Почему Творец так не добр к нам?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Пишет Ольга: "Уважаемый Михаил Лайтман, я слушаю вас уже давно и обычно согласна с вами. Но с одним я не могу согласиться, а вы считаете это главным – что Творец добр. Но ведь это же не так, Он не добр.

Посмотрите вокруг. Даже если я буду повторять как мантру, что Творец – это добро, все равно этот ужас не прекратится. Почему Он так недобр к нам? Ведь страдают невинные люди".

Ответ: То, что люди страдают, это верно. То, что Творец недобрый, это верно. Но Он справедливый.

Вопрос: Для кого, интересно, Он справедливый?

Ответ: Для тех, кто выполняет Его указания. Он поставил планки, условия: "Вот это – так, а это – так".

Вопрос: А какие планки, вы можете сказать?

Ответ: Будьте добры друг к другу.

Реплика: Посмотрите, что делается вокруг!

Ответ: Мы сами делаем свое будущее, настоящее. Мы сами всё заворачиваем. Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.12.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как увидеть Творца добрым и творящим добро?

Как почувствовать доброту Творца?

Кто дал полномочия евреям

Мы должны говорить друг другу только добро (клип)

В Израиле преступность набирает обороты. Насилие происходит везде: дома, на дорогах, в больницах…

Настройте себя на Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманНачиная читать Зоар, необходимо настроить себя так, чтобы плыть вместе с течением материала, который подготовили нам великие авторы книги Зоар.

Они говорят нам о том, что единственное творение – это желание насладиться. У этого желания есть две формы восприятия реальности, восприятия создавшего его Творца.

Есть восприятие внутри желания, напрямую, что называется "сверху вниз". Таким образом желание способно ощутить только то, что мы сейчас ощущаем, "в себе". Такое восприятие называется "этот мир".

И есть иная форма восприятия – над желанием, "вне его", когда я наполняю не себя, а якобы других. Это восприятие нам непривычно, ведь мы в нем не родились.

Оно кажется нам странным и чуждым, хотя авторы книги Зоар говорят, что именно такое восприятие естественно, поскольку исходит от природы, от Творца, и кроме нашего маленького мира, который мы ощущаем в себе, все остальные, огромные миры – "вне нас". Далее...

Из урока по книге Зоар

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приступая к чтению книги Зоар

Путешествие в мир желаний

Мир – внутри меня

Обязательное условие

каббалист Михаэль ЛайтманА теперь, когда мы выяснили всё вышесказанное, нам станет хоть немного понятнее сила единственности Творца. Ведь мысли Его – не наши мысли.

И все множество постигаемых нами понятий и форм, во всей находящейся перед нами действительности, все это соединяется у Него в одной единственной мысли, являющейся замыслом творения: "чтобы насладить Его творения". (Учение Десяти Сфирот, ч.1, "Сокращение и линия", Внутреннее созерцание, гл.5, п.22)

Вопрос: Сказано, что у Творца одна лишь мысль – насладить нас. Но почему это так трудно наблюдать в нашей повседневной жизни?

Бааль Сулам пишет, если в конце жизни взвесить, сколько человек наслаждался и сколько страдал, то он не захотел бы вообще рождаться, потому что мы всегда в проигрыше. То есть, с одной стороны, у Творца есть цель и мысль наполнить нас, а с другой стороны, мы это не ощущаем. Почему?

Ответ: Так никто же не хочет слушать Творца, никто не хочет следовать Его советам.

Творец говорит очень просто: "Ты можешь достичь абсолютного наслаждения, наполнения, знания, всего, что угодно, только при условии, что должен возлюбить ближнего". Далее...

Из ТВ программы "Учение Десяти Сфирот (ТЭС)", 18.12.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Абсолютное наполнение

Люби Творца всем сердцем

К чему нас ревнует Творец

Зачем нужны семинары?

каббалист Михаэль ЛайтманСеминары являются духовным действием, потому что они вынуждают людей не перечить друг другу, дополнять один другого, быть равными, говорить на определенную тему, которую задает руководитель семинара, и затем думать об этом в течение какого-то времени.

