он есть

Объективное восприятие мира

Уроки и лекции 06.07.2021

Смотреть/скачать

Утренний урок 06.07.2021

Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подъемы и падения

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11