Реплика: Есть такая притча: рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: "Быстрее, опаздываю на работу!". И тут он увидел, что на одном весле написано "молись", а на другом – "трудись".
"Зачем это?" – спросил он.
"Для памяти, – ответил рыбак, – чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться".
"Трудиться – понятно, всем надо. А молиться – это не обязательно. Зачем терять время на молитву?"
"Не нужно, так не нужно", – ответил рыбак, вытащил из воды весло с надписью "молись" и стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
Во-первых, как вам такое соединение – трудись и молись?
Ответ: Это правильно, потому что не все в твоих руках. Так что есть место для молитвы.
Вопрос: То есть "трудись" – это как бы в моих руках, но не все в моих руках, и я молюсь. А если бы вытащили из воды весло, на котором написано "трудись", то лодка закрутилась бы на месте или все-таки как-то двигалась?
Ответ: Она бы не двигалась вообще. Без труда куда ты ее будешь направлять? Чем? Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.06.2023
Вопрос: Вы как-то сказали, что когда идешь против Творца и не соглашаешься с Ним, то это на самом деле строит человека. То есть Творец выстраивает все так, чтобы тебе было сложно идти, а ты просто закрываешь глаза и идешь вперед. Получается, что не всегда ты должен быть согласен с Ним, и тогда Он тебя может услышать?
Ответ: Может быть и такое. Это как с ребенком, когда ты ему подставляешь что-то разобранное, чтобы он собрал. А иногда подставляешь собранное, чтобы он разобрал. И так, и так.
Но в этом ты все равно раскрываешь правильное отношение к тебе Творца, который все делает только для того, чтобы ты преуспел на своем пути.
Вопрос: Значит, очень сильное упорство и желание меняет систему?
Ответ: Саму систему ты изменить не можешь. Она – одна, и существует изначально. Это жесткая система. Просто она проявляется все больше в мере растущего в нас желания.
Мы ничего не меняем и ни в чем ином не существуем. Мы постигаем одно единое, единственное мироздание. Развиваясь, мы раскрываем его все больше относительно себя, а в действительности оно одно и то же.
Это так же, как когда ты просыпаешься, постепенно открывая глаза, и начинаешь ощущать все существующее вокруг тебя. Но это существовало и когда ты спал.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Управлять Творцом"
Реплика: Очень часто создается впечатление, что вы повторяете одни и те же вещи.
Ответ: Нет, это не одно и то же. Я прорабатываю материал внутри себя и пытаюсь дать вам совершенно другой вид энергии, связать по-другому причинно-следственно то, что говорю.
Я выдаю информацию и считаю, что мой блог – это учебный источник. Человек, который хочет изучать науку каббала, должен присутствовать на утренних и дневных уроках и читать мой блог.
Если читать его внимательней, то все, что я там привожу, постепенно формирует вас, создает определенную внутреннюю атмосферу, благодаря которой вы начинаете смотреть на мир другими глазами.
Я знаю только одно – когда человеку плохо, он готов с утра до вечера слушать одно и то же, как какую-то мантру. Еще, еще и еще. Ему это необходимо, потому что постепенно работает в нем. И даже если он будет читать одно и то же, он вдруг увидит в этом более глубокий смысл, более широкие связи.
Поэтому, когда ты говоришь, что я все время повторяюсь, это тебе кажется сейчас чисто внешне. А потом ты поймешь, что я вроде бы что-то повторил, потому что углубился на следующий уровень и показываю тебе, что это связано с этим, а то – с тем. Но если ты не углубился вместе со мной, то на прежнем уровне чувствуешь, что якобы я говорю одно и то же.
Я никогда не повторяюсь!
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Вы повторяете одно и то же!"
Вопрос: Вы видите ту же картину мира, что вижу я?
Ответ: Нет. Я вижу мир совершенно иным образом – полностью взаимосвязанным. В этой жесткой конструкции между мной, тобой и всеми остальными существует четкая связь, словно трубочки, которые соединяют нас между собой в одну единую систему. Как шарики и между ними трубочки – вот таким я вижу мир.
А пока каждый из нас, эгоист, закрывает себя от других. Таким образом система ничего не может сделать – в ней нет циркуляции. Останавливаются кровеносная, нервная, лимфатическая системы – останавливается жизнь в организме.
Раньше мы могли действовать, как угодно. Сама природа изнутри поддерживала нас, потому что мы существовали в развитии своего эгоизма. А сейчас достигли пика развития, замкнулись между собой и всё. Теперь, если ты не захочешь быть правильно соединен с остальными, у тебя не будет возможности существовать.
Именно так я вижу систему, причем очень реально. Я вижу в ней все, что делает человечество, насколько антисистемно оно поступает.
Вопрос: Получается, вы больше всех страдаете от этого?
Ответ: С одной стороны, да. С другой стороны, я вижу, что все равно человечество придет к этому, даже через большие страдания. Каким образом, добрым или злым, я не знаю, но придет.
Поэтому если у меня существует хоть какая-то возможность что-то показать, дать какой-то источник без всякой связи со мной, я это делаю.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Кто виноват в погромах?"
Вопрос: Можно ли через действия обрести духовный разум?
Ответ: Конечно! Если только мы действуем целенаправленно.
Какое в нашем мире есть целенаправленное действие, через которое мы можем обрести духовный разум? Только одно – группироваться вместе. Именно это природа нам сейчас и предлагает. Предлагает не очень хорошим методом, но, в принципе, это ее метод. То есть на наши желания оказывается давление, и нам ничего не остается, как подчиниться.
Вопрос: В чем заключается подчинение?
Ответ: В том, чтобы мы делали неразумные движения, просто действовали на соединение между нами.
Вопрос: А "неразумные действия" – это какие?
Ответ: Неразумные – то есть те, которые я еще не понимаю: почему они должны быть, как они работают и т.д. Но именно так делают дети и таким образом растут. Далее...
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Разум в действии"
Вопрос: Как изначально обезопасить человека от ошибок на духовном пути?
Ответ: Никак. Он как ребенок, пока не набьет шишки, не разобьет пару стаканов, у него ничего не получится. Так мы живем – только лишь из осознания своих ошибок.
Тем не менее, мы можем создать такую окружающую среду, чтобы эти ошибки были минимальными, из которых можно было бы мгновенно учиться. Это зависит от окружения. Но обезопасить от ошибок нельзя.
Ребенок должен упасть, иначе он не будет заботиться о себе. Он должен уколоться, удариться, иначе не поймет, что же это такое. Невозможно растить его в замкнутой капсуле. Тогда он непригодный для жизни человек.
Он должен достичь своего предназначения. Для этого ему нужно накопить определенную сумму впечатлений, чтобы с ними работать.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Губительная жалость"
Избранные моменты
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Рабаш. В чем тяжесть злословия и против кого оно направлено. 10 (1987)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Подготовка к уроку
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |