Не потеряй свою душу

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Аркадий пишет: "Меня родители воспитывали в большой строгости. Когда хотели наказать, не трогали пальцем, а просто отец подходил, строго смотрел на меня и говорил: "Аркадий, ты этим разрушаешь свою душу".

И мне от этого становилось еще страшнее, чем если бы меня наказали. Меня пугала потеря души. Почему? Почему мы так боимся именно этого? И в то же время мы ведь ничего об этом не знаем".

Ответ: Наверное, это все-таки воздействует на человека, даже на ребенка. Поскольку это действительно считается в наших представлениях окончательной потерей чего-то огромного, большого, особенного.

Вопрос: Это ощущение есть в нас, что в нас есть душа?

Ответ: Это просто ощущение жизни, что ты можешь вдруг очутиться в состоянии, в котором как бы не будешь ощущать, что ты живешь.

Вопрос: Тогда все-таки, что такое душа?

Ответ: Душа – это часть Творца в человеке.

Реплика: Это высоко очень.

Ответ: Да, так и сказано: "Частица Творца свыше". Далее...

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.05.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Душа

Душа – свойство подобия Творцу

Развить свою душу

Эгоизм – стимулятор прогресса

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На протяжении истории люди на разных континентах, не имея между собой никакой связи, изобретали одинаковые вещи, например, лук и стрелы, колесницы и т.д. Это заложено в информационных данных человека?

Ответ: Конечно! Это заложено в эгоизме. Развиваясь до какого-то уровня, он требует определенного наполнения и тогда изобретает колесницу, затем требует еще более определенного наполнения – изобретает порох, ружье и так далее. Рост эгоизма вызывает в человеке эту потребность.

Вопрос: То есть существует какой-то пласт информации, который содержит запись о том, что сейчас вам нужно, допустим, создать лук, чтобы убить животное?

Ответ: Да, я начинаю понимать, что мне надо убить зверя на расстоянии. Для этого необходимо добраться до него, словно дотронуться рукой, и поразить его. Вместо острой палки я убиваю его стрелой. Как я могу запустить стрелу? Из своих наблюдений я начинаю понимать, как сделать лук. Предварительно у меня уже есть какие-то предметы, например, тетива, которую я использую в различных обиходных действиях.

Но это – эгоизм. В основе всего лежит только эго! Иначе я бы не понял, как изобрести то или иное новшество. Почему собака или кошка не пользуются луком и стрелами? Потому что есть разница в нашем эгоистическом развитии, не более того.

Почему у человека руки, ноги, глаза, уши существуют именно в таком виде? Так нас формирует эгоизм. Его личные свойства в каждом из нас формируют тело и все качества конкретного человека.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Эволюция эгоизма"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прогресс человечества – поиск Творца

Когда технический прогресс обгоняет моральный

Движение, противоположное эгоизму

Дневной урок 01.06.2023

Урок на тему "Входим в чертоги Царя"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Откуда в нас берется благородство (клип)

Когда тонул "Титаник", музыканты корабельного оркестра не побежали спасаться, а играли на палубе, подбадривая охваченных паникой пассажиров. Все эти музыканты погибли вместе с кораблем.

Намерение на каждый день

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое важнейшее намерение должно быть у человека каждый день?

Ответ: Чтобы я выполнил то, что запланировал. Чтобы сегодняшний день приблизил меня к цели моей жизни еще на какой-то шаг.

Вопрос: Каббалисты каждый день планируют такой шаг?

Ответ: Более-менее. Да.

Вопрос: Почему в жизни повторяются определенные ситуации с точностью до часа и минуты? Например, в какой-то день у человека что-то украли. Либо он встретил кого-то в том же месте, в тот же час.

Ответ: Я не знаю. У меня такого нет. Я такое не отслеживал.

Из ТВ программы "Блиц-вопросы каббалисту", 18.05.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самое главное намерение

Настроиться на Творца

Ежедневный урок на весь день

Высший и низшие

каббалист Михаэль ЛайтманОднако, в разъяснении отрывка "вначале (берешит)" сказано так: "Тот скрытый, который свят, утвердил печати внутри" – в Бине. (Предисловие Книги Зоар, глава "Замок и ключ")

Творец – это высшая ступень, Кетэр, который скрыт от низших, потому что они не могут Его постичь. Кетэр является их последним, наиболее исправленным состоянием.

