Сетевая революция

каббалист Михаэль ЛайтманИнтернет – это зеркало общества. В его размеченной тегами картине можно разглядеть, кто мы есть на самом деле.

Если бы гипотетические инопланетяне захотели узнать нас поближе, им надо было бы всего лишь погуглить хорошенько. В Сети мы как на ладони, со всей своей ложью, грязью и лицемерием. Жалкая форма жизни, контактировать с которой – верх неблагоразумия.

Дискутируя о том, как сделать интернет лучше, мы подчас забываем, что он – слепок с человечества. Сам по себе он не хорош и не плох, как зеркало, пенять на которое бессмысленно. И хотя кажется, что интернет меняет нас, в действительности он не фактор перемен, а их катализатор.

Мы создали себе виртуальный отпечаток, интерактивную модель, которая помогает быстро переходить от этапа к этапу, от темы к теме, от человека к обществу и от общества к человеку. Все направления доступны, все отклики – на расстоянии клика. В конечном счете, интернет протягивает между всеми связи на разных уровнях, и благодаря этому темпы нашего развития ускоряются.

Раньше мы отправляли письма по почте, потом появились факсы, а теперь – снова почта, только электронная. Есть и адреса, и почтовые ящики, но какая разница в скорости и удобстве. То же самое произошло с прямым общением, с обменом информацией, с книгами и фильмами, с передачей звука и изображения. Средства коммуникации и социальные связи приобрели совершенно новые черты, расширили границы, освободились от старых норм и… Раскрыли наше истинное лицо. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь к максимальной коммуникации

Место встречи – Интернет

Двадцать пять лет интернету

Источник появления философии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам в книге "Плоды мудрости" пишет, что в свое время философия заняла место каббалы. Но только каббала может говорить о тех вопросах, которые философия взяла за основу своего предмета. С чем связано это его утверждение?

Ответ: Если взять философию в ее основе, – причем сейчас я говорю не с точки зрения каббалиста, а с точки зрения философа – то средневековые немецкие каббалисты, в частности, философ и гуманист Иоганн Рейхлин пишет в своем труде "De arte cabbalistica", что основатель философии Пифагор перевел слово "каббала" на греческий язык термином "философия", и все основы философии взял из каббалы.

Действительно, еще во времена пророков, в восьмом-девятом столетии до нашей эры древние греки учились у каббалистов. Каббалисты обучали тех, кто этого хотел, потому что каббала предназначена для всех без исключения.

Если у человека было желание заниматься своим усовершенствованием, духовным подобием Высшей силе, то каждый мог прийти и изучать эту методику. На это не было никаких ограничений.

Впоследствии древние греки, учившиеся у пророков, организовали свою школу. Они оторвали материю от ее формы и начали заниматься отвлеченной формой. Из этого и возникла философия.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отход философии от каббалы

Почему боятся каббалы, ч.4

От Вавилона до Рима, ч.6

Экран – личное взаимодействие человека с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую пользу обществу приносит человек, у которого есть экран? Его способность не думать о себе как-то влияет на других людей? Или это чисто внутренние расчеты, и никто об этом не знает?

Ответ: Действительно, люди могут совершенно не знать о наличии у кого-то экрана, поскольку не обладают таким свойством и не ощущают духовное. Это первое.

Во-вторых, если человек желает обрести экран, он должен приходить на занятия и изучать в группе свойство получения и свойство отдачи.

Вопрос: А если он уже находится в группе единомышленников, и там приподнимается над своим эгоизмом, то это как-то ощущается теми, кто с ним обучается?

Ответ: Нет. А зачем? Этим он может их только испортить. Работа с экраном – это личное взаимодействие человека с Творцом.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 20.08.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экран – свойство сугубо индивидуальное

Экран – возможность ощутить духовный мир

Экран – это просто…

Беседы о новой жизни, ч.1317

Беседа на тему "Воспитание любви к ближнему"

Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

2020-07-06_laitman_oren

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1316

Беседы о новой жизни, ч.1315

Беседы о новой жизни, ч.1314

Вверх – в мир Ацилут

каббалист Михаэль ЛайтманПосреди сада есть один столп, составленный из всех цветов. И этот дух, желая подняться в мир Ацилут, разоблачается там от одеяния воздуха райского сада, входит в тот столп и поднимается наверх к месту, откуда вышел, – к женскому началу мира Ацилут. (Книга Зоар)

Средняя линия, которая возникает на симбиозе, на правильном соединении мужского и женского начала, и является тем столпом, который поднимается с низшего мира в Высший мир.

