Почему мы не помним себя в младенчестве?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы знаем, что рождение – это очень эмоциональное, сильное событие для ребенка. И через какое-то время он уже может видеть, слышать, обонять, чувствовать. Но об этом событии никто не помнит.

У нас не только нет воспоминаний о самом рождении, но и о первых двух годах жизни, времени, когда мы учились ходить, знакомились с мамой, с папой, с семьей, с окружающей средой, произносили свои первые слова.

Мы более-менее помним все наши эмоциональные всплески в жизни, чувствуем их, а вот это не помним. У нас как будто абсолютно отрезают этот период. Почему?

Ответ: Человек начинает ощущать себя уже в возрасте, когда он становится действительно человеком. Это уже в 12-13 лет, может быть, даже и чуть-чуть позже.

Вопрос: Вы говорите сейчас о каких ощущениях? Я, например, помню себя в четыре года.

Ответ: Да, это верно, но это не ощущение своего "я". Это ощущение, что я существую, и запоминаешь какие-то картинки, какие-то сценки из тех времен. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.08.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "я" человека?

Мое "я"

Мое "я" с каббалистической точки зрения

Единый вселенский разум

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Являются ли все восемь миллиардов жителей нашей планеты частью единого разума? Что они будут представлять собой дальше?

Ответ: Дальше они и будут представлять собой единый разум. А сейчас, когда они разбиты, никакого разума нет.

По мере их объединения возникнет общий, коллективный разум, построенный на соединении, на взаимном нивелировании друг перед другом, на взаимном союзе, когда каждый принижает себя, чтобы соединиться с другим, включается в другого и включает другого в себя. В результате такого взаимного включения и появится между людьми этот разум.

Когда все желают соединиться друг с другом, вдруг между ними возникает свечение, и появляется высшая сила – состояние, которое называется "единение с Творцом". Так Он проявляется между ними.

Вопрос: В чем отличие персональных маленьких разумов людей от этого единого разума?

Ответ: Персональные разумы – эгоистические, они обслуживают только себя. Это разум маленького животного тела, которое заботится о себе и пытается максимально извлечь из окружающего его мира все, что может: энергетически, материально отхватить себе, наполнить себя.

Вселенский разум – это когда ты подключаешься ко всему мирозданию, когда ты являешься его частью, частью общего мозга, и вместе с ним участвуешь во всем. А наш нынешний разум – это не разум, ведь он существует в маленькой клетке, только чтобы поддерживать свое существование.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Коллективный разум"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое коллективный разум?

Разум может быть только общий

Тайны коллективного разума

Как родился, так и ушел (клип)

"Служил как пёс, убили как собаку". Станислав Ежи Лец

Женщина 21-го века, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманДуховная война за мир

Только женщины, объединившись, могут изменить ситуацию в мире и навести в нем порядок. Но, к сожалению, женщины недостаточно активно заявляют о себе. В каждой стране есть законы, позволяющие женщинам потребовать доступа к руководству, чтобы правильно организовать жизнь в странах.  

Обычно женщины борются за собственные права, за равноправие, и это похоже на семейную разборку на кухне. Но я говорю о духовной войне. Женщина обязана понять, что это сейчас самое важное, и ей нужно обязать весь мир, как мать заставляет своих детей учиться, убирать за собой, идти в школу, мыться. Такой нужно видеть роль женщины – как матери человечества.

Весь мир ждет, что женщина начнет правильно выполнять свою роль, и обяжет всех осознать и постичь духовную цель мира. Если мы соединяемся между собой в правильной форме, то даем высшему свету, высшей силе природы войти в нас и начать работать над нами. В этом и состоит роль женщины, роль матери.

Получается, что борьба должна идти не за права самих женщин, а за их возможность влиять на общество. Женщинам не хватает знаний, объединения, организации. Если они хотят продвигаться, то должны будут много учиться и в соответствии с этим правильно объединиться, узнать о своей миссии, и с подобающей мудростью и чувством реализовать свое предназначение. Другого выхода нет, так же как с ребенком, который не желает учиться.

Женщине нелегко это сделать, ведь на протяжении всей истории она привыкла оставаться в тени.  Тут поможет только правильное образование. Надо начать с небольших ролей, а из них уже разовьется серьезная организация. Далее...

Из программы "Женщины в новом мире"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Если женщины не объединятся, то мир пропал

Последнее поколение – это время женщины

Успех зависит от женщины

Душа – свойство подобия Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как на данном этапе правильно представить себе душу? Где мне найти этот орган внутри себя?

Ответ: Душа – это свойство подобия Творцу. Если я стану стремиться отдавать, наполнять, быть добрым к другим, то есть буду пытаться каким-то образом проявлять в себе относительно других все свойства Творца, какие я знаю, то тогда я все больше и больше буду ощущать себя приближающимся к Творцу до тех пор, пока не начну Его ощущать более и более явно.

Стремление обнаружить в себе склонность к отдаче и любви к другим людям и будет называться во мне душой.

Вопрос: Но почему так? Непонятно.

Ответ: А кроме этого ничего другого нет.

Реплика: Опять любовь, единство…

Ответ: Так это свойство Творца. Это Его проявление относительно нас. А в нас оно проявляется как свойство, противоположное Творцу.

Вопрос: Неужели нельзя было придумать что-то другое?

Ответ: Тебе это не нравится, потому что это слишком далеко от тебя, противоположно. Именно поэтому так и создано, чтобы из противоположности ты смог постичь Творца.

