Лучшие годы жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Исследователи считают лучшим временем жизни период с 30 до 34 лет. Примерно с 45 до 55 лет люди испытывают наибольший стресс, что подавляет настроение. Удовлетворенность люди испытывают до 45 лет и после 55. В 75 лет кривая удовлетворенности резко падает. Удивительно, но почти никто из опрошенных не называет детство лучшим периодом своей жизни.

Какой период жизни вы назвали бы лучшим?

Ответ: У меня другое измерение, другие ценности.

Так что, я не могу сказать. Это не детство и не юность, не отрочество, и не взросление. Лучшие годы – это когда я встретил своего учителя, когда я был экономически абсолютно независим и мог заниматься только своим духовным развитием.

Вопрос: Вот это определяет лучшие годы, хотя это было время и подъемов, падений.

Ответ: Но это духовных, а не каких-то других. Не физических, не материальных.

Вопрос: То есть когда человек вот так определяет себе цель жизни, с этого момента начинается и продолжается лучший период его жизни?

Ответ: Да, и это неважно, в каком возрасте. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Счастье у каждого свое

Когда наступает самый счастливый период в жизни

Счастье – это связь с вечностью

Я хочу светлое будущее (клип)

Будущее – каким оно будет? Что ожидает нас в нем и можно ли его запланировать?

Духовное упражнение

каббалист Михаэль ЛайтманПостарайтесь обращаться к Творцу с радостью, ведь мы находимся в созданном Им мире и нам есть к кому обратиться. Для этого надо немного наступить на свой эгоизм, который все время требует и требует, от чего мы постоянно находимся в грусти и недовольстве.

Перестаньте плакаться Творцу, что Он не дает наполнения. Наоборот, если мы можем обратиться к Нему – это уже радость. И если я хочу радоваться возможности связаться с Творцом, то внутри этой радости начну получать от Творца, ведь она станет тем кли, которое Он может наполнить. Это не просто психология, это духовное упражнение, над которым надо все время работать.

Творец дает нам это упражнение, чтобы мы повернули свое отношение от себя – на Творца. Вместо того, чтобы копаться в себе и грустить, что нет наполнения в моем эгоизме, я обращаюсь к Творцу с радостью, и это становится моим духовным кли.

Человеку требуется много лет для того, чтобы воспринять этот патент. Но если он прислушался и выполнил этот совет, то немедленно продвинется. Постарайтесь целый день обращаться к Творцу в радости.

У каждого бывает период грусти и сомнений, который может тянуться несколько лет. Но как только человек осознает, что обращается к Творцу и поэтому все время должен быть в радости, ведь стоит перед высшей силой – с этого момента начинается новый этап в его жизни. Он уже достигает контакта с Творцом. Далее...

Из беседы на трапезе, 07.11.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чем ближе к радости, тем ближе к Творцу

Радость – верный признак отдачи

Радовать Творца

Радость – обязательное условие

каббалист Михаэль ЛайтманВ Книге Зоар написано, что "работа Творца не может быть не в радости". Это обязательное условие, ведь как мы можем не радоваться? Прежде всего мы должны радоваться тому, что Творец пробудил каждого из нас, выбрал из многих тысяч людей и захотел притянуть к Себе.

Это не может не радовать, причем эта радость не эгоистическая, потому что мы получили приглашение приблизиться к Творцу для того, чтобы привести к Нему все человечество и всем порадоваться раскрытию Творца.

Сказано, что "один герой силен своим качеством, а другой своим количеством". И пусть души наших современников не такие высокие, как у великих каббалистов прошлого, которые были сильны своим качеством, но зато мы сильны количеством.

А потому нам надо расширять свой круг все больше и больше, множить свои ряды. И тогда небольшого усилия, приложенного каждым, в сумме будет достаточно, чтобы раскрыть Творца всем. И не останется никакого места для грусти, все заполнит радость, ведь Творец раскрывается в радости.

А если человек плачет и жалуется, он противоположен цели. Ведь правильное, исправленное состояние подразумевает, что человек радуется, независимо от того, что он получает. Если он понимает, что находится в связи с Творцом, и это то, что Творец дает ему, то он обязан быть в радости. Далее...

Из беседы на трапезе, 07.11.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Радость – это компас в пути

Чем ближе к радости, тем ближе к Творцу

Ключ к радости

Беседы о новой жизни, ч.1323

Беседа на тему "Истинное равенство между людьми"

Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

2020-07-06_laitman_oren

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1322

Беседы о новой жизни, ч.1321

Беседы о новой жизни, ч.1320

"Сущее из ничего"

каббалист Михаэль ЛайтманСистема "йуд-кей-вав-кей" (АВАЯ) – это система четырехступенчатого нисхождения света Творца, свойства абсолютной отдачи, любви и добра, до состояния, противоположного себе. Развиваясь в желании получать, это свойство отдачи создает из этого желания огромную эгоистическую систему.

Вопрос: Сущее из сущего – это Кетэр, первая ступень. А где в этой системе сущее из ничего?

Ответ: Желание получать заложено уже в Кетэре. Мы не можем изучать что-либо, в чем не было бы желания получать или определить какое-то свойство, которое отключено от желания получать. Поэтому у нас вообще нет возможности определить нечто, что не относится к нам.

Вопрос: Но "сущее из ничего" – это первичная материя или уже самая последняя стадия развития эгоистического желания?

Ответ: Нет. "Сущее из ничего" – это уже возникновение четырех стадий прямого света, когда последняя стадия заканчивается созданием настоящего желания получать, противоположного Творцу. Это и есть "сущее из ничего". То есть желание получать, эгоизм был создан именно из желания Творца отдавать, насыщать, наполнять. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 19.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две категории: Творец и творение

Категории природы и их постижение

Равновесие между небом и землей

Семь народов – семь чуждых желаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает "семь народов, населяющих Землю Израиля"?

Ответ: Семь народов – это те желания, которые еще не обрели своего исправления, правильного намерения к Творцу.

Земля Израиля до прихода евреев была обитаема, и жили в ней другие народы, которых, как мы видим из книг Пророков, пришедший сюда народ Израиля должен был изгнать.

Это происходило в соответствии с указаниями и заповедями.

Во внутреннем, духовном смысле выход сынов Израиля из Египта, т.е. из своего эгоизма, переход Конечного моря, затем пустыни и прочих барьеров означает определенные этапы их возвышения над своим эгоизмом. Тогда по истечению 40 лет (подъема из Малхут в Бину) они ощутили, что у них есть возможность завладеть уровнем Бины.

Но одновременно с этим они обнаружили, что при включении в Бину они почувствовали в себе желания якобы чужих народов – новые эгоистические свойства. Поэтому они должны были эти свойства покорить, исправить, после чего стали полновластно существующими на уровне Земли Израиля – на уровне желаний, устремленных к Творцу. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.09.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Желание, устремленное к Творцу

Очищение семи сфирот Зэир Анпина

Сдом, Египет и земля Кнаан

Уроки и лекции 08.11.2021

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 07.11.2021
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 08.11.2021

Бааль Сулам. Свобода

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Шамати, 53. Ограничение

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11