Этот столп состоит из трех линий, которые как бы переплетаются между собой, напоминая витую колону или спираль молекулы ДНК.

Вопрос: А почему он поднимается именно переплетаясь, а не прямо?

Ответ: Потому что одно свойство постоянно превалирует над другим. Так должно быть, чтобы они все время как бы взаимодействовали между собой в различных сочетаниях, проявляя себя каждый за счет другого. Мы не можем ощутить что-то одно, не сравнивая с другим. 

Поэтому переплетаясь в таком попеременном сочетании, кто больше, кто меньше и в каких качествах, они в итоге увлекают нас вперед, поднимают вверх в мир Ацилут.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №18

Предыдущие сообщения на эту тему:

Различные ракурсы трех линий

Переплетение двух линий

Средняя линия - прямой путь к Творцу

Обмануть эгоизм

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Творец Йеошуе: не бойся и не ужасайся; возьми с собой весь народ боеспособный и встань, поднимись на Ай; смотри, предаю Я в руки твои царя Айя и народ его, и город его, и землю его. (Пророки, Книга Йеошуа, 8:19)

Вопрос: В действительности город был взят обманом. Почему с эгоизмом надо работать именно обманом? Почему нельзя его взять напрямую? 

Ответ: Потому что эгоизм прав: он хочет наслаждаться, получать. Сам он никого не обманывает. Он приводит человека к наслаждениям, наполняет его. Поэтому нам так трудно от него отказаться.

Здесь нам надо поступать обманом, вороватыми действиями: выманить воинов города Ай, которые внутри нас. И получается, что мы все время действуем нехорошим, непрямым путем. А иначе эгоизм никак не победишь.

Вопрос: Как тут разобраться, что правда, а что ложь?

Ответ: Правда – это то, что исходит от Творца и в итоге должно возобладать. А ложь – все, что работает против этого. Однако все относительно. Кто сказал, что брать – это плохо, а отдавать – хорошо? Есть совершенно другие философии, методики, где все наоборот. И они говорят абсолютно от души. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

И простер Йеошуа копье

Мудрости царя Соломона: сделал Бог человека прямым

Нужно ли ненавидеть эго?

Уроки и лекции 31.08.2021

Смотреть/скачать

Утренний урок 31.08.2021

Бааль Сулам. Введение в науку каббала (Птиха), пункт 25

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Приниженность и смирение"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Когда будет срублено последнее дерево

каббалист Михаэль Лайтман"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть". (Индейская мудрость)

Вопрос: Это только в том случае, когда последнее будет уничтожено? А до этого?

Ответ: До этого ты будешь считать, что деньги – это всеобщий эквивалент и за них все можно приобрести. А когда уже не будет ни птицы, ни рыбы, ни воды и ничего, то ты со своими деньгами тогда и останешься.

Будет огромный голод, как сказано, при огромном изобилии. Это означает, что мы не сможем правильно управлять природой. Из-за нашей ненависти она будет вести себя так, что мы себя насытить не сможем.

Вопрос: А это касается человека лично? Например, у меня будет все, а я буду абсолютно пустой?

Ответ: Это мы уже видим.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы не наследники, а должники

Деньги – это всего лишь эквивалент

Любовь и голод миром правят (клип)

Узнать все о себе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что человек должен изменить, чтобы быть счастливым?

Ответ: Видеть тот мир, в котором он находится.

Вопрос: Для этого он должен изменить какие-то внешние условия?

Ответ: Нет, ни в коем случае! Раскрыть книгу или подключиться к нашему сайту в интернете. Оттуда он получит все.

Реплика: Но звучит несколько нереально, что мое счастье зависит от прочтения книги или прослушивания какого-то канала.