Творец скрывается за многочисленными ступенями, чтобы, поднимаясь к ним, облачаясь в них, низшие, то есть люди в нашем мире, могли постепенно раскрыть Его, понять и приблизиться к Нему.

Таким образом три первые сфиры: кетэр, хохма, бина – это замысел Творца. Они являются как бы головой (рош) парцуфа. И мы этот замысел не постигаем.

Мы постигаем только действия Творца через шесть сфирот зэир анпина (хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод), которые воздействуют на малхут.

Из ТВ программы "Предисловие Книги Зоар", 21.05.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Между Кетэр и Малхут

Десять сфирот – основа мироздания

Кетер-Хохма-Бина-З"А-Малхут

Medium: Where Will History Lead Us?

На портале Medium опубликована моя новая статья "Where Will History Lead Us?":

2023-06-01_medium

Статья опубликована также на сайте Times of Israel.

Глубочайшие вещи

каббалист Михаэль ЛайтманРаспространение света в кли, то есть самого наслаждения, и его последующее исторжение из нашего желания делает кли пригодным к его предназначению. И пристально рассмотри сказанное здесь, ибо это глубочайшие вещи. (Бааль Сулам, "Введение в науку каббала")

Вкушение, проба света в желании необходима для того, чтобы желание приняло форму свойства света, заполнило это восприятие. Тогда уже можно будет работать с желанием на получение этого света, устремляясь к нему.

Вопрос: Почему Бааль Сулам написал "Введение в науку каббала" как одно из предисловий к изучению Книги Зоар? Книга Зоар тоже говорит об этом?

Ответ: Конечно. Ведь не изучив азы и формулы, как построен наш мир, невозможно понять Книгу Зоар. Никак.

Вся каббала говорит том, как свет распространяется от Творца, приходит к творению, а творение наполняется и наслаждается этим светом.

Из ТВ программы "Введение в науку каббала", 14.05.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наивысшие вкусы

Что делает желание пригодным?

Наука о мире

Newsmax: US Interests Can Diverge, So Israel Must Stand Up for Itself

На главной странице и в моей колонке крупнейшего портала Newsmax опубликована моя новая статья "US Interests Can Diverge, So Israel Must Stand Up for ItselfIsrael as Two States Won't Bring Peace":

2023-06-01_newsmax

Статья опубликована также на сайтах Times of Israel и Israel Hayom.

Когда каббалист не востребован…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что ваш учитель Рабаш внутренне очень страдал. Что вызывало в нем эти страдания?

Ответ: Каббалист живет в этом мире, пока нужен ему. Это не зависит от него. Например, обычный человек живет столько, сколько ему написано на роду: 60, 70, 80, 90, хоть 120 лет. А у каббалиста всё построено на том, чтобы обслуживать других, вести их.

Поэтому, если люди нуждаются в нем, он продолжает существовать в этом мире. Если нет, то у него есть другие функции, ведь он одновременно выполняет несколько задач, не только воспитание духовного потомства.

Такое время наступило и у Рабаша, когда люди, окружавшие его, частично перестали нуждаться в нем. Я тоже это чувствовал: всё вошло в автоматизм, в нежелание меняться, его ученики стали хасидами.   

По тому, как он вел себя и думал, я чувствовал, что он приводит в порядок свои мысли, дела, внутренне сортирует и систематизирует учеников, отношение к миру, мир и так далее, перед тем как уйти.

Я не представлял, что он уходит, но было чувство "осени", замирания жизни. Далее...

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Учитель"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечная задача каббалиста

После ухода учителя

Я есть, пока я нужен

Утренний урок 01.06.2023

Бааль Сулам. Свобода

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Рабаш. В чем состоит главная потребность, о которой нужно молиться. 12 (1986)

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Уроки и лекции 01.06.2023

Смотреть/скачать

Страница 1 из 11