Из ТВ программы "Учение Десяти Сфирот (ТЭС)", 16.10.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Частичное постижение Творца

Как обрести свою душу?

Что такое душа?

Учение Десяти Сфирот (ТЭС). Передача 5

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.

Внутреннее созерцание: чем отличаются друг от друга объекты в духовном мире.

Разница в общении с Творцом и с товарищами

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда в духовном развитии человек обязан говорить и когда молчать? Есть ли какие-то периоды?

Ответ: В своем духовном развитии человек должен как можно больше общаться с Творцом, даже можно сказать, постоянно. То есть все время быть на связи с Ним: я – Творцу, а Он – мне. Он должен быть постоянно подключенным к этой линии связи. 

А все остальные виды связи с товарищами по группе, с которыми мы вместе производим духовную работу, должны быть в зависимости от того, насколько мы действительно можем быть в творческой, продуктивной связи, чтобы не мешать, а помогать друг другу.

То есть с Творцом надо разговаривать постоянно, а с товарищами можно иногда помолчать.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 23.10.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пауза, молчание, разговор

Обмен духовной информацией

Разговор с Творцом

Все видят мир по-разному

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы говорите, что до конечного исправления одни и те же события, которые происходят, все видят совершенно по-разному.

Ответ: Видеть события по-разному – это не значит, что они происходят по-разному.

Мы этого не чувствуем, не понимаем, а каббалисты, глядя на систему управления, для чего, как и почему, видят ее по-другому, нежели обычный человек.

Даже на материальном уровне, допустим, в суде два свидетеля дают показания, говорят от души, но каждый излагает события со свой точки зрения, поскольку они видят совершенно разную картину. При этом они не обманывают, а просто так воспринимают ее. И здесь примерно то же самое.

Мы не поймем этого, пока сами не начнем испытывать, что это все меняется. В статье Бааль Сулама "Скрытие и раскрытие Творца" пишется, что в скрытии мы видим человека больным, нищим, упавшим, страдающим, а в раскрытии – здоровым, процветающим, счастливым, удачливым. То есть мы видим мир совсем другим.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Все видят мир по-разному"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как нам проявляется картина мира

Почему мы созданы такими разными?

Как мы воспринимаем картину мира

Уроки и лекции 31.10.2022

Смотреть/скачать

Утренний урок 31.10.2022

Избранные моменты

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Бейт Шаар Каванот

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Все действия твои будут ради небес"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 30.10.2022
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 28.10.2022
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Стыд разрушающий и стыд созидающий

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Американские ученые о стыде и чувстве вины пишут так: "Оба эти чувства напрямую связаны с общественными нормами. Нормы меняются, меняется и стыд, и чувство вины. То, что раньше было постыдным, сегодня таким не считается. Стыд – это результат несоответствия идеалу".

Они делают такой вывод: "Одной из самых разрушительных форм стыда является постоянное самоосуждение". 

Ответ: Это верно. А почему человек ощущает стыд? Как результат самоосуждения.

Вопрос: А что он осуждает в себе?

Ответ: Все, что угодно. Вот от этого и возникает чувство стыда: "Почему я такой? Что со мной?" И так далее.

Вопрос: Это чувство хорошее, или оно плохое, и его надо истреблять?

Ответ: Оно должно быть очень правильно целенаправленно. И тогда не будет никакого чувства стыда, а будет серьезная работа над собой.

Вопрос: Чувство стыда должно быть или его не должно быть?

Ответ: Чувство стыда за то, что ты не успел исправить себя в нечто более правильное, доброе и так далее. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.08.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Памятник стыду

Правильное отношение к стыду

Как зарождается стыд

Без друзей света нет

каббалист Михаэль ЛайтманМы пока не очень понимаем, насколько важно открыть свое сердце для любви к товарищам. А ведь через нее мы приходим к любви к Творцу, и иначе невозможно. Нас это отталкивает и кажется очень странным, не привычным, но, в сущности, в этом и проявляется злое начало, созданное Творцом ради того, чтобы помочь нам приблизиться к Его свойствам.

Получается, что когда я силой прорываюсь в сердце товарища, я этим прорываюсь к Творцу. Сердце товарища – это тот Храм, то место, где я встречаюсь с Творцом. Но пока мы этого не чувствуем, и требуется много времени, чтобы дойти до этого осознания. Ведь весь заключенный в меня эгоизм протестует против моей связи с товарищем, потому что это место моей связи с Творцом.

Сердце товарища обращается для меня в дом Творца. И если мне удается проникнуть в сердце товарища, это значит, я вхожу в Храм, в котором находится Творец. Это я построил это святое здание, и так приблизился к Творцу.

Поэтому, самое главное, разбить свой эгоизм и силой прорваться в сердце товарищей. Я очень надеюсь, что мы будем чувствовать это все сильнее, пока это внутреннее ощущение не поселится в самой глубине нашего сердца, и так мы все удостоимся соединиться в одного человека с одним сердцем.

Из беседы на трапезе, 28.10.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Действие – Мысль – Желание

На пути к Творцу стоит товарищ

Как открыть свое сердце

Что нужно делать, чтобы ребенок не убивал кошек (клип)

Из письма: "Я в ужасе от того, что произошло! Мой сын присутствовал при том, как его друзья убивали камнями дворовую кошку, а потом повесили ее".

Страница 1 из 2212345...Последняя »