Последняя война

каббалист Михаэль ЛайтманСовременная война – нечто большее, чем противостояние текущих геополитических интересов различных стран. На великом переломе, на рубеже эпох она возвещает о том, что связь теперь сильнее разобщения.

Люди страдают и гибнут, в новостях мелькают города, лидеры, города, сводки.

Мы видим, как разрушаются цветущие страны, как различные силы пытаются вести свою игру, но за ними, сквозь них, уже просвечивает та общая сила, общая, неразрывная сеть, в которую превратилось человечество. Пока части целого бьются за власть, целое заявляет свои права и требует единства, какого мы еще не знали.

Сила как слабость

В современном мире остается все меньше возможностей силой властвовать друг над другом, подавляя сопротивление карательными методами. Еще немного и мы увидим, как обладание властью перемещается в бескровную сферу экономических, политических, идеологических отношений.

Это произойдет не потому, что мы стали лучше, а потому, что мы стали взрослее. Ребенок отнимает чужую игрушку, не задумываясь о последствиях, но со временем он учится договариваться. Правда, договариваться тоже можно с позиции силы и слабости, однако сам отказ от насильственных методов – уже большой шаг вперед. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

К равновесию сил

Общая победа

За свободу надо платить

"Благими намерениями вымощена дорога в ад" (клип)

Билл Гейтс призвал миллионеров и миллиардеров подписать "клятву дарения", что они пожертвуют на благотворительность половину своего состояния.

Как говорить с детьми о войне?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Очень многие спрашивают: "Как говорить с детьми о войне? Как объяснить им, что происходит? И тем деткам, которые прячутся с родителями в бомбоубежищах, в метро, как объяснить, почему бомбят, почему закончилось детство? И другим детям, у которых детство продолжается, которые не слышат сирен, взрывов, но видят, что происходит с их сверстниками и задают вопросы, почему это так?

И главный вопрос: как воспитывать детей в такое время, когда войны, страдания, слезы не прекращаются?"

Ответ: Дети могут понять. Потому что они тоже между собой воюют. Эгоизм ведь работает с молодых ногтей.

Так что, ничего здесь нет такого, что надо от них скрывать. Просто показать им: если мы правильно детей не воспитываем, то они, как играются в детстве в то, что хотят отобрать друг у друга и быть все время задирами, так это и продолжают, и поэтому мы приходим уже к войне. У взрослых дядей в руках не просто лопатки или палка, а уже что-то серьезное. И с этого начинается война.

Поэтому что надо сделать? Пока вы такие маленькие – мы же говорим детям – вас надо приучать, воспитать так, чтобы вы умели разговаривать друг с другом, мириться, уступать. И таким образом вы не будете доходить до таких больших, страшных проблем, как эти дяди, которые развязывают войны. Вот что получается из того, что в детстве не слушались маму. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.03.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети и вопросы о смерти

Доброе отношение – защита от грубости

Воспитание добром

На какую молитву отвечает Творец? (клип)

Из письма: "Какая молитва называется качественной? На какую молитву Творец отвечает?"

Каббала – инструмент достижения счастья

каббалист Михаэль ЛайтманМетодика каббалы пришла к нам из далекого прошлого, из Древнего Вавилона, когда все мы были там в такой же ситуации, как сегодня. Но их глобальный кризис был маленьким, поскольку тогда на Земле существовало несколько тысяч человек. Они тоже обнаружили связь и одновременно взаимную ненависть между собой. И тоже не знали, что делать. Вот тогда и возникла каббала.

Вопрос: Почему в те времена нельзя было это исправить?

Ответ: Потому что их эгоизм был недостаточно развит. Кроме того, им было куда уйти друг от друга, и они, как букашки, разбежались по всей земле. А сегодня нам уже некуда деваться.

Реплика: Но сегодня многие тоже пытаются найти выход, говоря: мы улетим на другую планету, на Марс или еще куда-то, чтобы не объединяться друг с другом.

Ответ: Это ничего не даст. Нам надо обустроиться здесь. Остальные планеты не для нас. Это все фантазии. "И на Марсе будут яблони цвести", – это хорошо, но никому не нужно. Дай Бог, чтобы они еще цвели на Земле.

Мы видим, как мы не можем справиться сами с собой, не можем ничего сделать на своей Земле. Зачем мы полетим туда? Загаживать другие планеты? Мы уже загадили космос вокруг нас. Это ужас, что мы наделали вокруг Земли! Вокруг нее вращаются кольца отработанных космических систем, железок. Далее...

Из ТВ программы "Крупным планом. Договор о партнерстве"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Универсальная методика

На пути к иным мирам

Наука каббала: инструмент к постижению мироздания

ТВ программа "Основные понятия в науке каббала. Отдача"

Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите.

2020-10-09_laitman_levi_w

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Основные понятия в науке каббала. Каббалист"

ТВ программа "Основные понятия в науке каббала. Эгоизм"

ТВ программа "Основные понятия в науке каббала. Творец"

Почему Аман хочет убить Мордехая

каббалист Михаэль ЛайтманВ сказании о Пуриме Мордехай раскрывает заговор против царя и спасает его. Но царь возвеличивает другого человека – Амана, делает его министром, вторым человеком после себя.

Аман – один из потомков Амалека (аббревиатура "альменат лекабэль", "ради себя"). Он представитель эгоистических желаний в человеке.

А Мордехай, спасший царя, ничего за это не получает. Ведь свойство отдачи требует, чтобы ты отдавал. Что? – Все! Когда? – Сейчас! Насколько? – Навечно!

Отдача – это просто отдача и ничего взамен. Иначе это не отдача, а какая-то торговля.

Но природа постоянно взращивает в нас эгоизм, он развивается, становится все больше и больше. Поэтому власть Амана растет, он ставит всех на колени, кроме Мордехая.

Мордехай объявляет, что он йехуди (от слова "йехуд", "единство") и поэтому не склоняется перед эгоизмом. Аман, олицетворяющий собой эго, требует, чтобы все подчинялись ему, работали на эгоизм. А это против основного закона природы, против Творца. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.03.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тихая победа

Герои Пурима: Мордехай

Две силы: Мордехай и Аман

The Times of Israel: The Legacy of a Leader

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "The Legacy of a Leader":

2022-03-18_timesofisrael

Два состояния: малое и большое

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Раби Нахман пишет, что при изучении Книги Зоар он много плакал, пока не удостоился ее понять. Что это за состояние – "плач"?

Ответ: "Плач" олицетворяет "малое состояние" ("катнут"), когда человек сожалеет, что не может больше понять и увидеть, для того чтобы сделать еще бо́льшее усилие в сближении с Творцом.

Вопрос: Кроме того, он пишет: "Хотя и находились они (ученики Рашби) в связи и союзе между собой, но связь эта была временна и называлась союзом первого столпа, то есть одинарной связью. А Рабби Шимон потом хотел соединить их двойной связью, чтобы связь эта была сильна и крепка". Что это за два вида связи?

Ответ: Речь идет о связи между людьми, изучающими Тору, которая говорит только об объединении между ними в одну единую систему, единую десятку, единую душу.

Дело в том, что есть связь, которая направлена только на отдающие желания, так называемая малая связь, малое состояние (катнут). И есть связь, включающая в себя большое состояние (гадлут) – сильные эгоистические желания человека в исправленном состоянии. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.02.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как писали Книгу Зоар

Книга Зоар – исследование Творца

Во времена РАШБИ

Уроки и лекции 18.03.2022

Смотреть/скачать

Утренний урок 18.03.2022

Бааль Сулам. Поручительство

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Предисловие к Учению десяти сфирот (ТЭС)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11