Надо ли бороться со стрессом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Известно, что стресс увеличивает вероятность гипертонии, инфаркта, инсульта, сокращает жизнь.

Но в то же время ученые сделали выводы, что отсутствие стресса плохо влияет на склонность человека к сопереживанию, положительные эмоции менее яркие. И очень интересно, что эмбрионы, которые были подвергнуты стрессу во время оплодотворения, успешней закрепляются в матке. Отцы с высоким уровнем гормона стресса лучше заботятся о ребенке.

Надо ли бороться со стрессом? Что это такое, для чего он нам дан?

Ответ: Наша жизнь – все время стресс. И внутри нее на всех биологических уровнях тоже идет постоянный стресс. Ведь жизнь – это столкновение противоположностей и их совмещение всё-таки. Она возникает на границе между плюсом и минусом. И потому это всегда можно охарактеризовать как стресс.

Вопрос: То есть совмещение противоположностей – это такой взрыв, стресс? Это хорошо или плохо?

Ответ: Это всё необходимо. Когда необходимо, то не говорится хорошо или плохо. А говорится о том, как мы можем этими состояниями управлять. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.12.2021

Когда наступит мир между братьями? (клип)

Из письма: "Когда наступит мир между братьями?"

Предстать перед высшим судом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говорят, когда человек умирает, он предстает перед высшим судом: ад или рай. Что это за высший суд?

Ответ: Это ужасные состояния, когда человек раскрывает свое отношение к миру: каким образом он жил и насколько ему было плохо. При этом он очень сожалеет, переживает, понимает, откуда это все взялось. Но все равно это не является для него оправданием.  

Иными словами, все, что человек начинает понимать о себе, это и называется адом.

А то, что мы воображаем, что предстаем перед высшим судом, где нас судят за какие-то действия в этом мире – на самом деле ничего этого нет и даже не стоит об этом говорить. Все, что происходит в Высшем мире, совсем не подобно тому, что мы можем представить в наших эгоистических мыслях.

Реплика: Но если бы у человека не было таких представлений о высшем суде, он делал бы в этом мире все, что ему захочется. А так есть хоть какое-то ограничение.

Ответ: Я не думаю, что это удерживает людей от проступков. Кто знает, и кто руководствуется этими баснями? Люди ничего не боятся.

Когда-то они были более примитивными. Вполне возможно, что это их сдерживало. Но все равно эгоизм человека превалирует над всем. И если он не устремляется к своему исправлению, реально строя из себя другого, над-эгоистического человека, то тогда ему уже ничего не поможет.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 11.01.2022

Кто слепит нам счастье?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В одной древней притче рассказывается, что Бог слепил человека из глины и у него остался неиспользованный кусок. "Что еще слепить тебе?", – спросил Бог. "Слепи мне счастье", – попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Где этот оставшийся кусочек глины, который может использовать человек, чтобы прекратить быть животным и ощутить себя в совершенстве и вечности?  

Ответ: Он есть. Только его надо увидеть.

Вопрос: Где эта грань? Где эта точка?

Ответ: Я думаю, что это все-таки центральная каббалистическая книга – Книга Зоар. Вокруг нее собираются все остальные каббалистические материалы, которые раскрывают нам, каким образом добраться до счастья.

Мы должны со следующего уровня, уровня Творца, привлечь на себя силу, которая нас создала, провела через все метаморфозы, через всю историю до нашего настоящего состояния, проявилась в нас и изнутри вызвала этот вопрос, чтобы мы эту силу сейчас притянули к себе и начали поднимать себя до ее уровня. Далее...

Из ТВ программы "Крупным планом. Подводя итоги"

Мы должны стать прозрачными (клип)

"Бедная земля, все наши тени падают на нее". Станислав Ежи Лец

Нужно ли бояться проклятий?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нужно ли бояться проклятий?

Ответ: Нужно. Нужно делать так, чтобы люди или вообще не думали о тебе, или думали хорошо. Они должны чувствовать, что ты доброжелателен.

Вопрос: И это будет защита от проклятий?

Ответ: Смотря в каком состоянии и в каком обществе ты находишься. Если ты делаешь максимально то, что можешь делать для движения человечества к добру…

Естественно, есть множество людей, которые будут расценивать это как движение к злу. Так что тут уже ничего не сделаешь.

Вопрос: С точки зрения физики сглаз и порча как бы не существуют. Но есть теория волн: если человек наводит на тебя сглаз, то это меняет какие-то физические параметры организма, и человек действительно плохо себя чувствует. Это имеет место?

Ответ: Это ведь наши желания, а желания – это, в общем-то, наши физические действия.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 08.02.2022

Блиц-ответы каббалиста, 09.01.2022, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманМеждународный конгресс "Подъем над собой". Урок №7

Вопрос: Правильно ли молиться за исправление товарищей, когда я знаю, что я должен сначала исправить себя?

Ответ: Для того чтобы молиться за товарищей, не надо никакого своего исправления. Молитва за товарищей – это уже и есть ваше исправление

Вопрос: Сказано, что все достигается силой молитвы. Что имеется в виду под словом "силой молитвы"? В чем выражается сила?

Ответ: Сила молитвы выражается в желании. Это сила желания исправиться, уподобиться, объединиться, подняться.

Вопрос: Молиться за то, чтобы видеть духовное величие своих товарищей, и есть основная молитва за товарищей?

Ответ: Это не основная молитва, но это молитва. Основная – это объединение. А тут ты просишь о чем-то вспомогательном, своем. Но все равно это – хорошая просьба.

Вопрос: Является ли просьба от общества во благо обществу?

Ответ: Просьба группы должна быть такой, что мы поднимаем наш общий хисарон (желание) к Творцу, чтобы Он объединил нас, и мы из нашего общего желания, стремления, могли бы возбудить Его относиться к нам как единому целому.

Из урока №7 Международного конгресса "Подъем над собой", 09.01.2022

Уроки и лекции 05.03.2022

Смотреть/скачать

Страница 1 из 11