Почему искра добра мешает победить

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В 2012 году в Испании на соревнованиях по легкой атлетике кенийский бегун Абель Мутаи был всего в нескольких метрах от финиша, запутался в знаках и остановился – думал, что он финишировал.

Испанец Иван Фернандес шел сразу за ним, понял, что происходит, начал кричать кенийцу, чтобы тот продолжал бежать. Мутаи не знал испанского и не понимал. Тогда Фернандес его подтолкнул, и кениец победил.

Недоуменный репортер спросил Ивана: "Зачем ты это сделал?" Иван ответил: "Я мечтаю, чтобы однажды у нас была такая жизнь, в которой мы подталкивали бы друг друга к победе". Репортер настаивал: "Но почему вы позволили кенийцу победить?" И́ван ответил: "Он выиграл. Гонка была его". Репортер настаивал: "Но ведь ты мог выиграть!" Иван посмотрел на него и ответил: "Но в чем будет смысл моей победы? Что будет за ценность этой медали? Что подумает о ней моя мама?"

Ответ: Это ответ!

То есть и мама, видно, такая, что она пристыдила бы его за то, что он так не сделал. Это воспитание.

Вопрос: Стыд, который существует перед кем-то, – это хорошо?

Ответ: Это очень много значит. Конечно. Тем более мама.

Реплика: Это для него был почти главный фактор, видимо.

Ответ: Да. Спортсмен на олимпиаде так говорит – это здорово! Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.08.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

За и против спорта

Футбол по духовным правилам

Воспитание добром

Как побороть зависимость детей от видеоигр (клип)

Власти Китая запретили детям играть в видеоигры дольше трех часов в неделю. Решит ли это проблему зависимости детей от видеоигр?

На ошибках учатся

каббалист Михаэль ЛайтманНе всегда человеку удается преодолеть свое эгоистическое желание и подняться над ним. Это значит, что его стремление к отдаче пока еще очень слабое по сравнению с его огромным желанием насладиться. А потому он ощущает разочарование от того, что ему не удалось получить внутри эгоизма результаты своей работы.

Согласно программе творения его душа уже должна была продвинуться к желанию отдачи и вместо заботы о себе заботиться о Творце. А потому ему показывают, что он сделал ошибку в каком-то месте духовного процесса. Надо проверить, где была эта ошибка, чтобы в следующий раз добиться успеха. А следующий раз может быть уже через несколько секунд или минут.

Если я не вижу успеха на своем духовном пути, значит я еще не готов к нему, и благодарю Творца за то, что Он показывает мне, что я пока не способен продвигаться напрямую, а только от ошибки к ошибке. Так мы учились в школе: сначала писали, а потом делали работу над ошибками, и постепенно продвигались.

И то же самое в духовном продвижении, до самого конца исправления мы все время раскрываем свои ошибки и на них продвигаемся. Все наше продвижение основано на том, что мы раскрываем ошибки и на них учимся.  

Написано: "Тысячу раз упадет праведник и поднимется". Только в результате падения мы раскрываем свою ошибку, исправляем ее и поднимаемся в следующее состояние. В следующем состоянии мы пытаемся что-то сделать, ошибаемся, падаем, раскрываем падение, ошибку, причину неудачи, исправляем свое отношение и поднимаемся. Далее...

Из урока на тему "Вера выше знания", 11.09.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет ошибок – есть раскрытия!

Падай, но не теряй устремления вперед

Нужно ли бояться ошибок на духовном пути?

Закамуфлированное получение

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Есть такие методики, которые оперируют понятиями отдачи. Они говорят о том, что вся проблема человека – это его эгоизм, направленный на получение ради себя, а главное – надо отдавать. За каждым желанием стоит намерение. Но как это намерение приобрести, если у меня его нет? Просто думать о том, что оно у меня есть.

Ответ: Это, конечно, хорошее заблуждение.

Если человек правильно относится к себе и правильно раскрывает себя, то видит, что он – абсолютный эгоист, и поэтому никаких намерений на отдачу у него быть не может. И даже если он думает, что что-то отдает, ему только так кажется, ведь на самом деле это закамуфлированное получение.  

Поэтому каббала говорит, что мы не можем ничего отдавать, в нас совершенно нет этого свойства, мы абсолютные эгоисты. И если мы хотим себя изменить, то это возможно только привлечением на себя особой Высшей силы, которая создаст в нас свойство отдачи.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала – углубление в природу

Есть ли отдача в нашем мире?

"Снимите розовые очки!"

Беседы о новой жизни, ч.1318

Беседа на тему "Вербальное насилие в семье"

Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

2020-07-06_laitman_oren

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1317

Беседы о новой жизни, ч.1316

Беседы о новой жизни, ч.1315

Обрести новую жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманКогда человеку предстоит умереть и приговор о выходе из мира царит над ним, тогда приобщается к нему высший дух. (Книга Зоар)

Речь не идет о материальной смерти. "Умереть" – это значит подняться из одного состояния в другое.

Все жизни и смерти, о которых говорит Книга Зоар, мы должны перенести в течение нашей животной жизни. Человек должен умереть на предыдущей ступени и подняться на следующую.

Предыдущее для него как будто умирает, как иногда мы говорим: "Ты для меня умер. Я тебя уже не чувствую, не ощущаю, не воспринимаю". Так же мы должны относиться к данному состоянию: ждать и действовать так, чтобы оно отмерло, стало отжившей, отработанной ступенью.

Человек ощущает, что он как будто обретает новую жизнь. "Желающий жить (подняться на следующую ступень) – умертви себя" на данной ступени. Далее...

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №20

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рождение и смерть в духовном

Умереть, чтобы дать жизнь следующей ступени

Вечный круговорот жизни

Aurora: La sabiduría de la Cabalá hoy

В газете "Aurora" опубликована моя статья на испанском языке "La sabiduría de la Cabalá hoy":

2021-09-13_aurora

"И не было у него сыновей, а только дочери"

каббалист Михаэль ЛайтманУ Целафхада, сына Хэйфэра, сына Гилада, сына Махира, сына Менашше, – не было у него сыновей, а только дочери.

И предстали они пред Элазаром, священником, и пред Йеошуей, сыном Нуна, и пред начальниками, сказав: Творец повелел Моше дать нам надел среди братьев наших. И дал им, по повелению Творца, надел среди братьев их. (Пророки, Книга Йеошуа, 17:3-17:4)

Дочь – это желание получать без намерения отдавать, которое не имеет пока еще своего личного исправления.

В человеке есть такие желания, на которые он не может обрести правильного намерения. Но поскольку эти желания существуют, он хотел бы достичь их исправления. Но как? У него нет таких возможностей.

Мужчина символизирует намерение "ради Творца", а женщина – желание без намерения. Поэтому желание плюс правильное намерение могут рождать правильное действие, называемое ребенком, детьми. И поэтому женщина сама ничего не может сделать. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.08.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправление без продолжения рода

Два уровня желаний: отец и дочь

Женское желание и мужское намерение

Уроки и лекции 13.09.2021

Смотреть/скачать

Утренний урок 13.09.2021

Бааль Сулам. Введение в науку каббала (Птиха), пункт 43

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Вера выше знания"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11