Если в течение семинара поднимаются от пяти до десяти вопросов, которые люди обсуждают, то это помогает им выстроить внутри себя какую-то систему и обозначить цели, этапы развития. В итоге они создают между собой духовное пространство на взаимной отдаче и доброжелательности. Обсуждая темы выхода из эгоизма, подъема над ним, они строят между собой ту поляну, на которой желают ощутить проявление Творца.

Семинар – это то состояние, когда человек строит свой духовный сосуд, являющийся общим духовным сосудом. Причем он начинает понимать, что это вне его, что это выход из себя, то есть реализация методики.

Во время семинара человек правильно выражает себя, свой "говорящий" уровень. То есть человеком называется "Адам" – подобный Творцу. Конечно, есть много прямоходящих существ, петух тоже прямоходящий. А человек называется "говорящим", потому что может выражать и подводить другого к состоянию отдачи и любви.

Поэтому на сегодняшний день нет ничего более действенного, чем семинары, где все мы пронизаны одной целью, одной идеей.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Зачем нужны семинары"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар: создание духовного парцуфа

Семинары – самое быстрое средство продвижения

Семинар – это разговор от сердца к сердцу

Нежелательное запаздывание

каббалист Михаэль ЛайтманЧетыре вида изгнания, которые прошел еврейский народ, идентичны основной формуле природы "йуд-кей-вав-кей". По этой формуле ступенчатого развития желания происходит развитие любого явления в природе.

Причем первое изгнание вообще не ощущалось изгнанием, так же как люди на заре существования человечества не ощущали рабства в рабовладельческом строе. Тогда желание было настолько маленьким, что если человек его как-то удовлетворял, уже было хорошо. И люди были согласны с этим.

А потом желание развивалось все больше и больше, требовалось больше свободы, больше собственного включения в жизнь, развитие, общение, вплоть до того, что Природа сделала нас полностью интегрально взаимосвязанными друг с другом, а мы еще к этому не пришли.

Мы запаздываем относительно этой формулы, этого условия Природы – развить нас до необходимого состояния. Как младенец, который рождается – что он, кто он? Он ни с кем не общается, у него нет никаких групповых, общественных побуждений. А затем он постепенно начинает чувствовать, что ему нужно общество, семья и все прочее.

Все наше движение вперед строится на том, что мы постепенно начинаем ощущать себя в своем природном эгоизме в изгнании от Высшего состояния, от следующей ступени.

В природе существуют ступени неживой, растительной, животной материи и "человек". Каббала говорит о том, как мы постепенно переходим из состояния животных в состояние человек. Это следующая ступень, но мы ее еще не достигли. Все человечество находится на животном уровне развития, поскольку заботится только о том, как прожить, прокормиться, вырастить детей.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. История еврейского народа"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Изгнания народа Израиля

История еврейского народа

На пороге последнего освобождения

Medium: Why Adults Should Play

На портале Medium опубликована моя новая статья "Why Adults Should Play":

2022-12-25_medium

Как стать членом каббалистической группы?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В классификации сект есть странный постулат: "Ты должен стать членом группы немедленно".

Ответ: Ни в коем случае. В нашем сообществе, прежде чем влиться в группу, человек минимум полгода занимается в кампусе, участвует с нами в конгрессах, в совместных трапезах, но не в группе.

После того, как он заканчивает кампус, он становится членом так называемой молодой группы, но молодой не по возрасту, а по количеству занятий. В ней люди обучаются еще два-три года.

Пока человек оседает в нашей группе, проходит несколько лет. Никто его не затягивает туда. А зачем? Чтобы он назавтра ушел? Наоборот, лучше, чтобы он сначала отстоялся, и только потом, если он действительно понял, что это его путь, пришел к нам.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Каббала о сектах"

Предыдущие сообщения на эту тему:

С чего начать изучение каббалы?

Как познакомиться с каббалой?

Без вводных лекций, как без таблицы умножения

Уроки и лекции 25.12.2022

Смотреть/скачать

Утренний урок 25.12.2022

Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Зоар. Предисловие книги Зоар. Буквы рабби Амнона Сабы

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 23.12.2022
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11