Ответ: Так устроена каббала. Это особая наука, которая раскрывается именно таким образом.

С другой стороны, я бы сказал, что ничего особенного здесь нет. Разве, когда я изучаю другие науки, со мной происходит не то же самое? Допустим, когда я изучаю психологию. Далее...

Из ТВ программы "Крупным планом. Надежда на мир"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть истину природы

Самопознание и счастье

Познать самого себя

Индейские мудрости, ч. 2 (клип)

Индейские мудрости

Желания и расчеты

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Экран – это сила, которая позволяет мне делать расчеты не ради себя. Такие расчеты делаются на любые желания, возникающие в человеке, или на особые?

Ответ: В принципе, на любые, но только согласно тому, насколько у меня есть силы совладать с ними.

Вопрос: Существуют базисные желания, относящиеся к телу человека. На них тоже надо делать эти расчеты?

Ответ: Человек должен делать сокращение (цимцум) на все желания, которые он ощущает как источник наслаждения. При этом он прекращает получать в себя это наслаждение и поднимается над ним.

Базисные желания – это обычные желания к пище, сексу, семье, безопасности. С ними не трудно работать. Гораздо тяжелее работать с духовными желаниями.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 20.08.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сокращение, экран, парцуф

Сосуд души

Экран – расчет для работы с желанием

Оценить отношение Высшего

каббалист Михаэль ЛайтманРуах обеспечивает нэфеш в этом мире, привлекает изобилие жизни и совершает отдачу для нэфеш. Это средняя из трех ступеней привлечения. (Книга Зоар)

Несмотря на то, что человек поднялся с первой ступени "нэфеш" на следующую "руах", первая ступень в нем сохраняется.

Он начинает еще больше понимать, что же он прошел. Так же как сегодня мы – взрослые люди, но когда мы вспоминаем свое детство, то с нашего нынешнего уровня можем его лучше осознать, понять, почему родители к нам так относились, почему мы таким образом реагировали на все.

Так и здесь с уровня руах, со второго уровня, ты лучше понимаешь уровень нэфеш, и он не исчезает, а дополняет следующий уровень.

Вопрос: А зачем мне знать то, что уже прошло?

Ответ: Для того чтобы понять, как к тебе относился Высший, и как он тебя растил. Ведь, исходя из этого, ты должен становиться все более подобным Ему. Далее...

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №18

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Руах" – духовное движение человека

Желания и страсти двух миров

Ступени постижения Творца

The Times of Israel: Could the Middle-East Drown in Water-Wars?

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "Could the Middle-East Drown in Water-Wars?":

2021-08-30_timesofisrael

Статья опубликована также на сайте Medium.

И простер Йеошуа копье

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Творец Йеошуе: не бойся и не ужасайся; возьми с собой весь народ боеспособный и встань, поднимись на Ай; смотри, предаю Я в руки твои царя Айя и народ его, и город его, и землю его.

И оставили они (жители) город свой открытым, и погнались за Исраэлем. И сказал Творец Йеошуе: простри копье, которое в руке твоей, к Айю, ибо Я предам его в руки твои.

И простер Йеошуа копье, которое в руке его, к городу. И сидевшие в засаде тотчас поднялись с места своего и устремились, как только простерлась рука его, и вошли в город, и взяли его, и вскоре зажгли город огнем. (Пророки, Книга Йеошуа, 8:1; 8:17-8:19)

Человек протягивает руку, для того чтобы победить свой эгоизм и таким образом пригнуть под собой общий эгоизм, который называется народом, городом. Поднятая рука, как посох, поднятый Моше.

Вопрос: То есть пока он держит копье, у народа есть силы брать город?

Ответ: Нет, речь идет не о народе. Тора обращается к одному человеку, указывая, каким образом он должен вести себя в таких-то и таких обстоятельствах. Она дает примеры, как победить в себе эгоизм, превозмочь его. Ни о чем больше Тора не говорит. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Атакующий эгоизм

И возвратился Йеошуа в стан

Ожесточить сердца царей

Страница 1 из 2312345...Последняя »