Следующий год будет переломным

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Александр пишет: "В последние месяцы нет хороших новостей вообще. Я вижу по родным, близким, друзьям, как они отключают сопереживание. Просто ничего не смотрят, не слушают, не заводят разговоры, если они опасны для их спокойствия.

И я понимаю их. Не может человек жить в стрессе все время. Но если мы перестаем переживать, сопереживать, чем мы тогда становимся? Во что мы превращаемся? Что будет с нами, с миром? Объясните, пожалуйста".

Ответ: Я думаю, что мир начинает прозревать. Мир начинает осознавать, куда он сам себя вогнал, или куда он позволил себя загнать. И я думаю, что следующий год будет годом настоящего прозрения. Переломный. Когда даже Америка, а особенно Европа – они изменятся.

Реплика: Все с ужасом ждут следующий год, с большим страхом…

Ответ: Я, наоборот, считаю, что это будет годом прозрения, осознания, что ядерной войны точно быть не может. И вообще войны быть не может. Это уже мы видели, и увидели сейчас. В общем, мы вышли в хороший финал.

Вопрос: А вот Александр спрашивает о сопереживании: мы потеряем его или не потеряем? Что произойдет с ним, с сопереживанием?

Ответ: Не надо никаких сопереживаний. Мы должны просто понимать, что мы должны сделать все, чтобы дать миру правильное представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Все должны осознать то, что поднимать руку один на другого не имеет права никто. Угрожать силой никто не имеет права. Вот тогда мы увидим настоящий мир. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.11.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый этап в развитии человечества

Конец эпохи эгоизма

Особое время

Поговорим о красоте (клип)

Красоту внешнюю жюри определяет на конкурсах красоты. А как увидеть красоту внутреннюю?

Необычная страна

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Медицина Израиля одна из лучших в мире, но в то же время она находится в большом тупике по раскрытию каких-то болезней.

Ответ: Это большая проблема. В Израиле тебя не лечат до тех пор, пока ты не станешь умирать, но умереть не дадут. Подход такой: болей на здоровье, но как только ты серьезно заболеешь, тут тобой и начнут серьезно заниматься.

Ничего не сделаешь, это проблемная страна. Здесь медицина частная, государственная, разделенная на всякие уровни. Страна не может себя пережить. И не сможет!

Это не обычная страна. Она станет нормальным обществом только тогда, когда устремится к объединению – не человеческому, а духовному. Вот тогда она сможет построить все свои уровни, все свои системы в правильном виде. Иначе это будет дурной пример всему человечеству. Ничего хорошего здесь не будет.

Ты не увидишь здесь еврейских мозгов, которые работают правильно. Ты не увидишь здесь никаких достижений, которые действительно приносят пользу. Все потому, что это работает не в сторону нашего предназначения. Я это вижу совершенно конкретно и точно. Далее...

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Израильская медицина"

Предыдущие сообщения на эту тему:

В Израиле новая волна коронавируса

Салат с сальмонеллой

Бюрократия в здравоохранении

Путь к Творцу через разбитое сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В своем блоге вы пишете, что в каббале путь к Творцу лежит через разбитое сердце, когда мы обнаруживаем, насколько противоположны Ему. Именно из этой пучины падения, взывая к Творцу, мы раскрываем, что у нас есть точки контакта с Ним.

Но Творец – это свойство отдачи и любви. Как именно из точки падения, из разбитого сердца, у меня вдруг появляется контакт с Творцом?

Ответ: Человек начинает понимать, что в своем состоянии он ничего сделать не может, как только лишь довести себя до полного подчинения Творцу. Ведь никаких иных возможностей действовать у него нет. И тут он обращается с просьбой, с молитвой к Творцу, чтобы Тот приблизил его к Себе.  

Реплика: Да, если я рассматриваю Творца как какую-то высшую силу, которая мне помогает, – это понятно. Но если рассматривать Его как свойство отдачи, которое проявляется во мне…

Ответ: Это одно из свойств Творца, которое частично проявляется в человеке.

Реплика: Интересно, что при этом во мне одновременно проявляются и радость, и отчаяние.

Ответ: Конечно, это может быть и радость, и отчаяние: отчаяние от своих сил, а радость от того, что при этом ты приближаешься к Творцу.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 27.11.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Врачеватель разбитых сердец

Когда сердце разбито…

Тот, чье сердце разбито

ТВ программа "Взгляд изнутри", 04.12.2022

Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите.

