Вопрос: Что такое добро?
Ответ: Добро – это понимание взаимозависимости, вплоть до любви. А зло – наоборот.
Вопрос: Но каждая сторона в любом конфликте думает, что она делает добро.
Ответ: Нам надо подняться выше себя и начинать думать только о том, чтобы всем было хорошо, – не один за счет другого. А иначе мы ни до чего не дойдем. Здесь необходимо учиться, что значит взаимная связь, взаимная зависимость, взаимное ограничение, взаимное обеспечение и так далее.
То есть надо создавать системы, которые включали бы в себя абсолютно все человечество. Это системы интегрального развития.
Мы должны понимать, что иначе мы не сможем выжить. Природа нас выживет с этого света, из этого мира, если мы не сможем установить систему, которая будет заботиться обо всех.
Из ТВ программы "Блиц вопросы и ответы", 06.01.2023
![]() | Воздействие Книги Зоар на человека |
Вопрос: Когда мы играем, что уже находимся в исправленном состоянии, тем самым мы притягиваем на себя осознание? Или что?
Ответ: Когда мы играем в то, что пытаемся соединиться между собой и раскрыть между нами свойство отдачи и любви, тогда соответственно этому притягиваем к нам высший свет по закону подобия свойств.
Он светит нам неощутимо, поскольку у нас еще нет настоящих свойств, чтобы быть подобными свету. Ведь только в них он может проявиться. Но наши попытки раз за разом нас к этому ведут.
Вопрос: Допустим, мы внешне играем, что якобы находимся в едином процессе, уже объединены, но внутренне каждый чувствует конфронтацию, несоответствие этому состоянию. Как можно обмануть высшую силу внешней картинкой?
Ответ: А мы никого не обманываем, мы играем как дети.
Мы пытаемся уподобить себя следующей ступени, и такое уподобление вызывает на нас окружающий свет. Это тот же принцип, что у ребенка в нашем мире. На нас действуют те же силы – силы развития. Далее...
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Сыграть в жизнь"
Вопрос: Как рассматривать страдания человека на духовном пути? Что они ему дают?
Ответ: Страдания помогают избавиться от их причины. Если я от чего-то страдаю, это заставляет меня начинать исследовать, в чем заключается причина страданий и как мне уйти от нее.
Вопрос: Есть страдания животные, когда человек хочет обустроить свою материальную жизнь, и есть противоположные, душевные страдания, когда у него есть все, но он не может себя найти. В чем качественное отличие этих двух видов страданий?
Ответ: Это зависит от степени страдания и от уровня, на котором ты находишься, ведь внутри нас есть четыре уровня природы: неживой, растительный, животный, человеческий.
Вопрос: Вы говорили, что из той противоположности, когда ты ощущаешь боль, ты потом намного сильнее чувствуешь наслаждение.
Ответ: Но это страдания другого типа – страдания любви. Далее...
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Страдая, получать удовольствие"
Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ программа "Мир. Ожидания, надежды"
Вопрос: Если все состояния, которые должна пройти малхут, детерминированы, а мы – части этой малхут, то есть этого желания, на что мы тогда можем влиять? Мы только чувствуем это и всё?
Ответ: Нет. Мы являемся частью малхут, которая может менять всё. Мы можем не просто изменять эти состояния, но и их целенаправленность. Иными словами, мы не в состоянии изменить законы творения, но можем изменить их результат.
Вопрос: Но если есть то, что заложено до конца исправления, и эти состояния уже существуют в потенциале, разве я могу их менять? Я их только могу прочувствовать. Эти состояния должны пройти по мне и всё.
Ответ: Да, это верно. Мы не можем практически изменить ни наш путь, ни нашу цель. Они заданы заранее. Но в каждый момент времени мы можем проверить себя, находимся ли мы на этом пути, можем ли мы его ускорить, соглашаемся ли мы с путем нашего развития и так далее.
Мы можем менять себя, свое отношение к происходящему, но не само происходящее. Далее...
Из ТВ программы "Учение Десяти Сфирот (ТЭС)", 01.01.2023
Вопрос: Почему в нашем мире, как правило, приносят в жертву животных, растения?
Ответ: Наше желание состоит из четырех частей: неживой, растительной, животной и человеческой. Поэтому на протяжении тысяч лет развития человечество считало, что приносить в жертву кого-то или что-то – это искупает грехи человека, делает его лучше, удачливее. В итоге у человечества появился обычай жертвоприношения. Даже были такие народы, которые приносили в жертву людей.
Реплика: Но это же неправильно.
Ответ: А животных – это правильно? Тоже неверно.
Вопрос: То есть вы считаете, что внешние действия не имеют никакого смысла?
Ответ: Если ты думаешь, что ты можешь кого-то убить, зарезать, что-то испортить и от этого тебе будет лучше, это, конечно, неправильно.
Были периоды, когда люди специально ловили не только животных, но и других людей, для того чтобы принести в жертву. Сегодня мы уже живем в другое время.
Из ТВ программы "Духовные состояния", 08.01.2023
На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "Attendance Is Mandatory":
Вопрос: Как понять, получаем ли мы порцию света или нет? Мы меняемся и чувствуем?
Ответ: Мы меняемся. Кардинально меняемся! Мы начинаем раскрывать глаза. Вдруг я вижу всю картину мира, ее внутреннюю связь, каким образом все происходит, где я и внутри себя, и снаружи. Это потрясающее раскрытие, ранее совершенно непонятное мне. Его невозможно представить заранее. Таким образом я начинаю в нем адаптироваться.
Вопрос: Вы говорите о переходе на следующий уровень восприятия?
Ответ: Да, конечно.
А до него мне надо ощутить необходимость в том, чтобы обязательно получить с более высокого для себя уровня это понимание, озарение, раскрытие. Без него я не смогу ничего делать. Но потребность в этом у меня должна появиться.
Такая подготовка и дает нам необходимость в получении помощи. Мы всё получаем сверху. И сейчас тоже. Даже в нашем эгоизме мы всё получаем сверху, только неосознанно, непонятно и неощущаемо для нас. Всё проходит только через нас. В нас нет ничего своего. Откуда оно может появиться? Разве я генератор чего-то?
Вопрос: Мы постоянно прикладываем усилия через конгрессы, через разные совместные действия, чтобы развить в нас эту финальную потребность?
Ответ: Конечно.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Причина неудач в группе"
Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Зоар. Предисловие книги Зоар. Погонщик ослов, пункт 106
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |