Все принадлежит Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кому изначально принадлежала Земля Израиля? Согласно Торе, в ней жили семь народов, которых впоследствии захватили израильтяне, вышедшие из Египта. Ранее также говорилось, что сам Бог завещал эту Землю Аврааму. Как объяснить человеку, кому принадлежала Земля?

Ответ: Здесь нечего объяснять. Все произошло, как это было везде, со всеми народами, во все времена. Так было указано свыше Творцом, и так они выполнили свою миссию.

Реплика: Но каждому Творец указывает по-своему. А вы говорите, что кто сильнее, тот прав. Захватили – захватили.

Ответ: Так и сказано у великого комментатора, ученого средневековья Раши: "Придут народы мира и спросят: "Почему вы забрали землю, которая принадлежала нам? Вы изгнали семь народов мира, которые жили здесь на этой земле, завладели ею и с тех пор считаете ее своей?"

Раши пишет, что на это надо дать очень простой ответ: все принадлежит Творцу. Не народам мира и не Израилю. И если Творец перемещает право на какое-то действие или владение, тем более, что это зафиксировано в Торе, то так мы должны это принимать.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.04.2022

Великая тайна Творца (клип)

Великая тайна Творца

Природа творения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда в нас возникают мысли получения?

Ответ: Основная мысль вселенной, то есть Творец, Замысел, создал нас обратными Себе, для того чтобы мы смогли из этого состояния постичь Его и своими свойствами, противоположными Ему, наложиться на Него.

Вопрос: Получается, что все наши мысли, весь наш мир – это обратная сторона Творца?

Ответ: Совершенно верно. Поэтому наш мир и называется "творение" – от слова "творить", то есть сотворить что-то противоположное, внешнее от себя.

Мысль, которую мы называем "Творец", абсолютно альтруистична. А мы абсолютно эгоистичны. Мы созданы этой мыслью в желании получать, а не отдавать, как Он. Но благодаря именно этому различию, мы являемся чем-то отличным от Него, существующими самостоятельно и способными познать Его извне, наложиться на Него.

Поэтому мы приходим к такому состоянию, что существуем мы и Он, и можем достичь подобия с Ним, оставаясь противоположными Ему по своей природе.

Свою природу мы изменить не можем. Наша мысль остается эгоистичной, а намерению, как использовать ее, мы учимся у этой мысли, у Творца.

Из ТВ программы "Крупным планом. Тайны бессмертия"

Как исправить вселенский эгоизм

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В некоторых странах принято законодательство, согласно которому женщина, имеющая троих и более детей, признается многодетной и должна полностью посвятить себя семье.

Почему есть периоды, когда рождаемость превышает смертность, и наоборот, когда смертность превышает рождаемость?

Ответ: Это зависит не от условий нашего мира, а от того периода, когда происходит определенное исправление в душах. Поскольку наш эгоизм растет и не может оставаться такой огромной величины в каждом человеке, нужно как бы разделить этого человека на несколько людей, и тогда в каждом эгоизм станет меньше, и они смогут исправить его. Как, например, мы хотим поднять ствол дерева, но так как он очень тяжелый, мы зовем еще одного человека, и еще. 

Вопрос: Значит, законопроекты по стимуляции рождаемости не помогут, если в душах не будет заложена необходимость деления эгоизма на большое количество частей? Он может и сам себя исправить.

Ответ: Да, конечно. Но, с другой стороны, на материальном уровне мы должны действовать как обычно, исходя из общепринятых принципов, и этим подействуем на духовный принцип. Если, исходя из эгоистических свойств, люди будут желать рожать больше детей, то в итоге большее количество эгоизма сможет исправиться в каждый конкретный момент времени. Поэтому принятие таких законопроектов все равно полезное действие.

Для нашего сегодняшнего эгоизма нам не хватает еще несколько миллиардов человек и правильного воспитания. Тогда мы могли бы быстро исправить весь вселенский эгоизм и прийти к хорошему состоянию.

Из ТВ программы "Крупным планом. Вне закона"

Свет проходит через буквы (клип)

Свет проходит через буквы

"Горящий терновник"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает "горящий терновник"?

Ответ: Есть такие кусты, которые горят, потому что выделяют различные масла. И на воздухе, и на солнце они выглядят как охваченные пламенем. Они вроде бы горят, но не сгорают сами, а от них поднимаются жар и запах.

С духовной точки зрения внутри человека горит желание к постижению Творца, к сближению с Ним. Это и называется "горящий терновник" ("снэ боэр"). Человек сам становится этим терновником.

В "Пасхальном сказании" желание к постижению Творца передается аллегорически. Когда Моше после бегства от фараона возвратился к народу, он увидел горящий куст. Это символизирует появление в нем силы, устремленной к Творцу в таком виде, что он может вести за собой других.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 19.04.2022

Чему можно научиться у фараона?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чему можно научиться у фараона?

Ответ: Всему, кроме прямой работы на Творца.

А вообще, фараон – это всё! Он даже учит нас работе на Творца. Только мы не понимаем, как он нас обучает.

Но всё, что в нас есть, всё, что нас ведет вперед, то, что нас крутит, обучает, строит, направляет – это всё фараон.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 14.04.2022

Уроки и лекции 07.05.2022

Смотреть/скачать

Утренний урок 07.05.2022

Рабаш. Цель группы - 2. 1-2 (1984)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Учение десяти сфирот (ТЭС). Том 1. Часть 1. Ответы о смысле свойств и действий

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11