Я хочу светлое будущее

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда-то мы жили нормально, строили планы. Планы пятилеток, десятилеток и так далее. У человека было будущее.

Сегодня наступило время стрессов, тревоги, депрессий, страха за будущее. И что поражает – человечество привыкает жить в страхе, знать, что будут войны, потепления, цунами, землетрясения, вулканы, вирусы.

Нам нужно привыкнуть к этому состоянию, что мы так будем жить?

Ответ: В человеческом организме есть так называемая защитная реакция. Защитная реакция нашей природы, эгоизма, который не может все время быть в стрессе, переживать и так далее. Он обязан каким-то образом от любой отрицательной эмоции все-таки оттолкнуться, нивелировать ее или даже обратить во что-то другое.

Если уж совершенно ничего, я умираю – после этого мне будет рай, будущий мир. Не зря же я страдал и так далее.

Вопрос: То есть это такое микро-успокоение?

Ответ: Конечно. Если бы не было такой черты характера, такой возможности у человека, то люди кончали бы самоубийством, предварительно выдумав, что после этого их ждет рай.

Вопрос: Все-таки есть это: будущее нам не готовит ничего особенно светлого, а мы немножко ищем светлые пятна во всей этой будущей черноте?

Ответ: Будущее готовит нам то, что мы готовим в будущем. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит будущее человека?

Будущее уже существует

Будущее строят в настоящем, ч.1

Равновесие с природой с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня многие согласны, что проблемы человека связаны с тем, что он не находится в равновесии с природой. Но относительно самого термина "равновесие" у всех разные представления.

В одной из бесед вы сказали, что жить в экологически чистых местах, правильно питаться, быть ближе к природе не означает равновесие с ней. Что каббалист имеет в виду, говоря о равновесии с природой на человеческом уровне?

Ответ: Равновесие с природой – это подобие Творцу.

Творец представляет собой всю окружающую нас природу, ее общий закон, разлагающийся на множество всевозможных частных законов. Это причинно-следственная связь между всеми явлениями природы, претворение этого закона в жизнь, в неживую, растительную, животную материю и человека. Все это называется природой.

Если бы мы это знали и были гармонично связаны с ней, тогда действительно находились бы в состоянии высшей гармонии, совершенства, покоя, блага.

Проблема в том, что человек, как наивысшая ступень развития, порочен в своей частной природе. Он сам себя загоняет в тупик, поскольку противоположен общей природе, которая построена на отдаче, связи, взаимосвязи и любви. У него все построено только на получении, ненависти, власти, он подминает все под себя. Этим он вносит в природу огромные возмущения не только на своем уровне, но и на более низких уровнях: животном, растительном и неживом. Причем это влияние космического масштаба. Далее...

Из ТВ программы "Крупным планом. Двуглавый орел"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учиться у природы интегральному развитию

Чего хочет от нас природа?

Правильный алгоритм поведения

Тайны вечной книги. Свобода воли (клип)

Свобода воли

Сокращение эгоистических желаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббале самое основное духовное состояние – сокращение. Что такое "сокращение"? Что мы сокращаем?

Ответ: Мы сокращаем использование своего эгоизма до такой степени, когда можем начинать применять его в сторону отдачи, связи, а не в сторону отторжения и получения.

Эгоизм – это наша природа. Если мы желаем начать ощущать духовный мир, то есть то, что не облачено в неживую, растительную и животную материю, а как бы выше нее, то нам необходимо перестроиться, изменить направление использования своих свойств с получения на отдачу.

Вопрос: Относится ли это ко всем видам желаний, в частности к базисным: пища, секс, семья?

Ответ: Человек должен достичь такого состояния, когда он использует все свои желания, как базисные, так и остальные не для того, чтобы самонаслаждаться. Если эти желания необходимы для существования, что называется "не более и не менее" – в таком случае ими можно пользоваться.

В принципе, сокращение делается на намерение. Поэтому всем, что необходимо для функционирования моего организма, я могу пользоваться, и на это нет никаких ограничений. Это не помешает выйти в Высший мир.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 16.11.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Основа духовной работы

Сокращение и удар

Критическое напряжение для отрыва

Medium: No Choice but to Start Monitoring Content

На портале Medium опубликована моя новая статья "No Choice but to Start Monitoring Content":

2021-11-21_timesofisrael

Каббала – за наше внутреннее развитие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как отличить лень от опасного, вредного бездействия?

Ответ: Лень – это очень полезное свойство. Если бы только оно преобладало в человечестве и не толкало нас на всякие глупые поступки, то мы вообще хорошо бы жили.

Каждый бы двигался, как ленивец. Знаете, как они передвигаются? Если бы все мы были такими, это было бы прекрасно!

Лень – очень хорошее свойство. Не зря в Торе сказано: "Сиди, ничего не делай – это предпочтительно". Если ты можешь ничего не делать, не делай. Мир не остановится. Ты не остановишь этот ужасный прогресс, все будет крутиться. А ты принимай в этом участие, насколько обязан. Но более не стоит куда-то дергаться и что-то делать.

Вообще каббала не за то, чтобы развивать человека технически. Она за то, чтобы развивать его только внутренне.

Из ТВ программы "Беседы", 01.11.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Миру нужны бездельники

Прекрасное свойство – лень

Лень – очень полезное качество

The Times of Israel: When the World Votes Unanimously Against You, It Is Time to Wake Up

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "When the World Votes Unanimously Against You, It Is Time to Wake Up":

2021-11-21_timesofisrael

Статья опубликована также на главной странице сайта Israel Hayom.

Исправление на самой низкой ступени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что с точки зрения каббалы означает "обувь человека"?

Ответ: Обувь – как защитный экран, который должен быть на последней ступени человеческого желания. Обычно, если человек стоит на святой земле или в особом месте, то обувь снимается. Это олицетворяет то, что он исправлен и нет во всем комплекте его желаний ничего, что не было бы исправлено.

А когда у него есть эгоистические желания, то все они скапливаются в самой низшей его ступени – в ногах. Тогда он должен надеть обувь, чтобы не соприкасаться со святой землей.

Если в Торе говорится, что приходит приказ "сними обувь", это означает, что ты должен проверить себя и исправиться на самой низкой, самой тяжелой своей ступени. Иными словами, ты проверяешь, соответствует ли данная ступень святой земле.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.09.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Сними обувь твою"

"Пусть снимет башмак с ноги его"

"Да продаст человек крышу дома своего"

Уроки и лекции 21.11.2021

Смотреть/скачать

Радио-версия блога за 19.11.2021
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 21.11.2021

Семинар единства

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11