Последние годы в медицине разрабатываются новые технологии, позволяющие продлить человеческую жизнь до таких пределов, которые раньше казались фантастическими. Но есть ли смысл продлевать жизнь до 200 лет?
Тысячу лет назад люди жили по двадцать лет и это считалось нормальным, а сегодня продолжительность жизни уже приближается к ста лет, и это считается нормальным. Вопрос в том, чем заполнить эту жизнь, чтобы не только походами к врачу.
Прежде всего надо выяснить, какую пользу это приносит человечеству, чтобы не просто так растягивать человеческую жизнь. Ведь мы видим, что увеличение количества прожитых лет не изменяет взглядов человека на жизнь. За несколько веков продолжительность жизни многократно увеличилась, а в сущности, ничего не изменилось. Эгоизм не меняется. Вопрос в том, для чего жить: для блага человечества или самого себя? Для чего живет человек, и стоит ли продлевать такую жизнь?
Если бы мы нуждались в такой длинной жизни, которую обеспечивают нам современные технологии, проводя искусственную замену органов, то такая длина жизни была бы дана нам от природы.
Сколько лет стоит жить? До тех пор, пока человек действительно может приносить пользу себе и другим. Если смысл жизни человека – достичь цели своего существования и раскрыть высшую силу, этим поднявшись на высшую ступень функционирования человека, тогда действительно стоит стараться продлить жизнь. А если нет высокой цели, то зачем продлевать жизнь, половину которой человек будет мучиться от лекарств и операций, не вылезая от врача. Далее...
Из беседы с журналистами, 09.08.2022