2020-10-09_laitman_levi_w

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Взгляд изнутри", 20.11.2022

ТВ программа "Взгляд изнутри", 30.10.2022

ТВ программа "Взгляд изнутри", 16.10.2022

Возникновение из ничего

каббалист Михаэль ЛайтманВся действительность включена в Бесконечность и выходит, происходя из существующего, и лишь желание получать является новым и выходит, появляясь из ничего. (Учение Десяти Сфирот, ч.1, "Сокращение и линия", Внутреннее созерцание, гл.4, п.18)

Вопрос: Как из ничего может появиться желание получать?

Ответ: Естественно, из "ничего" ничего получиться не может. Просто с более высокой ступени, называемой Творцом, возникает желание, которое определяет в творении все его развитие.

Поэтому вначале возникло желание из ничего. В процессе своего развития оно достигает десяти сфирот, миров, всевозможных связей между ними. Так продолжается до тех пор, пока не получается одна общая емкая картина.

Из ТВ программы "Учение Десяти Сфирот (ТЭС)", 04.12.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Сущее из ничего"

Человек – особое создание Творца

Каббалистические термины: "еш ми аин"

Зарождение вопросов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Требовали ли вы от Рабаша ответы на вопросы?

Ответ: Нет. Дело в том, что есть времена, когда ученик не может сформулировать вопрос, в нем нет соответствующего требования. Этот процесс – аккумулирующийся, постепенный. Бывает так, что проходят месяцы или даже годы, пока в нем возникает требование через учителя к Творцу.

Кроме того, у него бывает много вопросов, которые он не может выразить. Иногда что-то в нас стоит, а выразить это нельзя. Эти вопросы остаются в ученике, и он не хочет задавать их учителю. Что-то сдерживает его.

Существует много состояний, когда к Творцу нет вопросов. Что-то как бы скрывается от нас. Есть какая-то защита, изоляция, дистанция, и ее нельзя никак пробить. Такие состояния могут остаться у ученика на годы.  

Тем временем учитель может уйти в мир иной. Вопросы остаются. От ученика зависит, как он сможет подать их Творцу.

Но серьезные ежедневные занятия подготавливают его к тому, чтобы двигаться самостоятельно и выявлять эти вопросы и после ухода учителя.

Из ТВ программы "Тайны Вечной Книги", 12.02.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Потребность задавать вопросы

Вопрос – это стремление к наполнению

Что такое "вопрос" в духовном?

Medium: Worse than Any Animal

На портале Medium опубликована моя новая статья "Worse than Any Animal":

2022-12-07_medium

Статья опубликована также на сайте Times of Israel.

На 125 ступенях постижения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда мы читаем какой-то роман, то представляем описываемое в нем по-разному. Если взять, допустим, такую строку: "Париж. Она сидела на веранде", – то сто человек, прочитавших ее, представят себе разный Париж и разную героиню.

Как каббалисты, которые читают, например, "Учение Десяти Сфирот", одинаково воспринимают один и тот же материал?

Ответ: В разной глубине. Дело в том, что одно и то же предложение может быть воспринято на 125 ступенях постижения, и поэтому они постигают его по-разному. Но в одном стиле, в одном направлении, в одном понимании. Это в чем-то похоже на то, как мы представляем себе героиню, сидящую на веранде, которую ты привел в пример.

Вопрос: Но если, допустим, образно взять пятую ступень постижения, то все, кто находятся на ней, исключительно одинаково воспринимают этот материал?

Ответ: Да. А разве в нашем мире не то же самое? Если ты доходишь до какого-то определенного географического места, то ты видишь там то же самое, что и остальные. Только ощущения твои субъективны, они остаются твоими, но, все равно, когда вы вместе сядете и будете говорить, вы будете говорить о чем-то общем и в то же время каждый о чем-то субъективно.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Рекомендованные книги"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сначала разум, потом чувства

Все видят мир по-разному

Горизонты восприятия

Уроки и лекции 07.12.2022

Смотреть/скачать

Утренний урок 07.12.2022

Избранные моменты

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Бааль Сулам. Свобода

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок на тему "Ибур (зарождение)"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11