Надо сначала хорошенько научиться работать с собой, чтобы работать на отдачу, а после этого начинать слушать людей. А если просто начинать слушать, то они вас просто заполнят своими проблемами. Вы будете болеть их болячками и ничего из этого хорошего не выйдет.
Вопрос: То есть вы говорите, только если есть настоящая цель – помочь человеку, когда он дошел до этого состояния, тогда он будет слышать и слушать?
Ответ: Да. Поэтому наша связь с другими людьми строится через защиту, которая называется "экран", "махсом", "граница". Это типа щита, когда я становлюсь очень жестким к себе и другим и начинаю очень серьезно сортировать, что я от них получаю, что я им отдаю и так далее.
Это жесткость к себе и это жесткость к другим, чтобы они так же начали проявлять себя правильно, не распускаясь.
Это не вежливость поведения, это исправление. Это все очень-очень серьезно. Должно быть все продумано, четко взвешено и правильно идти к общей цели.
Вывод здесь очень простой: любое правильное будущее, которое только имеет право на существование, может быть создано, когда люди поднимаются над своим эгоизмом и начинают работать совместно между собой, для того чтобы создать совершенно новую систему, новую сеть коммуникаций, взаимодействий между собой. Тогда пропадают все проблемы, и люди включаются в совершенно новое общество.
Вопрос: И когда Марина сможет услышать и слышать других людей?
Ответ: Вот тогда она и сможет, когда между ними будет правильная коммуникация – обратная, новая. Каждый работает только на другого, для другого, для всех, и это все поднимается над личным, частным эгоизмом человека.
Люди придут к этому. Необходимость природы! Для этого не надо быть ни романтиком, ни верующим, никем. Просто увидим перед собой, что или так, или никак.
Вопрос: А почему же ей так больно? Она пишет: "С ужасом поняла, что утратила этот дар".
Ответ: Это расставания с эгоизмом. Но они должны быть и будут у каждого и долго. Пока человек не придет к тому, что – всё, я закрываю эту дверцу, допустим, нет у меня к этому никакого отношения, я делю свои поступки и отношения с другими только лишь для них и не ради себя.
Переключаясь на такую парадигму, на такие взаимоотношения, я сразу же начинаю чувствовать себя свободным! Вот это и есть будущее общество.