Вопрос: Сегодня возможно создание единой генетической культуры. То есть провести такое улучшение человечества. Хорошо ли будет, если все люди станут одинаково идеальными? Идеальный поэт, идеальный ученый, идеальные политики с врожденной способностью не брать взятки, не предавать.
Можно ли будет на базе такого идеального общества в социальном смысле, сразу построить идеальное духовное общество?
Ответ: Это будет ужасно. Если люди станут без свободы воли сразу же получать возможность отдавать, наполнять, любить, уважать друг друга, то это будет мир навыворот. То есть это будет абсолютно жуткий мир. Он не будет антиэгоистическим.
Вопрос: Потому что создан искусственно?
Ответ: Да. То есть тогда они смогут и силами, которые должны были бы быть направлены на объединение людей, управлять так, что те будут разделять людей. Я не знаю, как подобрать для этого правильные слова и фразы, но это вообще вероятность ужасных событий.
Вопрос: Если создать общество идеальных людей?
Ответ: Да. Я надеюсь, что высшие силы природы нам это не позволят. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.04.2023
Генетика сделает нас духовными?
Спрашивали? Отвечаю!
![]() | Вот что мне написали в Фейсбуке: "Ваша позиция – идти от страданий. Прижмет – тогда увидите, что правы каббалисты. А разве нельзя по-другому? Вы нас убедите, не пугая". |
Вопрос: Есть ли у человека свобода реализации принципов мироздания? Допустим, я знаю, что мир един, еще какие-то принципы. Что я могу сделать относительно них?
Ответ: Ничего. Эти принципы дают тебе некоторое понимание того здания мира, мироздания, в котором ты существуешь, и не более.
Исходя из этих основных кирпичиков (принципов), можно уже построить тактику своего поведения: можешь ты или нет каким-то образом улучшить свое состояние.
Среди этих принципов, с одной стороны, есть принцип свободы воли, с другой стороны – принцип абсолютного детерминистического развития, т.е. начала, середины и конца всего развития, которое идет по строго определенной программе.
Изучая принципы мироздания, ты начинаешь понимать, в чем у тебя есть свобода воли, в каких случаях она обязательна и только в этом проявляется, как ты можешь действовать, чтобы что-то изменить сам или же ты существо абсолютно подвластное высшей силе. Далее...
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Законы мироздания"
Вопрос: Во "Введении в науку каббала" Бааль Сулам пишет, что и наслаждение, и желание исходят от Творца. Однако их надо разделять, поскольку наслаждения исходят от "Ацмуто", а желания – это "нечто из ничего". Творец как бы создал творение из ничего.
Что значит "создал из ничего"?
Ответ: Для того чтобы что-то ощущать, нам необходимо желание. Изначально творения не было, а когда оно появилось, то в нем появилось желание ощутить Творца, приблизиться к Нему, наполниться Им. Об этом и рассказывает наука каббала.
Вопрос: Можно ли сказать, что все желания нашего мира – это наслаждение от Творца?
Ответ: Да. Абсолютно всё, поскольку наш мир включен в Него.
Общее наслаждение, которое исходит от Творца и которое чувствуют все Его создания, может ощущаться только лишь в той мере желания, которое существует в творении. Насколько я желаю насладиться, настолько я могу ощутить это наполнение.
Из ТВ программы "Введение в науку каббала", 14.05.2023
Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ программа "Основные понятия в науке каббала. Сгула"
ТВ программа "Основные понятия в науке каббала. Последнее поколение"
опрос: Что обобщает детей и стариков? Ведь в какой-то период жизни они становятся совершенно одинаковыми.
Ответ: Дети и старики чувствуют самые простые общие ценности этого мира. Главное – чтобы телу было удобно, а всё остальное – это смысл маленький жизни.
Дети пытаются найти смысл в своих играх, в чем угодно. И старики тоже. То есть и те, и другие "опускаются" до состояния, когда им от этого мира нужно совсем немного.
Детей ещё многое не интересует, поскольку это выходит за рамки их желания. А у стариков это уже вышло за рамки желания. Дети ещё не пережили пик эгоизма, а старики пережили его и ни за чем не гонятся.
А каббалист находится в таком состоянии практически всю жизнь. Он ни зачем не рвется. Предложи мне, допустим, вместо моей машины огромный лимузин или вместо двух маленьких комнат какие-то огромные апартаменты. Зачем? Что это мне даст? В принципе, мне ничего от жизни больше не нужно. И ребенку тоже не нужно, у него есть свои игрушки, и ему хорошо.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Что такое детство и старость?"
Вопрос: Почему моя группа страдает, как и я?
Ответ: Нет, ты просто видишь ее такой в своем искаженном ощущении.
Если бы ты с утра до вечера в своих мыслях в свободное от работы время – там, где тебе оставляют свободу ощущать и мыслить, и даже во время работы думал о духовном и пытался, чтобы группа тоже думала об этом и рекламировала тебе этот образ жизни, ты в очень краткий срок смог бы начать всё это ощущать.
Вопрос: А почему не только мне, но и товарищу, который находится в группе, тоже показывают, что он длительное время не может прийти к этому ощущению?
Ответ: Для того чтобы он мобилизовал на это все свои силы.
Вопрос: Если проблема в моем восприятии, почему именно товарищ от этого страдает?
Ответ: Это в твоем восприятии он страдает, нет ничего кроме тебя. И эта группа, и прочее – всё в твоем восприятии. Далее...
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Что дает каббала?"
Что дает сочетание противоречий
На главной странице и в моей колонке крупнейшего портала Newsmax опубликована моя новая статья "Loneliness Epidemic Can Be Cured by Sincerely Wanting To":
Статья опубликована также на сайтах Medium и Times of Israel.
Вопрос: Как ваши ученики должны отменять себя перед вами? Что они должны делать?
Ответ: Я не прошу их что-то делать для меня. Я очень не люблю, когда мне пытаются услужить, что-то дать и так далее. Поэтому я отталкиваю таких людей.
Я говорю только одно: "Если вы хотите сделать мне хорошее, то должны делать это хорошее друг другу". Представьте себе, что вместо меня перед вами находится группа, и то, что вы хотели бы сделать мне, сделайте им, причем вдвойне. Вот и всё.
Я нахожусь внутри группы, преподаю, я всё время рядом, но я не приемлю такого отношения ко мне, чтобы кто-то меня обслуживал.
В общем, если каждый немного – да. Есть люди, которые идут со мной на прогулку, есть, которые приносят обед, есть, которые убирают мой кабинет. Я обычно предпочитаю женщин, потому что для них это естественно, и у них нет никакой другой возможности по обслуживанию.
А мужчины, мои ученики, помогают мне в подготовке материалов, в выступлениях, но ни в коем случае не прислуживают.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Получить от учителя"
Урок на тему "Время дарования Торы"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |